konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай

Вернулся из Вены в родимый город, знакомый до слез. Буду краток - Вена очень хороший город, потому что он мне понравился. Настоящая столица империи. Впечатлился, окультурился, отснял 6 кассет матерьялу и, не знаю точно сколько, фоток. Буду работать над фильмом и систематизировать впечатления. 

 

Посетил: Университет Вены, Ратушу (был на приеме); Музей истории искусств; Музей естественной истории; Хофбург (коллекция оружия, коллекция императорской посуды, музей Сисси, императорские апартаменты); Музей бабочек; Государственный Зоосад (очень хороший, мне понравился – сняты выдающиеся кадры из жизни зверушек); Собор святого Стефана; катакомбы с аккуратными штабелями костей 11 тысяч человек (раньше так хоронили в цивилизованной Европе); Венский криминальный музей (с биографиями множества живопыров и душегубов, с воровским инструментом и реальными орудиями убийства - в том числе – мясорубкой!); Бельведер; Шенбрунн (видел личный его императорского величества Франца Иосифа нужник); Оперу; дом Хундертвассера; Монумент павшим солдатам Советской Армии; все рукава Дуная, а также много разных парков, плацов, скверов, церквей, бульваров и прочего… Все так сразу и не упомнишь.

 

О каждой из этих достопримечательностей можно рассказать много интересного и поучительного. И я обязательно это сделаю. Но – позже.

 

А сейчас только вот что скажу. Жителям Австрии и Вены в частности – респект. Вот хотя бы за то, что Монумент павшим советским воинам, стоящий почти в центре города, находится в идеальном порядке, никаких надписей на нем не появляется, никто его и не думает осквернять или там сносить. Это вам не братская Украина или культурная европейская Прибалтика. Кроме того, мой дедушка по материнской линии, служивший в Наркомате связи, закончил войну в Австрии. Так что Вена мне не чуждый город во всех смыслах. Вот так вот.
 

Над Веной седой и прекрасной

Плыл вальс полон грез и огня,

Звучал он то нежно, то страстно,

И всех опьяняла весна.

Весна сорок пятого года,

Как долго Дунай тебя ждал.

Вальс русский на площади Вены свободной

Солдат на гармони играл.

Культурно-бытовой уровень жителей австрийской столицы следует признать практически образцовым. 

Tags: Заграница
Subscribe

  • Не было ничего. Ничего не было.

    Государственная дума РФ в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому запрещается демонстрация изображений военных преступников времен…

  • Выборы!

    «Я люблю выборы» (конунг Харальд Прекрасноволосый, 900-ый год нашей эры). (с) Вышла последняя часть офигенного сериала…

  • Не сижу на работе

    Отменно вчера сходил на работу. Поскольку я не дурак, еще до Нового года позвонил сотруднице, ответственной за оформление разрешений на работу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments