konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Испытания "Булавы" или Слава - Богу

Спасите наши души!
Мы бредим от удушья.
Спасите наши души,
Спешите к нам!
Услышьте нас на суше -
Нош SOS все глуше, глуше.
И ужас режет души
напополам! (с) В. Высоцкий

Я тут подумал – а знаете, кто самый то крайний в деле о «Булаве»? Не
Серега Иванов, не Московский Институт теплотехники, не прочие разные. Нет.

Крайние – это экипаж самого ракетоносца. Представьте себе, что вы - подводник, и служите на этом самом «Дмитрии Донском». Служба на подлодке сама по себе не сахар. Да, «Дмитрий Донской» - здоровенная дура, размером поболее моей пятиэтажки о двенадцати подъездах. Но эта пятиэтажка не стоит тихо-мирно на приколе в Юго-Западном округе города-героя Москва. Нет, она плавает со скоростью 50 км/час на глубине 400 метров в ледяных чОрных водах Ледовитого океана. Для этого в ней два атомных реактора, суммарной выходной мощностью 70 Мегаватт. А еще 20 шахт с этой самой «Булавой». Ну и там еще всякое – короче, объем то большой, но прямо скажем – не курорт. Ну и вообще – если кого угораздило погружаться на любой подлодке на любую глубину – тот поймет. Ощущения незабываемые и если что – выжить не выгорит. Не зря существует поговорка – «Куда ты денешься с подводной лодки?»

И плюс ко всем прелестям службы подводника – еще и «Булава». По началу то еще ничего, но уже к 5-ому неудачному испытанию вы потихоньку начинаете ненавидеть это «изделие». К 8-му запуску вы ночами мечтаете о том, чтобы к вам в лапы попали те ребята, которые замутили данный проект. А уже после 10-го старта весь экипаж, как говорят, стал глубоко верующими людьми. На всем Северном флоте нет более истовых прихожан! На ракетоносце построили часовню и службу никто не пропускает. Ибо уже всем понятно, что все в руце Божьей. А успешное испытание БРПЛ «Булава» для экипажа значит ровно одно – «эта штука» не рванула прямо в подлодке, а улетела куда подальше, и взорвалась уже там. Главное - это дальше, чем в ста метрах от корпуса. И слава Богу.

Когда мужественные моряки уходил в последнее плавание, чтобы, значит, в 12-ый раз испытать «эту штуку», жены подводников плакали навзрыд, дети цеплялись за папины форменные брюки и не хотели отпускать. Потом всем военным городком шли в храм и ставили свечки. Очередное «изделие» было щедро окроплено святой водой, а свободные от вахты все свободное время горячо и искренне молились.

Еще в составе экипажа были представители МИТа. Те, кто делал «эту штуку». Они-то уж совсем не хотели лезть в люк. Но под автоматами их туда затолкали, задраили на все задрайки и еще раз освятили подлодку – уже в сотый, наверное, раз. Те конструкторы на второй день тоже уверовали. К тому часу, когда лодка вышла в заданный квадрат, весь экипаж стоял на коленях и готовился собороваться. Все исповедались капеллану, все в чистом исподнем, капитан последний раз поцеловал образок, вахтенные последний раз тайком взглянули на фотографии жен и детей… Нательные крестики и ладанки заботливо спрятаны под тельняшки. А больше все равно ничего нельзя было сделать.

Что было потом – описать не берусь, таланту не хватит. Но в тот час, когда норвежцы наблюдали Небесное Знамение, во всей России не было более счастливых людей, чем экипаж подводного ракетоносца «Дмитрий Донской». Когда лодку сначала вдавливает в упругую воду с чудовищной силой, перекашивает, а потом она выправляется, а потом, спустя пять минут, вы снова можете начать дышать… Эх, не знаете вы, что такое Счастье.

Слезы радости, всеобщее братание, целование иконы Божией Матери с памятной надписью от самого Святейшаго Патриарха Кирилла… Словами это не передать.

А над Норвегией в это время Господь расцветил небо праздничным Небесным Святым Огнем:


Следующее испытание будет по счету тринадцатым. Экипаж подлодки задумал принять великую схиму и уйти от мира в дальний монастырь - для соединения со Христом.
Tags: По жизни, Системы вооружений
Subscribe

  • Полностью поддерживаю!

    Интернет может привести к разрушению общества изнутри, если его не подчинить законам морали, заявил в четверг президент России Владимир Путин.…

  • Гроб из конопли

    Один френд у меня в жж постит постики тока про коноплю. Техническую, конечно. Некоторые посты вызывают у меня даже душевное волнение. Вроде всякое…

  • Траффик

    А кто-то тут говорит, что у нас в стране с коррупцией не борются, разве только Лехаим Навальный, аки Роланд в Росенвальском ущелье, воюет с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments