konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Других экономистов у нас для вас нет

Пока в России и Америке хоронят разнообразных духовных светочей, от Миши Яковлева до Василия Аксенова, Барак Хусейнович не терял даром времени – выступил перед лучшими людьми России, перед нашим, не побоюсь этого слова, будущим – перед выпускниками Российской экономической школы («РЭШ», или в народе – «РЕЖЬ»). 

Наш вашингтонский инсайдер сообщил на ушко, что единственное, что не вызвало больших разногласий и что американцы легко согласовали с Кремлем, так это перед кем президент США должен произнести свою программную речь.  Традиционно для этой цели подобрали академическую аудиторию. Выбирали между РЭШ и ВШЭ (Высшей школой экономики -  в просторечии – «ВША»).

У изумленного читателя возникает вопрос – почему остановились на РЭШ? Отвечаю. Во-первых, в РЭШ работают выдающиеся экономисты, главный из которых - Сергей Гуриев. Во-вторых, потому что «это новый университет, независимый от государства, соответствующий мировым стандартам, чьи выпускники работают во многих колледжах мира, в том числе и в США», — говорит ректор РЭШ Сергей Гуриев. Третья причина — РЭШ окончил Аркадий Дворкович, помощник президента по экономике и  большой друг Сергея Гуриева.

А чем так прославился на весь мир Серега Гуриев? Серега Гуриев славен тем, что он эксперт с мировым именем по макро- и микроэкономическим проблемам и просто хороший человек. Ничем не хуже, отметим, Виктора Гавриленко (можете посмотреть, экземпляр выдающийся - http://konkretny-112.livejournal.com/110670.html).

 

Вот, помню, выступал Серега Гуриев как-то раз на Йеху Москвы в программе «Клинч» 14 октября 2008 года. Соперник ему попался ничтожный – маргинал Хазин Михаил Леонидович собственной персоной. А поскольку Хазин Михаил Леонидович, как известно, человек безответственный, необразованный и без докторской степени, то слова я ему у себя, в приличном блоге, не дам. А дам слово Сереге Гуриеву. Вот что, в частности, заявил доктор экономических наук Сергей Маратович Гуриев:


С.ГУРИЕВ: Хорошо. Вы спросили, что нам делать – мне кажется, что Россия становится все более интегрированной в мировую экономику, в мировой экономике случаются кризисы, в данном случае кризис очевидно, произошел из-за безответственной политики американских властей, кризис затронул Россию и нам остается не ругать, а наоборот, хвалить министра финансов Кудрина - что мы с этим кризисом сейчас сможем справиться. Если Михаил считает, что в следующем году в США будет рецессия - наверное, так она и будет. Но то, что в России, скорее всего, темпы роста будут положительными - по крайней мере, в официальной статистике – с этим тоже большинство чиновников согласны и думаю, большинство экспертов. Есть эксперты, которые предрекают 3% рост, но сейчас консенсус-прогноз - 4,5 - 5%. …Самый главный инструмент экономического суверенитета России – это валютные резервы. Это то, что сейчас отличает Россию от большинства других развивающихся и развитых рынков. Мне кажется, это, что достаточно для того, чтобы российские вкладчики сейчас не пострадали, этого недостаточно для того, чтобы Россия продолжила расти с темпом 7% в год. Но этого достаточно для того, чтобы российская экономика продолжила расти с темпом 4-5%... Но похвалю президента Путина – он обещал удвоение ВВП на душу населения – оно произошло за 10 лет. Вы можете с этим спорить, но он нам обещал удвоение по официальной статистике – оно произошло.

 

После таких прогнозов, данных, напомню, в середине октября 2008 года, Сергей Маратович попер вверх как на дрожжах. И даже не стеснялся через 4 месяца после этого знаменательного интервью давать немного другие, слегка скорректированные прогнозы – «ВВП сократится на 3—7%, а промышленное производство — процентов на десять» (это уже февраль 2009). Не стеснялся также слегка покусывать правительство за некомпетентность – «Правительство сделало и несколько ошибок… Не надо было слишком успокаивать население, говоря, что кризиса нет. То, что чиновники запаздывали с реалистичными прогнозами, конечно, резко подорвало доверие к власти». Ну а вошедшая в анналы честность Сергея Маратовича? Выразившаяся в сокрушенном признании: «Этот кризис застал врасплох очень большое число экономистов. Я согласен с тем, что многие экономисты фактически потерпели интеллектуальное банкротство. Но других экономистов у нас для вас нет» (это уж май 2009).

Так что причины выбрать РЭШ, сами видите, были веские. А пока, значит, Барак Хусейныч добирался до Гостиного Двора, где намечалось мероприятие, вступительные речи произносили довольные руководители и бывшие выпускники РЕЖа:

"Во время кризиса очень интересно работать, в первую очередь, экономистам, - заявил в своем вступительном слове председатель Совета директоров РЭШ Максим Бойко. - Прямо на улице можно увидеть, какие модели работают плохо, а какие - хорошо". "Сейчас действительно интересно быть экономистом, - согласился с ним помощник президента России, по совместительству президент Ассоциации выпускников РЭШ, Аркадий Дворкович. - Все равно ничего не понимаешь, но делаешь вид, что понимаешь. Тебе задают много вопросов, ответов на которые, правда, пока нет". Ректор РЭШ Сергей Гуриев тоже решил пошутить: "Мы вообще живем в крайне странное время: топ-менеджеры добровольно отказываются от бонусов, цены на недвижимость в Москве падают, а в календаре Гостиного Двора вдруг находится пол-дня для небольшого вуза".

После мега-шутки Гуриева речь Обамки даже и комментировать неохота. Шутку я, правда, не всосал. Но это понятно – что с дурачка возьмешь?

 

Вывод, однако ж прост: Гуриев – голова. С такими экономистами мы не пропадем. А других все равно нет. Не Хазина же за экономиста держать? Верно я говорю?

Tags: Кунсткамера, Мировой финансовый кризис, Персоны
Subscribe

  • Русский мирЪ

    На фоне эскалации палестино-израильского конфликта председатель комитета российской государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и…

  • И ад следовал за ним

    Не могу не вынести из каментов: "Просто люди не любят лишние напоминания о том, какие они персонально мразоты. Вот если бы поставили…

  • День Триффидов

    Дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, грозит административный штраф. Об этом рассказала юрист Татьяна Мацукова, напомнив, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Русский мирЪ

    На фоне эскалации палестино-израильского конфликта председатель комитета российской государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и…

  • И ад следовал за ним

    Не могу не вынести из каментов: "Просто люди не любят лишние напоминания о том, какие они персонально мразоты. Вот если бы поставили…

  • День Триффидов

    Дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, грозит административный штраф. Об этом рассказала юрист Татьяна Мацукова, напомнив, что…