konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Австрийские истории. Часть вторая. Откуда есть пошла земля Австрийская

Прежде, чем мы с вами пойдет осматривать Вену, считаю нужным осуществить небольшой экскурс в прошлое. Чтобы ощутить дыхание магического Духа Истории. О каждом городе можно написать многотомник поучительных историй – кто кого зарезал, кто когда захватывал, кто чего строил, кто разрушал. Мы тут не станем разводить трепотню на сто страниц, а попробуем воссоздать краткую историческую ретроспективу. Все ведь вокруг темные. А народ следует просвещать.

Вы, конечно, смотрели сериал «Рим». Это очень хороший сериал, потому что он мне понравился (в правильном переводе). Стало быть, все помнят, что в сериале действуют бравые воины XIII легиона. Так вот, исторически XIII легион был создан Цезарем в 57 году до нашей эры для завоевания Галлии. Воевал, в частности, и под Алезией. Сколько галлов римляне передушили за 8 лет – это не передать. Зато теперь Франция – приличная европейская страна.

Собственно, все европейские страны такие приличные, потому что римляне имели кельтов, белгов, германцев, иллирийцев и прочих разных в течении почти пяти столетий кряду. Это к вопросу о нациях рабов (русские) и свободолюбивых европейцах (поименованные выше кельты, белги, германцы, саксы и прочие).



Так вот. XIII легион переходил с Цезарем Рубикон, потом уже, при Октавиане, в 31 году до н.э сражался при мысе Акций. Вот после этого, в ходе армейской реформы, легион получил название Gemina (Близнец, Сдвоенный или Парный). Много где отметились солдатики 13-го легиона - и на территории современной Германии, и на территории современной Швейцарии. А затем были переброшены в укрепленный лагерь Виндобона (Vindobona), что в провинции Паннония. Лагерь этот располагался там, где сейчас находится комплекс дворцов Хофбург - бывшая резиденция императоров. Там сейчас существует археологический раскоп, где можно видеть фундаменты и первые этажи древнеримских домов.

Когда полностью, когда отдельными подразделениями, XIII легион стоял в Виндобоне вплоть до V века нашей эры. Виндобона превратилась из военного лагеря в город с 20 тысячами римского населения, не считая военных. И все это время в туземцев с помощью разнообразных процедур, как то распятие, усекновение главы, продажа в рабство, поголовная резня непокорных et cetera, вколачивалось уважение к законам государства. Потом, конечно, все посыпалось, легиону в 400 году перестали выплачивать содержание и он исчезает навсегда с исторической сцены. Тут мы с ним и простимся, не забыв помянуть суровых ветеранов Legio XIII Gemina.

Собственно, впервые слово Вена (Вениа, Wenia), появляется в хрониках в 881 году. К тому времени от благоустроенного римского города осталось, пожалуй, одно воспоминание, но зато это было очень яркое, незабываемое воспоминание. Остались, впрочем, кое где крепко сложенные стены, кое какие романские сооружения, навыки и умения в строительстве, а главное – дороги. По этим дорогам через Вену прокатывались гунны, венгры, славяне, авары, германцы (бавары в основном). Все друг друга безостановочно убивали сотнями и тысячами. Это называется великое переселение народов. Ну вот, например, в Виндобоне в 453 г., в ночь после брака, заключенного им с бургундской уроженкой Ильдико в первую брачную ночь откинулся небезызвестный Атилла…

Кочевой народ авары, захватившие Паннонию, сильно досаждали Карлу Великому. Очень сильно. И в 796 году нашей эры Карл Великий сумел, наконец, со страшным напряжением сил окончательно решить аварский вопрос. После того похода в Паннонии не осталось в живых ни одного человека (так в хрониках). Вновь заселенные германцами баварского колена территории назвали Awarenmark - Аварская марка. Потом еще было много разнообразной резни, не будем забивать себе голову.

А смысл вот в чем. Карл Великий официально именовался так: -
«Карл милостивейший возвышенный, коронованный Богом, великий властитель-миротворец, правитель Римской империи, милостью божьей король франков и лангобардов». То есть империя Карла Великого официально называлась Римской империей. Таким образом, варвары пытались прислониться к великому прошлому великого Древнего Рима. Правда вот римлян уже не было.

Потом империя Карла Великого разлагалась и потихоньку сгнивала на корню, и в 926 году Оттон I (Король Германии, или восточной части «Римской империи» Карла Великого) основал Священную Римскую империю. Священная Римская империя рассматривалась как продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого.



Тут уместно напомнить, что поскольку на протяжении почти всего периода своего существования Священная Римская империя (Первый Рейх) являлась единственным государственным образованием в Западной Европе, монарх которого носил титул императора, она зачастую была известна просто как «Империя». В российских документах XVIII века использовалось также наименование «Цесария». В XIX веке, после образования Германской (Второй Рейх) и Австрийской империй, в отношении их предшественницы стало использоваться название «Старая империя».

Вот в недрах этой самой Священной Римской империи вызрело маркграфство Восточная марка (Ostarrîchi или Mark Österreich - «Остаррихи», год 996). Отсюда и пошло слово «Австрия».

Маркграфы из рода Бабенбергов угнездились в Вене, сделав ее своей столицей. Гнездились они там до 1246 года, когда в ходе очередной резни не вымерли окончательно. До 1278 Остмарка была не то чтобы бесхозной, но, скажем так, власть там была нелегетимна. А в 1278 году, в ходе демократических процедур и всенародного референдума (сиречь, после битвы на Моравском поле) новоизбранный император Священной Римской империи
Рудольф I Габсбург превратил герцогство Австрия в наследственное владение династии Габсбургов, которая сохраняла его до 1918.

Тут надо понимать вот что. «Новоизбранный император» - это, конечно, нонсенс. То есть. Рудольф I Габсбург императором-то, конечно, был, спору нет. Только все остальные герцоги и курфурсты плевали на императора (почтительно, конечно) и тянули одеяло на себя. То есть каждый приличный герцог, включая «императора» стремился расширить свое родовое наследственное владение за счет других. Потому резали друг друга внутри Священной Римской империи отчаянно. Ситуация осложнялась войной союзов свободных городов с рыцарями, борьбой Римских пап с королями и императорами, крестовыми походами с последующими эпидемиями чумы, Реформацией, да еще повсюду дымили костры инквизиции. Ну а потом еще были войны с турками. А совсем потом, начиная с 1740 года, Австрия серьезно воевала с Пруссией, в основном получая от Ффридриха Великого по полной программе.…

Долго ли коротко ли, а последний император Священной Римской империи Франц II после Аустерлица закрыл проект и стал Францем I – императором Австрийской империи 1806 год). Потом, в 1867 Франц-Иосиф I (1830 — 1916) и делегация Венгрии подписали соглашение, по условиям которого Австрийская империя превращалась в Австро-венгерскую империю. С окончанием Первой мировой войны союзники потребовали от последнего императора Карла I (1877 — 1922) право на самоопределение для всех стран, входивших в Австро-венгерскую империю. 31 октября 1918 правительство Венгрии аннулировало союз с Австрией. Сен-Жерменский мирный договор от 10 сентября 1919 окончательно упразднил Австро-венгерскую империю. И получилась Первая австрийская республика.

После нескольких лет давления со стороны Гитлера, проводившего политику, нацеленную на присоединение (аншлюсс, Anschluss) Австрии к Германии, 12 мая 1938 Австрия вошла в состав Третьего Рейха. 13 апреля 1945, после проведения Венской наступательной операции силами Второго Украинского фронта, Вена была освобождена от фашистских войск. 27 апреля 1945 Австрия провозгласила независимость от Германии. В центре Вены сейчас стоит монумент павшим советским войнам. И никто на этот монумент не покушается. Мой дедушка по материнской линии в составе Красной Армии тоже прошелся по Австрии огнем и мечом, так что Вена мне и раньше была не чужим городом.


Вот так, за 10 минут мы пробежались от древнего Рима до современной Вены. Как видим, история города была интересной. Конечно, в основном город приобрел современный облик в период с начала восемнадцатого века по начало двадцатого – отсюда органичное сочетание стилей неоготики, ампира и барокко. Отметим еще вот что. Габсбурги, как бы к ним не относиться, были людьми прижимистыми и все тащили в дом. Отсюда невообразимо богатые музеи – скажем одна только коллекция императорской посуды превышает все разумные пределы человеческого терпения. Они, Габсбурги, собирали все – от метеоритов до средневекового оружия. Благо во Вторую Мировую войну австрияков бомбили гуманно, без особых излишеств. Меня из музеев после закрытия вытаскивали за руки и за ноги, от арбалетов и шестоперов оттаскивали багром…

И все это мы, конечно, с вами внимательно осмотрим.


Продолжение следует.
Tags: Заграница, Историческое
Subscribe

  • Слоупок

    Это я про себя, конечно же. В рамках самокритики. Почитал сейчас новости и ужаснулся: Парламентские выборы 2021 года в России будут…

  • Скоро выборы в Госдуму - 2

    Глава партии ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, что находится в плохих отношениях с президентом России Владимиром Путиным из-за его имени,…

  • Я тоже хочу!

    Депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, который советовал россиянам «поменьше питаться» в кризис,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments