konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Развитие страны не может достигаться ценой горя Михаила Фридмана

Господин Президент Дмитрий Анатольевич Медведев в преддверии своего Послания к Федеральному Собранию, серьезно усилил накал и частоту публичных выступлений. Иной раз, прямо диву даешься – то ли делать человеку нечего, то ли он, и правда, верит в то, что говорит. Я пока не разобрался.

 

В принципе, с Посланием, уже все понятно. Сначала была программная статья Господина Президента – «Россия, вперед!». Потом Господин Президент подтянул к написанию послания свойих корефанов - эффективных собственников, в частности, Михаила Фридмана (http://konkretny-112.livejournal.com/123958.html). И Миша не подвел, главное, говорит, это чтобы зеленые человечки из Минобороны свои частоты системы преджупреждения о ракетном нападении отдали! А то у нас нету эффективных телекоммуникационных технологий! (http://www.gazeta.ru/politics/2009/10/21_a_3275592.shtml). И Господин Президент немедля назвал «позором» отсутствие сетей G3 в Москве (http://lenta.ru/news/2009/10/28/threegee/). Ну а Табуреткину сразу было дано поручение – освободить частоты, от кого нам обороняться? Табуреткин рванул под козырек и скоро в Москве будет таки стандарт G3! Любой человек сможет невозбранно смотреть высокодуховные видеоклипы по айподу, ну а случись война – сдохнем, но зато свободными и раскрепощенными, просматривая видеоролики MTV. И это хорошо.

 

А третьего дня первый заместитель руководителя президентской администрации, зампредседателя комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики Владислав Сурков дал интервью респектабельному изданию «Итоги». Тема – модернизация. Слово «модернизация» давно полюбилось  Господину Президенту, и он даже создал Комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики России. Для смеха напомню вам состав данной Комиссии:

 

Медведев Д.А. Президент Российской Федерации (председатель Комиссии) 

Собянин С.С. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации (заместитель председателя Комиссии)

Сурков В.Ю. первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации (заместитель председателя Комиссии)

Дворкович А.В. помощник Президента Российской Федерации (ответственный секретарь)

Агамирзян И.Р. генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» 

Белоусов А.Р. директор Департамента экономики и финансов Аппарата Правительства Российской Федерации

Греф Г.О. президент, председатель правления Сбербанка России (по согласованию)

Иванов С.Б. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Кириенко С.В. генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (по согласованию)

Ковальчук М.В. директор Российского научного центра «Курчатовский институт» (по согласованию)

Мильнер Ю.Б. Председатель совета директоров Digital Sky Technologies Limited (по согласованию)

Набиуллина Э.С. Министр экономического развития Российской Федерации

Прохоров М.Д. президент общества с ограниченной ответственностью «Группа ОНЭКСИМ» (по согласованию)

Рейман Л.Д.  советник Президента Российской Федерации

Фурсенко А.А. Министр образования и науки Российской Федерации

Христенко В.Б. Министр промышленности и торговли Российской Федерации

Чубайс А.Б. генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (по согласованию)

Щёголев И.О. Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Неплохой списочек, да? Все поголовно – эффективные манагеры, славные эпическими заслугами и подвигами. Только еще Игоря Юргенса не хватает для кумплекту и Тины Канделаки – для авантажности. И была бы большая веселая двадцатка. Но и без Игоря и Тины компания неплохая подобралась.   

 

И вот что, в частности, сказал Слава Сурков:

            - На чем будет сделан акцент? Будет ли это некая суверенная экономическая модернизация с опорой на собственные силы или же ставка на западные экономические модели, технологии и мозги?

            - …Нам не надо обольщаться. Надо самокритично посмотреть на себя. Ситуация в сфере развития новых технологий для России весьма печальная. Собственные наши интеллектуальные силы невелики. Поэтому никакой суверенной модернизации не может быть. Тут я поставил бы обратную задачу. Чем более открытыми и дружелюбными мы будем и чем больше мы благодаря этому сможем получить от передовых стран денег, знаний, технологий, тем сувереннее и сильнее станет наша демократия.

            - Владимир Путин на форуме "Россия зовет!" заявил, что наша экономика и впредь будет строиться на либеральных принципах. Аналогичные сигналы подает и президент. Но история модернизаций говорит о том, что они могут проводиться в том числе и силовым путем. Как по-вашему, Россия способна к либеральной модернизации?

            - В вашем вопросе, возможно, речь идет о неавторитарной модернизации, которая опирается на демократический строй. Конечно, на мой взгляд, осуществление такой модернизации вполне возможно. Идея президента о ненасильственной модернизации этот момент особо подчеркивает. В своем первом вопросе вы упоминали об индустриализации, которая как раз проводилась насильственными методами. Наша задача доказать самим себе простую мысль, что мы можем модернизироваться, опираясь на демократические институты.

            - Большая часть мощностей, в том числе в энергетике, построена еще при СССР, и их ресурс на грани исчерпания. Соответствующий сигнал на сей счет подала СШГЭС. Как быть с этим наследством?

            - Что делать с наследством бывшего СССР? Главное, не дать этому наследству нас погубить. Оно создает ложное ощущение того, что у нас все есть. И это здорово мешает нашему развитию. Как минимум надо обеспечить техническую безопасность. А также необходимо развивать и модернизировать унаследованное имущество. И возможно, отказаться от какой-то его части… http://www.itogi.ru/russia/2009/44/145418.html

 

Так что с модернизацией тоже все, надеюсь, ясно? Демократия, телекоммуникации, отказ от советского наследства и Мишка Фридман с Прохоровым как локомотивы российской экономики.

 

Ну а последним гвоздем программы стало обращение Господина Президента к Интернет-сообществу в уютном президентском бложике. Я вот и отрывочек вам приготовил, если лень читать все - http://blog.kremlin.ru/post/35/transcript. Обращение приурочено к 30 октября. А 30 октября – это День памяти жертв политических репрессий. В этот день нам будут рассказывать, до чего довели страну проклятые большевики и лично Сталин Иосиф Виссарионович. Итак, отрывочек, спешите видеть:

…Два года назад социологи провели опрос – почти 90 процентов наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. И это, конечно, не может не тревожить.

Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришёлся на 1937–1938 годы. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий.

30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи.

Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.

Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями.

Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь… (с) Господин Президент, 30 октября 2009, «Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах»

Предсказываю суть Послания Президента к Федеральному Собранию за 2009 год. Итак, Россия в кризисе, но мы обязаны мягко модернизироваться, ничто на свете не стоит развития телекоммуникаций и слезинки пидораса, мы с пути не свернем, будем развивать частную инициативу и искоренять патернализм, до чего Сталин довел страну, надо заставить всех внедрять инновации, Россия – вперед, рассчитывать надо на себя, но мы будем и дальше интегрироваться в мировое сообщество – хочет оно того, или нет, ля-ля-ля, бла-бла-бла.

Бурные аплодисменты, переходящие в овацию, все встают и идут в буфет жрать икру и пить водку. Главное - это ведь когда развитие страны не может достигаться ценой горя и потерь, а значит Миша Фридман и Миша Прохоров могут спать спокойно. И будет звучать песня Агаты Кристи - "..Окончен бой, зачах огонь, и не осталось ничего, а мы живём, а нам с тобою повезло назло. .."

Tags: ВЕРТИ КАЛ, Кунсткамера, Памятные даты
Subscribe

  • Су-у-ка!

    Депутат Госдумы, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман предложил перенести начало заседаний нижней палаты парламента, так как 10 часов утра…

  • Никчемные маразматики

    Зацените уровень поражения мозга "наших" государственных деятелей: Член Совета Федерации Алексей Пушков высказался о сюжете…

  • И это правильно!

    Правительство России заложило в проект федерального бюджета на 2022-24 гг резкое сокращение финансирования космической отрасли. Общий объем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Су-у-ка!

    Депутат Госдумы, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман предложил перенести начало заседаний нижней палаты парламента, так как 10 часов утра…

  • Никчемные маразматики

    Зацените уровень поражения мозга "наших" государственных деятелей: Член Совета Федерации Алексей Пушков высказался о сюжете…

  • И это правильно!

    Правительство России заложило в проект федерального бюджета на 2022-24 гг резкое сокращение финансирования космической отрасли. Общий объем…