Подсчитал, что за ближайший год мне нужно залудить еще 14 научных статей и два обзора в международные реферируемые журналы до состояния "принято в печать". И это только по теме докторской, каковую потребно защитить в течении 2-х лет.
Сурово призадумался.
И это - не считая просто статей по разнообразным проектам для пиара и ипакта. Каковых на мне висит еще с десяток. А еще – экспертиза. Что означает прочесть 20-25 заявок, каждая заявка страниц по 10 текста, и написать на них вдумчивые отзывы. Да еще экспертиза отчетов – тоже штук 20 в год.
Тут уж совсем грустно стало.
А ведь и это не все. Ежели статьи посылаешь в печать, то тебе еще приходится рецензировать рукописи других яйцеголовых, которые свой спам постят в редакции. А еще конференции – постеры, тезисы. И отчеты по собственным проектам.
Как ни крути, а собственно на то, чтобы хоть пальцем колбы или пробирки какой коснуться – времени не остается совсем. А вокруг – одни бездари и лентяи кишмя кишат. Сидишь такой, кропаешь очередную рукопись, а тут вбегает кандидат химических наук и слезно умоляет пойти посмотреть сломанный принтер. Приходишь, привычным жестом достаешь картридж, достаешь оттуда замявшуюся бумагу, бросаешь ее на пол и мрачно уходишь, провожаемый восхищенными взглядами. 10 лет одно и тоже, даже обезьяну можно уже научить с хьюлет-паккардом обращаться… Но не таков научный сотрудник!
Я уж молчу про установку и удаление программ, антивирусы и подключение компов к сети. Это уж вообще за пределами добра и зла.
А Виста! Виста, которую предустанавливали в последнее время на все новокупленные ноуты! Я ору – сносите это говно со своих машин! А они – ну дак она же лицензионная! А я – да вам не пофиг, у вас все равно остальное ПО пейратское!! А они нет, мучаются-маются годами, аж слеза на глаза наворачиваются… Компенсируют, видать, недостаток половой жизни…
Ну а чтоб уж совсем шею не натирало, над нами, российскими учеными, главенствует министр науки и образования и просто хороший человек Андрей Александрович Фурсенко. Вот фрагмент из его последнего выступления:
"Процесс возвращения ученых в Россию из-за рубежа скоро приобретет лавинообразный характер. Многие ученые вернулись из Европы и Азии в Курчатовский институт и Белгородский университет. Причем сами они говорят, что в России им предоставили более современное оборудование, чем за рубежом".
Рыдал.