Расчетный грузооборот порта -- 5 млн тонн строительных материалов в год. Совершенно очевидно, что без него огромный Олимпийский парк в Нижнеимеретинской низменности просто не создать. Предполагалось, что первые из восьми причалов порта начнут принимать грузовые суда уже в начале 2010 года, а к концу 2010-го весь порт с соответствующей инфраструктурой будет сдан в эксплуатацию. Что и как будет теперь, пока неизвестно.
До сих пор финансирование этой стройки осуществлял холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В качестве федерального заказчика выступает ФГУП «Росморпорт». Генеральный подрядчик -- ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой».
Как рассказал вчера заместитель генерального директора «Трансстроя» Андрей Стрельцов, волнение моря резко усилилось 14 декабря в пять часов утра и к семи часам море уничтожило практически все, что строителям удалось сделать за минувшие восемь месяцев.
Главная же причина катастрофы, по мнению специалистов сочинского научно-исследовательского центра «Морские берега», не шестибалльный шторм, разыгравшийся у побережья Сочи утром 14 декабря, а то, что порт в устье Мзымты строился с грубейшими нарушениями. В частности, порт начали строить без заказа на моделирование воздействия моря на побережье Нижнеимеретинской бухты, хотя берег бухты и ранее был подвержен сильному размыву штормами".
http://www.vremya.ru/2009/231/51/243804.html
Вот интересно, а многие верят, что эта штука, Зимняя Олимпиада в городе Сочи в 2014 году, действительно состоится? В принципе, в любом случае проблем для дерипасок и прочих "эффективных менеджеров" особых нет – когда придет время сдавать объекты, всегда можно устроить, например, "атаку террористов" или там вторжение марсиан. Или шквалистый ветер с переходами в порывистый. Задул ветер, да и сдул все в море, чем плохо? Стихия, как и война, удобна и прекрасна - все спишет.