konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

В эфире - интеллектуальный центр Президента!

Уважаемый мной Сергей Ервандович Кургинян в кирзовых сапогах пляшет джигу на черепушке умника нашего Юргенса. Про чеканную фразу означенного Юргенса про то, как полезно сбрасывать балласт в шторм мы уже писали -  http://konkretny-112.livejournal.com/98500.html. А ниже приводим очередной случай так называемого вранья про киноиндустрию США в период Великой Депрессии. И вообще познавательно, и исторически полезно и очень показательно иллюстрирует интеллектуальный уровень "российского экспертного сообщества".  А ведь многие еще верят респектабельным господам, несущим откровенную херню с экранов дуротронов и со страниц сортирной бумаги, называемой "прессой".  

Юргенс так прямо и говорит в статье, которую я уже цитировал: "Известно (опять ему известно! - С.К.), что на почве Великой депрессии в США в 30-е годы родилась мощная киноиндустрия. Спасаясь от стресса, американцы пошли в кино, и на этом расцвел Голливуд... Кто мог предвидеть такое в 1929 году?"

Да что же это за напасть-то такая! То Гайдару известно, что нет научного определения катастрофы... То Юргенсу известно, что на почве Великой депрессии в 30-е годы расцвел Голливуд... О, загадка всего западообразного и либералоподобного, рождаемого моим многострадальным Отечеством! Голливуд, значит, расцвел... Как же, как же!

Преодоление Великой депрессии началось при Рузвельте, правильно? То есть в 1933 году, когда он и был избран. Ну, так вот...

К 1933 году количество кинозрителей в США сократилось на 40% (а по Юргенсу, так имел место зрительский бум). Киностудии срезали расходы на производство и зарплаты, закрыли треть кинотеатров в стране, а также предложили актерам наполовину сократить их гонорары. Кинотеатры снизили цены на билеты, предлагали тем, кто согласится купить билеты, бесплатную еду, разыгрывали в кинотеатрах денежные призы, перешли на сдвоенные сеансы.

В 1929 году, когда Великий кризис разразился, а Рузвельта не было и в помине (а значит, и спасения от Великой депрессии не было и в помине), общая прибыль американских кинокомпаний действительно составляла 54,5 млн. долларов. Но это был излет предкризисного бума (по-нашему, так сладкий июль 2008-го)! Как только бум кончился, Голливуд пошел колом вниз.

Уже в 1932 году, перед приходом Рузвельта, у американских кинокомпаний было не 54,5 млн. долларов прибыли, а 55,7 млн. убытков.

В 1933 году убытков стало меньше - 4,9 млн. Но это были убытки! Даже в условиях сокращения расходов. И именно поэтому кинокомпании начали сокращать расходы совсем безжалостно. И столь же безжалостно урезать гонорары, закрывать кинотеатры и так далее.

В итоге в 1934 году они получили, ценою жесточайшей экономии, 9 млн. долларов прибыли. Но докризисного уровня 1929 года эти прибыли достигли только в 1943 году, когда страна выкарабкалась из кризиса. А до этого времени киноиндустрия США загибалась вместе с США.

Миф о том, что кризис породил Голливуд, не выдерживает критики. Как и миф о том, что Рузвельт поддержал антиморальные тенденции в кинематографе. Не было этого! "Золотой век голливудского брожения" при нем сменился "золотым веком порядка". В кино были наложены запреты на все, что стимулирует низшие инстинкты. Даже гангстерские фильмы, а уж тем более издевки над моралью, подвергались настоящим бойкотам. Не было ни бума низкой развлекаловки, ни бума кинобизнеса в целом. Было нечто совсем другое.

Это касается, прежде всего, нематериальных активов американского кино. То есть качества американской кинопродукции. Рузвельт призывал с помощью кино поднять падающий дух народа видом улыбающегося младенца, а не голой задницей проститутки. Он призывал поднимать этот самый дух, а не надламывать окончательно. Рузвельт и Чарли Чаплин - это не Горбачев и "Интердевочка". Деяния Рузвельта - прямая противоположность "перестройке". Прямая противоположность, понятно вам!

Я, в конце концов, не призываю И.Юргенса стать гроссмейстером какой-нибудь передачи, в которой надо демонстрировать всезнайство ("Своя игра" - так, кажется, это называется?). Но у него есть институт ИНСОР (Институт современного развития). Сам про Голливуд ничего не знаешь? Не говори "КАК ИЗВЕСТНО", а дай задание: пусть тебе подготовят справку по Голливуду. В справке обязательно будет сказано, что:

- к 1933 году ВСЕ американские киностудии оказались на грани краха;

- их общий долг составил более 400 млн. долларов (по тем временам - огромные деньги);

- такой долг образовался, в том числе, потому, что еще до начала Великой депрессии они влезли в строительство шикарных кинотеатров, которые надо было еще и дооборудовать для проката звуковых фильмов;

- это чуть было не привело к полному банкротству тех самых голливудских компаний, о расцвете которых "на почве Великой депрессии" говорит И.Юргенс.

И так далее.

Ну, узнай хотя бы это. И об этом скажи. Или хотя бы промолчи. Ан нет! "КАК ИЗВЕСТНО"... А вдруг Юргенсу "ИЗВЕСТНО", что самолеты плавают под водой, а авианосцы летают на высоте не ниже 10 км над уровнем моря? Что тогда?

Ведь, повторяю, ИНСОР (попутного ему ветра в паруса и балласта в трюм!) объявляется главным интеллектуальным центром Д.А.Медведева. Сам президент Медведев возглавляет попечительский совет ИНСОР.

Полностью тут - http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&auth=10&theme=&id=2197
Полезно почитать.

Tags: ВЕРТИ КАЛ, Кадры решают все, Кунсткамера, Мировой финансовый кризис, Фильмы
Subscribe

  • Россия - мировой лидер

    Еще одна пятиминутка "позитива". Чтоб никто не говорил, что я вижу все только в черном цвете. Хотя текст не мой, а какого-то…

  • Новая атака неотразимой Ковидлы

    « - Я выпускаю карманные баллоны, о Повелитель, это доза для одного человека. Я ведь нищий, о Повелитель, нет у меня средств. По доброй воле…

  • Малышка за миллион

    Вчера побывал в одном месте (не в жопе) по делам, так сказать, "типа бизнеса". Вопросики порешали не совсем так, как я хотел, но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments