konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Осторожно - этилен!

Провели интересный научный эксперимент. Началось все с того, что в этом году поспел неплохой урожай яблок. А что значит – неплохой? Неплохой – это когда их девать некуда. И вот, значит, закрывает мой шеф дачный сезон. Раз привез полный багажник, два. А потом неожиданно выяснил, что дома их негде хранить. И привез остатки на работу.

 

Сталбыть, вечерком как-то, заходит ко мне в комнату шеф и говорит – Андюш, время есть, ничем, вижу, не занят? Надо яблоки из машины вытащить, сходи за тележкой и за ящиками. Как откажешь? Ну, я сходил Куда Надо. Притаранил ведра, ящики, упаковки от монитора и системного блока. Спустились мы на лифте, вышли во двор и стали грузить.

 

Загрузили вот сколько: два ведра, одну коробку от 22-дюймого монитора, одну коробку от системного блока (здесь могла бы быть ваша реклама), еще одну коробку и корзину. А куда девать? Девать кроме как в кабинет шефа некуда (иначе сопрут!). И завезли все это в его кабинет.

 

Яблоки заполонили часть комнаты, что за шефским столом, от двери не видно – и слава Богу. На следующий день приходим – запах яблочный, слегка сладковатый такой, аж с ног валит. Хорошо!

 

  А комната такая - пять метров в длину, два с половиной в ширину и четыре в высоту. Тяги нет, окна закрыты, тепло, уютно.

 

И уехал шеф на недельку во Владик, Владивосток, то есть. Оппонировать диссеру. Уехал и уехал. Мне поручил цветы поливать. У него много цветов, на подоконнике стоят, на стенах висят в кашпо, на столе…  Я человек ответственный, единственный такой в Лабе, потому и поручил он мне заботиться о растениях. Остальным, как обычно, пофиг.

 

Ну поливаю я цветочки, а только замечаю, что им как-то нехорошо. Поначалу воду перестали пить, это уже на второй день проявилось. Потом листья стали вянуть у некоторых. А уж на пятый день стало все катастрофически желтеть.

 

Приезжает шеф – мать-перемать! Ты что же, говорит, забыл полить мои цветы!? Как это, отвечаю, забыл? Во – земля влажная, не принимает мать сыра-земля воду! Не, говорит, ты явно забыл! Ничего поручить нельзя! Вон у хойи десять листиков пожелтели!! И полил все по новой.

 

На третий день по приезде шефа, однако, все цветочки нахлобучились по полной. У кого листва стала опадать, у кого вянуть, а мощная хойя пожелтела наполовину. Шеф расстроился, стал удобрять, пересаживать - а нифига.

 

Тогда я вспомнил Биофак МГУ и говорю – эта, кель сетуасьен, мон шер! А вот знаете ли вы, что яблоки при созревании выделяют, значить, этилен? И вот этот этилен, видать, и действует губительно на растения! Но шеф не поверил.

 

И только спустя еще три дня, когда все цветы окончательно дали дуба, он признал – виноваты яблочки. Я, кстати, тоже до этого момента не знал, что этилен настолько мощно действует на цветы. В теории знал, а на практике не было возможности проверить. То есть, что 50 кило яблок в почти герметичной комнате могут угробить все живое, принадлежащее к царству растений. Но теперь данный факт получил научное подтверждение.

 

Так что – будьте осторожны!

Tags: Академия наук, Кабинет диковин и презабавных кундштюков, Природа, Химия и жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перепись населения

    С 15 октября в России начинается общенациональная перепись населения. Пройти эту процедуру можно самостоятельно на сайте госуслуг или в…

  • Вместо тысячи слов

    – Мне всегда казалось, что в пекле будет адская стужа. А вы украшаете вход в него миленькими узорами? – Именно так. Мы – последние…

  • А это мысль!

    Общественный омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства (МСП) Анастасия Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments