"Вопрос к Михаилу Хазину: Вот любопытно, с одной стороны, говорят нам о том, что в апреле промышленный выпуск продолжил падение, поставив новый рекорд минус 17 почти процентов. Так низко индекс индустрии не опускался даже в январе. А с другой стороны, буквально на соседней полосе в той же газете я читаю: «В апреле снизилась задолженность по зарплате, причем впервые с начала года. Число официально зарегистрированных безработных впервые снизилось с начала года, безработных стало меньше на 30 тысяч человек». Вот мне, человеку, далекому от экономики, очень трудно понять, как может происходить одновременно первое и второе. То есть темпы промышленного роста, вернее, уже не роста, а падения увеличиваются, а безработных становится меньше, и людям платят зарплату. Вот как такое может быть?
М. ХАЗИН: …Вот давайте скажем прямо, что любая статистика, которая появляется в официальных источниках, она является результатом целого ряда искажений. Искажение первое – исходные цифры, потому что они никогда не бывают точными. Там бывают ошибки временные, потому что как бы цифры могут собираться с каким-то лагом. Ошибки из-за того, что неправильный выбор, там еще чего-то. Далее вы подставляете эти цифры в некую модель, которая сама по себе дает ошибки. Дальше вы получаете некоторые цифры, которые с некими доверительными интервалами. Дальше вы их как-то интерпретируете, после чего вы их передаете высокому руководству. Высокое руководство: «Да вы что, сдурели, что ли? Нам надо докладывать президенту, что у нас рост, а вы нам показываете спад!» Я лично присутствовал при том, как, соответственно, один министр экономики по телефону ругал председателя Госкомстата за низкие цифры примерно вот в таком вот режиме: «Я уже доложил премьеру, что у нас рост, а ты мне тут подсовываешь цифры с минусом. Даю полчаса исправить»."
Эх, а вот у меня начальник въедливый:( Любую, блин, цифирь норовит проверить. Надо что-то с Академией наук делать, интенсивней реформы проводить. А то пишешь статью, а начальник такой - а ну, тащи результаты измерений, надо уточнить, не может такого быть! И правда, там ошибку найдет, тут заставит переделать... Въедливый и скучный, не то что наши веселые ребята в белом доме.