konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Познавательно про Поднебесную

Имея вот уже 4 года дело с китайцами, с большим интересом почитал интервью с Михаилом Делягиным (полностью тут - http://www.kp.ru/daily/24306.5/500584/). Пара фрагментов:

- Что комбинат, они Единую энергосистему создали! Наши либеральные реформаторы уничтожили единую  советскую энергосистему, распилив ее на множество кусочков и создав чудовищные риски для каждого из граждан России, а китайцы свою собрали. А ведь у них ее никогда не было! Они развивают атомную энергетику, развивают все технологичные производства, которые можно только себе вообразить, самостоятельно – в отличие от нас сегодня - летают в космос. И в технологическом отношении скоро Китай будет второй страной мира.

При этом нужно понимать, что он обладает по-прежнему огромной, дешевой и дисциплинированной рабочей силой.  Любой человек, который сталкивался с китайскими рабочими, инженерами, специалистами, знает, что у них трудовая мотивация на высочайшем уровне. У нас трудовая мотивация уничтожена в своей массе либеральными реформами. В российской деревне за достаточно большие для российской деревни деньги граждане России работать не хотят.

Теперь давайте возьмем экономический кризис. В России это экономический спад в 1-м квартале на 9,5 процентов ВВП, в Японии - более чем на 4 процента, в США – на 2,6 процента. А экономический кризис в Китае - торможение роста с 11,5 до 6,1 процентов. И при этом китайцы рвут на себе волосы, говорят: какой ужас, достаточно внятно критикуют даже свое руководство, потому что они оказались недостаточно подготовлены к такому кризису.
20 миллионов лишились работы (по меркам Китая это незначительная величина), потому что сократился экспорт, большое количество рабочих из городов отправили в деревни. Надо понимать: благодаря ориентации китайского государства на модернизацию у них совершенно другой кризис.

Если бы наша политика 2000-х годов не была последовательной политикой отказа от модернизации и собирания "гробовых" в виде всех этих пресловутых Стабилизационных фондов, Резервных фондов, фондов якобы национального благосостояния и т.д., то тогда у нас тоже было бы что-то подобное. Но мы 90-2000-е годы своими руками засунули под хвост нашим уважаемым олигархам и бюрократам. А китайцы работают. А ведь тот, кто работает, тот и побеждает.

***
Была история, которая безумно напугала у нас всех наблюдателей, кроме нашего руководства. Судя по всему, наша система управления настолько неэффективна, что она не способна видеть даже то, что происходит рядом. В Китае прошли маневры. Войска целого военного округа прошли тысячу километров по "враждебной территории", практически «с боями», после чего развернулись в боевые порядки. Подобного рода маневры не могут быть направлены ни против Тайваня, ни против кого еще, кроме нас.

 Другое дело, что военные - это люди специфические, у них есть планы на все случаи жизни, они отрабатывают все возможности, включая высадку марсианского десанта в районе Воронежа, и т.д. Для этого и существует Генеральный штаб. Но эти маневры привели наших военных аналитиков в шоковое состояние, потому что, когда они стали смотреть, а что произойдет, если аналогичные маневры произойдут на 500 км севернее и чуть-чуть в другом направлении, выяснилось, что войска этого китайского военного округа остановятся только там, где сами захотят. Никакой военной преграды с нашей стороны для них не существует в природе.

Но после этого в Китае случился маленький нюанс. Выждав положенную приличную паузу, китайское руководство уволило начальника Генерального штаба, который эти маневры инициировал.

- А когда это было?

- Маневры были в 2006 году, начальник Генштаба был уволен чуть позже - точную дату я не скажу. И это был такой по-китайски корректный знак: ребята, вы это не принимайте всерьез, потому что человек сделал ошибку, нам это не нужно. И понятно, почему им это не нужно: если это случится, это напугает всех до такого состояния, что Китай станет общим врагом – и не только Запада, но всего мира. А это им категорически не нужно. Они не для этого вложили огромные средства в лоббизм в США, не для того товарищ Бжезинский на каждом углу говорит об американо-китайском кондоминимуме, и т.д., чтобы они сейчас так себе все поломали....

Tags: Заграница, Персоны
Subscribe

  • Ужасы Совка

    Бывший боец UFC Артем Лобов рассказал о своем тяжелом детстве в СССР. "Я в детстве серьезно болел туберкулезом, целый год лежал в больнице…

  • Меня зовут долбанутый доктор (с) - 9

    Пока в ЯМР-ке стабилизируется образец, не смог устоять и не почитать "новости". Вот это мне очень понравилось: Врач и телеведущий…

  • И тут настала Благодать

    Президент Владимир Путин поручил правительству в августе этого года выплатить по 10 тысяч рублей семьям с детьми от 6 до 18 лет, сообщается на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments