Имея вот уже 4 года дело с китайцами, с большим интересом почитал интервью с Михаилом Делягиным (полностью тут - http://www.kp.ru/daily/24306.5/500584/). Пара фрагментов:
- Что комбинат, они Единую энергосистему создали! Наши либеральные реформаторы уничтожили единую советскую энергосистему, распилив ее на множество кусочков и создав чудовищные риски для каждого из граждан России, а китайцы свою собрали. А ведь у них ее никогда не было! Они развивают атомную энергетику, развивают все технологичные производства, которые можно только себе вообразить, самостоятельно – в отличие от нас сегодня - летают в космос. И в технологическом отношении скоро Китай будет второй страной мира.
При этом нужно понимать, что он обладает по-прежнему огромной, дешевой и дисциплинированной рабочей силой. Любой человек, который сталкивался с китайскими рабочими, инженерами, специалистами, знает, что у них трудовая мотивация на высочайшем уровне. У нас трудовая мотивация уничтожена в своей массе либеральными реформами. В российской деревне за достаточно большие для российской деревни деньги граждане России работать не хотят.
Если бы наша политика 2000-х годов не была последовательной политикой отказа от модернизации и собирания "гробовых" в виде всех этих пресловутых Стабилизационных фондов, Резервных фондов, фондов якобы национального благосостояния и т.д., то тогда у нас тоже было бы что-то подобное. Но мы 90-2000-е годы своими руками засунули под хвост нашим уважаемым олигархам и бюрократам. А китайцы работают. А ведь тот, кто работает, тот и побеждает.
***
Была история, которая безумно напугала у нас всех наблюдателей, кроме нашего руководства. Судя по всему, наша система управления настолько неэффективна, что она не способна видеть даже то, что происходит рядом. В Китае прошли маневры. Войска целого военного округа прошли тысячу километров по "враждебной территории", практически «с боями», после чего развернулись в боевые порядки. Подобного рода маневры не могут быть направлены ни против Тайваня, ни против кого еще, кроме нас.
Другое дело, что военные - это люди специфические, у них есть планы на все случаи жизни, они отрабатывают все возможности, включая высадку марсианского десанта в районе Воронежа, и т.д. Для этого и существует Генеральный штаб. Но эти маневры привели наших военных аналитиков в шоковое состояние, потому что, когда они стали смотреть, а что произойдет, если аналогичные маневры произойдут на
Но после этого в Китае случился маленький нюанс. Выждав положенную приличную паузу, китайское руководство уволило начальника Генерального штаба, который эти маневры инициировал.
- А когда это было?
- Маневры были в 2006 году, начальник Генштаба был уволен чуть позже - точную дату я не скажу. И это был такой по-китайски корректный знак: ребята, вы это не принимайте всерьез, потому что человек сделал ошибку, нам это не нужно. И понятно, почему им это не нужно: если это случится, это напугает всех до такого состояния, что Китай станет общим врагом – и не только Запада, но всего мира. А это им категорически не нужно. Они не для этого вложили огромные средства в лоббизм в США, не для того товарищ Бжезинский на каждом углу говорит об американо-китайском кондоминимуме, и т.д., чтобы они сейчас так себе все поломали....