Разбирал фотографии из Вены, и навеяло. Вспомнил я, что ведь и наша Родина, особенно Москва-столица, не избежала быть заставленной величественными монументами и бессмертными скульптурами. Вот, к примеру будем говорить, вот прямо сейчас живет-творит в моем городе один плодовитый гений.
Я, будучи человек интеллигентным, и, как следствие, безденежным и безразличным к изящным искусствам, впервые про гения узнал в 1997 годе. То есть, конечно, слышал и до того, видел там кое-что, но как-то так, мельком, поверхностно. А в 1997 ощутил шкурой. И все остальные тоже про гения заговорили. В 1997 году гений временами упоминался почаще, чем свинорылый алкаш, простите, Ельцин Борис Николаевич.
В 1997 в Москве на Крымском мосту машины сталкивались и падали в реку, а недорезанные большевиками верующие крестились тремя перстами, плевались и бежали в ближайшую церкву - причаститься. Ибо посередь города вознеслось чудище поганое, идолище отвратное. Видом лютое, ростом зело огромное, отовсюду видное и страшное как смертный грех. За общий железно-неумолимый вид поначалу эту херовину обозвали Терминатором.
Потом присмотрелись. В лице чугунного болвана чувствовалось что-то знакомое, из учебника истории. Да это ж Петр I! - закричали самые сметливые. А другие, кто поумнее, резонно возражали – а причем тут, в Москве, Петр-то? Эдакого истукана надо было, если где и ставить, так в Ленинграде. Ну, то есть к тому моменту уже переименованному большинством голосов в Санкт-Петербург. Вот в ентом Петербурге ему самое место.
Потом то, конечно, все выяснилось. Оказалось вот что. Истукана, склепанного не из чугуна, как думали сначала, а из меди и бронзы с позолотой, должны были всучить американцам к 500-летию открытия Америки. И был тогда истукан вовсе не Петром Первым, а Христофром Колумбом, прошу любить и жаловать. И ростом Колумб на целую голову был выше Статуи Свободы, рядом с которой гениальный скульптор Зураб Константинович Церетели и рекомендовал тупым пиндосам поставить свою скульптурку.
Хотя Церетели предлагал статУю практически по себестоимости (100 метровый монумент из бронзы – прикинь цену, а?), тупые америкосы вежливо отказывались. Отказывались много месяцев подряд, а там и 500-летие открытия Америки прошло. Идиоты, что возьмешь?
Бескорыстный Зураб и такой же бескорыстный Юрий Михалыч долго соображали, и придумали решение! Зураб болгаркой отпилил идолищу башку, и тут же приварил другую – получился как живой Петр. А куда ставить того Петра? Был бы Михалыч мэром Петербурга – впердолили в Питере. Но Михалыч оказался мэром Москвы – потому пришлось ставить в Москве. Под предлогом 300-летия основания российского флота. Флота, которого в Москве отродясь не было по чисто техническим и объективным причинам.
И теперь у нас в Москве есть хороший запас бронзы на черный день. Уйдет Михалыч из мэров – херра Питера - вжик! - и во Вторцветмет. Хорошо! Кстати, данный памятник Петру Первому вошёл в список самых уродливых строений мира, заняв в нём десятое место. Рейтинг был составлен по итогам голосования на сайте «Виртуальный турист» (2008).
|
Вот с тех пор Зураб Константиныч расцвел. Всего, чего он сваял и воткнул по десяткам городов мира, и не упомнишь – Зураб очень плодовитый, у него поделок как у рыбы-луны икры. Люди вот были у него в музее – смеялись и поражались – говорят, столько ужаса и триппера мозга не видели за всю жизнь. Рекомендую к прочтению - http://www.liveinternet.ru/users/westernbourg/post58736540/
Пару образчиков из коллекции «Триппер мозга» приведу прямо здесь:
Когда он «работает» - непонятно. То тут презентация, то там тусовка – везде Зураб. А «шедевры» - как осенние опята в сентябре - покрывают наши города. Может, у него в подвале сидят рабы и безостановочно куют вот эту поеб-нь? Кстати, тогда понятно, почему оно все такое – ведь там как – а не сделаешь к утру, в порошок тобе сотру…
Не только земля полнится его монументами, скульптурами и мелкой пластикой. Он и под землю проник, особенно – в Московский метрополитен им. В. И. Ленина. Во, например, какая штука украшает станцию «Парк Победы». Это панно сделано техникой перегородчатой эмали, как Зураб называет. Он эту технику даже запатентовал, ага:
Есть у него и графика, и шелкография, и фотография и видеоинсталляции, и даже цветные шедевры изобразительного искусства, вот такие примерно:
Неплохо, да?
Ну и одно из основных направлений – пародии на великих и сильных мира сего. Подробно останавливаться не буду, но парочку покажу. Вот ЭТО – Владимир Семенович Высоцкий, если кто не понял:
А уж вот этот вот – Путин Владимир Владимирович (ВВП, то есть). Это к вопросу об увеличении ВВП в два раза:
Знаете, я чего скажу. Не знаю, как провернется колесо судьбы, но если будет у меня такая возможность – заставлю Зураба собственноручно демонтировать всю эту похабень, расплавить к едрене фене и лично, на собственном горбу, носить в пункт скупки цветных металлов. Он у меня как Сизиф будет – в назидание.
Но талантлив, черт. По шедевру в день кует, а то и по два зараз. Замечательный грузин.