konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Жизнь замечательных людей

Как в системе Академии Наук люди зарабатывают на жизнь? Загадки тут никакой нет – чем угодно, только не работой. Сейчас то еще ничего, сейчас месячный оклад старшего научного сотрудника, кандидата наук, составляет, держитесь за стул, аж 250 (двести пятьдесят) баксов в месяц. Еще стольник кидают за степень, правда, не всегда. Чуть конфликт Академии с Правительством, например, на почве принятия Устава, так сразу яйцеголовым перекрывают кислород. Но все равно, согласитесь, неплохо устроились научные сотрудники. Ни за что получают такие деньги!
            Но вот в середине 90-х оклад составлял 30 баксов. И это было уже серьезно. Хорошо, если можно было продать какой никакой государственный секрет или военную тайну. А если не было допуска к военной тайне? А даже если и был, то ведь одну тайну можно было продать только один раз. Так что ученые в те времена со всех ног бежали к секретным сейфам, и там, стукаясь головами и дергая друг друга за бороду, вырывали друг у друга совершенно секретные листочки. Самый шустрый и сильный, обгоняя собственный визг, бежал на проходную и там, в спешке и суете, продавал секреты первому попавшемуся шпиону на вес по цене макулатуры. Торговаться времени не было, сзади уже набегали другие высоколобые. Коротко говоря, на всех не хватало, ну а потом тайны как-то сами собой закончились.
            Кто мог, уехал за кордон, даже не зная американского языка. Кто не мог уехать, подключался к бизнесу, то есть к свободному предпринимательству - кто в ларьке пивом торговал, кто трусами на вещевом рынке, устраивались грузчиками, а кому повезло - охранниками в банк. У кого были способности к химии или там физике - делал пластид, варил героин или собирал дистанционные детонаторы для адских машин. А кто уж совсем был шлемазл по жизни, тот начинал играть в карты на деньги.  
            Научные сотрудники обычно играли в преферанс. Для преферанса нужны мозги и не слишком много денег. И вот, представьте себе, допустим, лабораторию глистологии в девяносто седьмом году. У людей праздник, 7 ноября или 8 марта, а выпить нечего. Виноват, не на что. Понурые лица, опущенные плечи, неглаженые брюки. И посередь этой серой тоски встает некий научный сотрудник, и, сияя радостной улыбкой превосходства, говорит - за водку плачу я! Всеобщее оживление, потирают руки, быстроного в магазин, а сами потихоньку с потаенной завистью перешептываются: он чего, герыч варит или гексоген делает? А осведомленные отвечают - не, он в преф хорошо играет. С таким сотрудником, начинают вежливо здороваться, называть по имени-отчеству, униженно занимать денег до мифической "до получки", набиваться в друзья и прочее такое. Пусть тупой дятел, зато с бабками!
            Неумолимое время идет. Дятел с бабками с годами теряет лихой задор, исчерпывает лимит фортуны, а от чрезмерно употребления горячительных напитков ухудшается память и рассеивается внимание. Далее по нарастающей и вот уже нашему герою приходится самому просить у народа денег. Народ дает, во-первых, из чувства благодарности, во-вторых, много ведь не просит.
            Ну а я пришел в лабораторию в конце 1997 года. Тогда я мало кого знал и в коллектив особо не вписывался, мешали острые углы многогранной личности и тонкая душевная организация. Да я и сейчас мало кого знаю, и век бы не знал. Так я себе жил спокойно, всех, кроме нескольких хороших людей посылал сходу в жопу, и горя не знал. И вот пару месяцев назад подходит ко мне один интеллегентный малый лет пятидесяти, старший научный сотрудник, кандидат химических наук, и говорит:
            - Слушай, у тебя случаем взаймы до следующей среды трех тысяч не найдется?
А у меня как назло они были. И я, как дурак, их дал.
            И вот идет время, проход одна среда, потом другая. И ничего не происходит. Я сижу на попе ровно, но чувствую, как в душе растет чувство обиды. Нет, не столько трех штук жалко, сколько не выношу хамства и на дух не терплю, когда меня пытаются кинуть. А мужик это начинает как-то прятаться, то в сортир юркнет, когда я по коридору иду, то не здоровается, когда коллоквиум начинается. И вообще старательно меня не замечает.
            Тут как-то слово за слово, говорю хорошим людям - что-то наш Пупкин себя странно ведет. Спрашивают – что такое? Да вот, говорю, бабки взял, не отдает, и прячется по темным закоулкам. Те лопаются от смеха и говорят – да он тебе их никогда не отдаст, ты чо? Ты чего, не знал, что-ли? Я говорю – да я ж, блин, никого не знаю и век бы не знал, а чо? А те говорят – дак он же картежник, у него раньше белая полоса была, так он всех водкой поил. А теперь у него черная полоса – он уже у всех занимал деньги, ему больше никто не дает, так ты единственный неохваченный оказался. Ты чего, правда не знал?
            Я, понятно, обиделся на всех – говорю, что ж вы, паразиты, не сказали? Послал всех в жопу, и побежал искать этого урода. Меня еще никто на бабки ни кидал! У меня еще ни одна падла ни копейки не вытянула! Да я даже ночью в Лиссабоне трем португальским гопникам с ножиком ни одной паскуды, виноват, эскуды ни дал! Ловлю этого мужика, говорю – бабки где? А он такой – я тебе в пятницу отдам, у меня последняя надежда на эту пятницу. Трах-тибидох, ну не драться же?
            А на днях мне говорят – а ты, оказывается, не последний лох, а предпоследний. Этот чудик позвонил ночью одной тихой тетеньке, наплел ей с три короба, и отжал ее последние десять штук рублей. А потом сбежал в город Брянск. Короче, шумел суровый брянский лес. Это пидарас, как оказалось, задолжал серьезным людям 120 тонн баксов ($ 120000) – а тут и братва, и семь коммерческих банков, в которых он ухитрился взять кредитов. А в Москве у него осталась жена, будущая вдова, и ребеночек – будущий сирота. Кончилась, короче, у мужика и черная полоса, началась жопа.
            Я этому козлу сразу простил три тысячи рублей. Пусть подавится. Ибо о покойнике – либо хорошо, либо ничего.
Tags: Академия наук
Subscribe

  • Ужасы Совка

    Бывший боец UFC Артем Лобов рассказал о своем тяжелом детстве в СССР. "Я в детстве серьезно болел туберкулезом, целый год лежал в больнице…

  • Меня зовут долбанутый доктор (с) - 9

    Пока в ЯМР-ке стабилизируется образец, не смог устоять и не почитать "новости". Вот это мне очень понравилось: Врач и телеведущий…

  • И тут настала Благодать

    Президент Владимир Путин поручил правительству в августе этого года выплатить по 10 тысяч рублей семьям с детьми от 6 до 18 лет, сообщается на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments