konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Кто о чем, а ученый о бабках

В докризисном трехлетнем бюджете финансирование РАН в 2010 году было запланировано в объеме 56 млрд. 600 млн. руб., а в настоящее время в следующем году предусмотрено выделение Академии только около 40 млрд. бюджетных средств, уточняет ИТАР-ТАСС. При этом зарплата составит примерно 70% от всех расходов Академии.

Ранее Некипелов сообщил, что из-за уменьшения финансирования РАН будет вынуждена в 2010 году сократить расходы на фундаментальные исследования и целевые программы, а также отложить переоснащение научных институтов, сохранив их базовое финансирование.

40 миллиардов рублей – это, сталбыть, 1.3 миллиарда долларей на все 400 институтов Российской Академии наук. Неплохо, неплохо. Ну еще столько же яйцеголовые сумеют отжать из внебюджетных источников – по договорам, из фондов или еще где сопрут. А вот если вешать каждый год по одному эффективному собственнику (с конфискацией), то, глядишь, всей научной ораве будет на что исследования проводить. Но вешать, как нам объяснили, нельзя, а потому, вместо денег и госзаказов, научники в 2010 получат очередную порцию мудрых рекомендаций и поучений – как нам в России модернизацию проводить. И про то, как это прекрасно – внедрять передовые инновации и перспективные технологии.

Вот, помню, как-то раз мы на нефтянку поработали. Там что было? Там у эффективных собственников проблема возникла – нефть, туды ее в качель, в скважинах закончилась. А когда нефть в нефтеносном слое кончается, туда закачивают воду. Но лучше не воду – а раствор солей. А еще лучше не раствор солей, а раствор чего-нибудь такого, что сильно повышает вязкость. И вот в какой-то канализации отечественные микробиологи обнаружили некую бактерию, которая продуцирует такой полимер, который в микродозах воду превращает в студень. Таких полимеров великое множество – но этот был особенный. Полграмма на ведро - и вода в ведре уже в консистенции холодца. Но вот незадача – когда этот полисахарид высушивали насухо, чтобы эшелонами на месторождение гнать, то на месте, рядом со скважиной, он уже не растворялся, а выпадал в нерастворимый осадок. В отстой, то есть. И вот проблема – что делать? С одной стороны – вещество идеальное для нефтянки, а с другой практическое применение затруднено, если не невозможно. Вот тут то мы и возникли на горизонте. Мы сказали – а давай мы его структуру установим, а из структуры-то и будет следовать рекомендация по технологическому использованию этой присадки.

И что вы таки думаете? Решили мы таки эту задачу! Провели свои научные изыскания, дали рекомендации. Бек, вставайте, нефть пошла! Те рекомендации потом позволили кое-кому дополнительно сколько там сотен тысяч тонн углеводородов из земли отжать. А за это нам дали много денег – пять тысяч долларов ($5000). По штуке на рыло вышло. А когда давали те деньги, то вид у пацанов был, как будто они - меценаты и благотворители калибра Третьякова там или Альфреда Нобеля. Вот, грят, смотрите, какие мы! Другие бы вообще через половой орган кинули – а мы честно отбашляли целую кучу бабла за эту ерунду!

Вот тогда то я все-все понял про структуру нашей экономики, про капитализм, про частную собственность в условиях России и про то, как прекрасны живительные массовые расстрелы эффективных собственников.

С тех пор, кстати, ситуация ухудшилась радикально. Больше из нефтянки никто и никогда не обращался к отечественным ученым. И не планируют – как бы там Господин Президент на трибуне не кривлялся.

Тем временем в 2010 году Штаты к триллиону долларей «на науку» в год добавят еще 175 миллиардов. А некоторые большого ума мужчины с российского властного олимпа будут задавать себе непростой вопрос – где же наши Нобелевские лауреаты? Когда же они народятся? И не потому ли у нас мало Нобелевских лауреатов, что русский народ – он просто тупой и убогий по жизни?

Tags: Академия наук, Бабло
Subscribe

  • Аж передернуло

    Роскосмос займется вопросом повышения зарплат на предприятиях ракетно-космической отрасли, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин на встрече с…

  • 100 тысяч

    К будущим выборам у нас подходят серьезно. Весь район увешан вот такими фотками, там и баннеры на машнах и реклама на остановках, все как положено:…

  • Прямая линия с ВВП. Коротко о главном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments