konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Category:

Ахтунг!

Похоже, скоро введут отклоненный ранее "Свод правил русского правописания.
Орфография. Пунктуация". Предлагаемые орфографические изменения с комментариями. Там, к примеру, вот такое:
 
"Писать с буквой У (вместо Ю) слова брошура и парашут
 
Писать разыскной вместо розыскной
 
Распространить написания с Ъ на сложносокращенные слова; писать: военъюрист, госъязык, детъясли, инъяз, метъявления, партъячейка, продъярмарка, спецъеда, спецъёмкостъ, хозъединица, Инъюрколлегия, Минъюст.
 
Писать соединения с компонентом пол- ("половина") всегда через дефис: не только пол-листа, пол-апельсина, пол-одиннадцатого, пол-Москвы, но и пол-дома, пол-комнаты, пол-метра, пол-двенадцатого, пол-первого и т.п.
 
Писать слитно прилагательные, образованные от раздельно пишущихся личных имен (вальтерскоттовский, роменроллановский, жюльверновский, маоцзэдуновский). Такое написание фактически уже устоялось, абсолютно преобладает в практике письма (вопреки рекомендации писать их через дефис, содержащейся в своде 1956 г.)." (см тут - http://bronenosets.narod.ru/reforma.htm)
 
А когда введут, и все утрясется лет через пять – вот тогда-то и начнется веселье, то есть интервенция падонского жаргона. И скоро разворачиваешь эдак газету "Савецкая Расия"– а там заголовки: "Жесть" (Стенограмма выступления Президента), "Ужоснах" (это о природных катастрофах), «Зохавал аццкий сотона» (объявления о пропаже домашних жЫвотных), "Бугага" (колонка юмора), "Вапщеубилонах" (Курьезные происшествия), "В Бобруйск, жывотное!" (журналистское антикоррупционное расследование), "Йоптвайумать" (Рубрика – это интересно), "Кросафчеги и зачотные пелотки" (светская хроника), "Первый нах!" (новости спорта), " КГ/АМ " (отрицательная рецензия на театральную постановку), Учи албанский! (реклама языковых курсов),«Ф дисятке и ниипёт!» (список самых богатых людей России), Яибу (ребусы и кроссворды).
Tags: Лингвистическое
Subscribe

  • И это правильно!

    Правительство России заложило в проект федерального бюджета на 2022-24 гг резкое сокращение финансирования космической отрасли. Общий объем…

  • "А вот сейчас обидно было" (с) Бог

    Анонимные Telegram-каналы и СМИ создают нездоровый ажиотаж вокруг доходов священнослужителей, хотя РПЦ не боится говорить на эту тему. Такой…

  • Офигел.

    Еду тут в автобусе, меня в спину толкнули, еще автобус повернул и я случайно прислонился к валидатору (вот еще слово-то) карманом куртки, где лежал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments