konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

На собрании РАН, посвященном исследованиям мозга, ждут Дмитрия Медведева

Сегодня писал свою сотую (100-ю) статью. Потом надоело, дай, думаю, новости почитаю. И почитал.

Заголовки новостей сегодня такие - На собрании РАН, посвященном исследованиям мозга, ждут Дмитрия Медведева

Это не я придумал, так что просьба не беспокоить. И Дмитрий Анатольевич Медведев не замедлил прибыть.

Комментируя высказывания главы Совета Федерации РФ Сергея Миронова о том, что на науку выделяются небольшие деньги, Медведев отметил, что его "резанула эта фраза".

"Это еще как посмотреть насчет того, что это небольшие деньги. Конечно, если их сравнивать с бюджетом, который тратят некоторые другие развитые страны, эти деньги не очень большие, если сравнивать с деньгами, которые мы тратили в 1990-е годы - это очень большие деньги", - сказал Медведев.

В этом не могу не согласиться с Господином Президентом. В 90-е годы зарплата в Академии была 20-40 долларов в месяц. Сейчас, конечно, больше. Гораздо больше. У нас как-то выдали зарплату по договору пятидесятирублевками и десятками. Никто, конечно, не ожидал такого – народишко шел с сумками, полными денег. Хорошо!

Вопрос о достаточности финансирования науки мы тут поднимать не будем, дураков нет. Но с США, для примера, все же сравним – разница в 1000 раз, примерно.

А что у чукчей? А вот что:

В среднем, 57 государств Организации "Исламский Конгресс" тратят приблизительно 0,3 % их валового национального продукта на научные исследованиях, что является существенно ниже 2,4 % - средней цифры по всему миру. Но тенденция к увеличению расходов на науку неоспорима. Объединенные Арабские Эмираты и Катар строят несколько новых университетов, причем приглашаюся западные специалисты, как для строительства так и для последующей работы в них. Иран резко увеличил свои расходы, начиная с жалких грошей в 1988 в конце войны с Ираком, до нынешнего уровня 0,4 % от своего валового продукта. Саудовская Аравия объявила, что 26 % своего бюджета связанного с развитием, будет выделять на науку и образование; около 5000 студентов отправлено в американские университеты. Пакистан (!!) за прошедшие пять лет увеличил финансирование высшего образования и науки на 800%, поставив этим мировой рекорд.

У нас, сталбыть, в прошлом же году гражданская наука финансировалась в размере 0,22 процента ВВП. И если какие наивные люди думают, что в этом, 2009 году дело пошло на лад – это уж только совсем незамутненые, ну навроде как из Единой России. Вы спросите, а в следующем, 2010 году? Ну-ну. Ответил бы я, но в своем ЖЖ стараюсь не материться.

А
еще Дмитрий Медведев вот что сказал:

Российской академии наук (РАН) нужно активнее создавать возможности для прихода молодых людей в управление наукой, а также способствовать решению их социальных проблем, в частности, жилищной, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на встрече с членами РАН.

Говоря о молодежи в науке, президент напомнил, что в нынешнем году были существенно увеличены гранты президента для молодых кандидатов и докторов наук со 150 и 250 тысяч рублей до 600 тысяч и 1 миллиона рублей соответственно.

Скромно умолчал Господин Президент, что количество этих молодежных грантов сократилось (с 600 до 460). Я их сам получал несколько раз, но неудачно – при прежнем Цезаре, по старой ставке. Теперь вот надо докторскую защищать, а то перестал я вписываться в возрастные ограничения для кандидатов. Так что не будет мне в следующем году гранта Президента. Остальное же финансирование нам весьма существенно порезали – чай, не Пакистан.

Академикам, кстати, эту фразу (см. заголовок) надо бы припомнить.

Tags: Академия наук, Бабло, Цитаты
Subscribe

  • А в "Совке" все руководители были старыми маразматиками

    Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене возрастного лимита для госслужащих, назначаемых на должности президентом. Об этом…

  • А мне понравилось

    "Глава Минэкономразвития Максим Решетников объяснил рост цен на продукты в эфире программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде»…

  • Сижу на работе - 64

    Таперича у нас отключают свет на этажах в Институте по выходным, оставляя только в боковых коридорах. Картина вот такая, хоть фотка и не самая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments