Прежде, чем мы с вами пойдет осматривать Вену, считаю нужным осуществить небольшой экскурс в прошлое. Чтобы ощутить дыхание магического Духа Истории. О каждом городе можно написать многотомник поучительных историй – кто кого зарезал, кто когда захватывал, кто чего строил, кто разрушал. Мы тут не станем разводить трепотню на сто страниц, а попробуем воссоздать краткую историческую ретроспективу. Все ведь вокруг темные. А народ следует просвещать.
Вы, конечно, смотрели сериал «Рим». Это очень хороший сериал, потому что он мне понравился (в правильном переводе). Стало быть, все помнят, что в сериале действуют бравые воины XIII легиона. Так вот, исторически XIII легион был создан Цезарем в 57 году до нашей эры для завоевания Галлии. Воевал, в частности, и под Алезией. Сколько галлов римляне передушили за 8 лет – это не передать. Зато теперь Франция – приличная европейская страна.
Собственно, все европейские страны такие приличные, потому что римляне имели кельтов, белгов, германцев, иллирийцев и прочих разных в течении почти пяти столетий кряду. Это к вопросу о нациях рабов (русские) и свободолюбивых европейцах (поименованные выше кельты, белги, германцы, саксы и прочие).
Так вот. XIII легион переходил с Цезарем Рубикон, потом уже, при Октавиане, в 31 году до н.э сражался при мысе Акций. Вот после этого, в ходе армейской реформы, легион получил название Gemina (Близнец, Сдвоенный или Парный). Много где отметились солдатики 13-го легиона - и на территории современной Германии, и на территории современной Швейцарии. А затем были переброшены в укрепленный лагерь Виндобона (Vindobona), что в провинции Паннония. Лагерь этот располагался там, где сейчас находится комплекс дворцов Хофбург - бывшая резиденция императоров. Там сейчас существует археологический раскоп, где можно видеть фундаменты и первые этажи древнеримских домов.
Когда полностью, когда отдельными подразделениями, XIII легион стоял в Виндобоне вплоть до V века нашей эры. Виндобона превратилась из военного лагеря в город с 20 тысячами римского населения, не считая военных. И все это время в туземцев с помощью разнообразных процедур, как то распятие, усекновение главы, продажа в рабство, поголовная резня непокорных et cetera, вколачивалось уважение к законам государства. Потом, конечно, все посыпалось, легиону в 400 году перестали выплачивать содержание и он исчезает навсегда с исторической сцены. Тут мы с ним и простимся, не забыв помянуть суровых ветеранов Legio XIII Gemina.
Собственно, впервые слово Вена (Вениа, Wenia), появляется в хрониках в 881 году. К тому времени от благоустроенного римского города осталось, пожалуй, одно воспоминание, но зато это было очень яркое, незабываемое воспоминание. Остались, впрочем, кое где крепко сложенные стены, кое какие романские сооружения, навыки и умения в строительстве, а главное – дороги. По этим дорогам через Вену прокатывались гунны, венгры, славяне, авары, германцы (бавары в основном). Все друг друга безостановочно убивали сотнями и тысячами. Это называется великое переселение народов. Ну вот, например, в Виндобоне в 453 г., в ночь после брака, заключенного им с бургундской уроженкой Ильдико в первую брачную ночь откинулся небезызвестный Атилла…
Кочевой народ авары, захватившие Паннонию, сильно досаждали Карлу Великому. Очень сильно. И в 796 году нашей эры Карл Великий сумел, наконец, со страшным напряжением сил окончательно решить аварский вопрос. После того похода в Паннонии не осталось в живых ни одного человека (так в хрониках). Вновь заселенные германцами баварского колена территории назвали Awarenmark - Аварская марка. Потом еще было много разнообразной резни, не будем забивать себе голову.
А смысл вот в чем. Карл Великий официально именовался так: - «Карл милостивейший возвышенный, коронованный Богом, великий властитель-миротворец, правитель Римской империи, милостью божьей король франков и лангобардов». То есть империя Карла Великого официально называлась Римской империей. Таким образом, варвары пытались прислониться к великому прошлому великого Древнего Рима. Правда вот римлян уже не было.
Потом империя Карла Великого разлагалась и потихоньку сгнивала на корню, и в 926 году Оттон I (Король Германии, или восточной части «Римской империи» Карла Великого) основал Священную Римскую империю. Священная Римская империя рассматривалась как продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого.
Тут уместно напомнить, что поскольку на протяжении почти всего периода своего существования Священная Римская империя (Первый Рейх) являлась единственным государственным образованием в Западной Европе, монарх которого носил титул императора, она зачастую была известна просто как «Империя». В российских документах XVIII века использовалось также наименование «Цесария». В XIX веке, после образования Германской (Второй Рейх) и Австрийской империй, в отношении их предшественницы стало использоваться название «Старая империя».
Вот в недрах этой самой Священной Римской империи вызрело маркграфство Восточная марка (Ostarrîchi или Mark Österreich - «Остаррихи», год 996). Отсюда и пошло слово «Австрия».
Маркграфы из рода Бабенбергов угнездились в Вене, сделав ее своей столицей. Гнездились они там до 1246 года, когда в ходе очередной резни не вымерли окончательно. До 1278 Остмарка была не то чтобы бесхозной, но, скажем так, власть там была нелегетимна. А в 1278 году, в ходе демократических процедур и всенародного референдума (сиречь, после битвы на Моравском поле) новоизбранный император Священной Римской империи Рудольф I Габсбург превратил герцогство Австрия в наследственное владение династии Габсбургов, которая сохраняла его до 1918.
Долго ли коротко ли, а последний император Священной Римской империи Франц II после Аустерлица закрыл проект и стал Францем I – императором Австрийской империи 1806 год). Потом, в 1867 Франц-Иосиф I (1830 — 1916) и делегация Венгрии подписали соглашение, по условиям которого Австрийская империя превращалась в Австро-венгерскую империю. С окончанием Первой мировой войны союзники потребовали от последнего императора Карла I (1877 — 1922) право на самоопределение для всех стран, входивших в Австро-венгерскую империю. 31 октября 1918 правительство Венгрии аннулировало союз с Австрией. Сен-Жерменский мирный договор от 10 сентября 1919 окончательно упразднил Австро-венгерскую империю. И получилась Первая австрийская республика.
После нескольких лет давления со стороны Гитлера, проводившего политику, нацеленную на присоединение (аншлюсс, Anschluss) Австрии к Германии, 12 мая 1938 Австрия вошла в состав Третьего Рейха. 13 апреля 1945, после проведения Венской наступательной операции силами Второго Украинского фронта, Вена была освобождена от фашистских войск. 27 апреля 1945 Австрия провозгласила независимость от Германии. В центре Вены сейчас стоит монумент павшим советским войнам. И никто на этот монумент не покушается. Мой дедушка по материнской линии в составе Красной Армии тоже прошелся по Австрии огнем и мечом, так что Вена мне и раньше была не чужим городом.Вот так, за 10 минут мы пробежались от древнего Рима до современной Вены. Как видим, история города была интересной. Конечно, в основном город приобрел современный облик в период с начала восемнадцатого века по начало двадцатого – отсюда органичное сочетание стилей неоготики, ампира и барокко. Отметим еще вот что. Габсбурги, как бы к ним не относиться, были людьми прижимистыми и все тащили в дом. Отсюда невообразимо богатые музеи – скажем одна только коллекция императорской посуды превышает все разумные пределы человеческого терпения. Они, Габсбурги, собирали все – от метеоритов до средневекового оружия. Благо во Вторую Мировую войну австрияков бомбили гуманно, без особых излишеств. Меня из музеев после закрытия вытаскивали за руки и за ноги, от арбалетов и шестоперов оттаскивали багром…
И все это мы, конечно, с вами внимательно осмотрим.
Продолжение следует.