konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Елки-палки

 

Скоро будет рождество
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Ёлку срубит топором,
Отпустивши злую шутку.

Тот, кто елочку срубил
Тот вредней врага раз в десять,
Ведь на каждом деревце
Можно белого повесить!

В. Горянский, 1919 год.

Елка у меня по традиции всегда настоящая. Ибо от пластиковой елки до резиновой женщины – один шаг, и вставать на эту дорогу я не собираюсь.

 

Считается, что появление на Руси обычая украшать елку находится на совести Петра I. Он, когда гостил на Рождество в Германии, увидел странное дерево – ель, а вместо прозаических шишек на ней висели всякие конфеты-яблоки и прочие кунштюки. Царь умилился и, приехав в Россию, немедля повелел русским ванькам на Рождество украшать хвойное дерево разного рода потешными игрушками и яствами. Мол, хоть чуть-чуть на Европу похоже будет.

 

Ну, Петр I был человек серьезный, поперек генеральной линии идти никому не хотелось, и долго ли, коротко ли, но случайная шутка пьяных бюргеров со временем превратилась в национальный русский обычай. Тем более, что елок тех в России – не сосчитать никому за веки вечные. Восемь тысяч километров тайги – сплошные хвойные деревья. Натурально, с течением времени умные люди постарались обосновать это развлечение  с позиции православной символики. Например:

 

"Елочные украшения, сладости и фрукты символизировали дары, принесенные маленькому Христу. А свечи напоминали освещение той обители, в которой останавливалось Святое семейство. К тому же, на верхушку дерева всегда вешали украшение, которое символизировало Вифлеемскую звезду, взошедшую с рождением Иисуса и указавшую дорогу волхвам."

 

Но оставим подобные умные рассуждения на совести апологетов русской пассионарности. Мы люди простые, академиев не кончали. Итак, первая официальная рождественская елка была поставлена и наряжена значительно позднее - в Санкт-Петербурге в 1852 году на Екатерингофском вокзале при большом скоплении народа. Простые русские люди стояли вокруг и судили-рядили, сколько в нея саженев будеть и кады вона упадеть на головы прохожих. Но обошлось.

 

Рождественская елка превратилась в новогоднюю в 1935 году. Новый год был признан вполне пролетарским праздником и елка была реабилитирована. Товарищ Сталин сказал – жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее. Вот вам елка – веселитесь пока. А до 1935 года ель была под запретом как реакционный церковный обряд.

 

Мы, понятно, теперь с полным правом отмечаем и католическое Рождество, и православное Рождество (если даты вспомним) и Новый год (дважды - по новому стилю и по старому). Нам все едино. Елка теперь стоит в квартирах по месяцу, пока не осыпятся все иголки (у меня – два месяца минимум).

 

Выбор дерева – мероприятие ответственное. Некоторые деятели из числа студентов поступают так – берут ножовку и, не замудряясь,  чисто по-хозяйски, отпиливают от ближайшей елки верхние 2 метра. Была бы только ночка, да ночка потемней! Была бы лишь ножовка, ножовка поострей! Елка после обрезания приобретает две и более точек роста и становится смешной до безобразия. Варвары…

 

Некоторые украшают ель, растущую прямо под окнами. Но это не распространено в России, поскольку ежу понятно – если с елки можно свинтить игрушки и лампочки, то они будут свинчены. Или, в крайнем случае, разбиты. Потому наиболее распространенным способом для жителя мегаполиса является покупка дерева на базаре.

 

Базары – это тема отдельная. Вот, например, что говорилось в Приложении 1 к распоряжению Правительства Москвы от 22 ноября 2002 г. N 1814-РП:

 
"
Основные требования к организации елочного базара по продаже натуральных елок и хвойного лапника"
1. Елочные базары размещаются на территории г. Москвы в предпраздничные дни Нового года в соответствии с дислокациями, представленными районными управами, согласованными с Департаментом потребительского рынка и услуг и утвержденными префектами административных округов.
2. Территория елочного базара должна иметь ограждение, освещение и
красочное оформление
.
3. Торговое предприятие, определенное для организации елочного базара, обеспечивает выполнение основных требований:
- наличие вывески с указанием организационно-правовой формы, юридического адреса организации;
- свободное размещение елочной продукции для осмотра и выбора покупателями;
- наличие информации о режиме работы организации;
- наличие информации о розничных ценах на елочную продукцию;
-
наличие контрольно-кассовой машины, зарегистрированной в установленном порядке
;
- наличие информации о телефонах вышестоящих организаций (районной управы, префектуры административного округа, Управления Госторгинспекции по г.Москве);
-
наличие книги отзывов и предложений
;
- наличие мерной линейки;
- наличие упаковочного материала;
-
наличие средств пожаротушения
.
4. Территория елочного базара должна быть приведена в надлежащее санитарное состояние, вывоз мусора обеспечен в течение одних суток после окончания функционирования елочного базара."

 

Ну, красочное оформление – это дело вкуса, о вкусах не спорят. Может, кому ржавые железные решетки и не нравятся, может, кому режет глаз колючая проволока поверху, но это субъективизм чистой воды. Зато дешево, надежно и практично. А вот кто кассу на елочном базаре видел? А? Ну, а книгу отзывов и предложений? А огнетушитель? Хотя снег вполне может сойти за средство пожаротушения.  В этом году постановления еще бескомпромисснее, требования еще жестче…

 

Вот у нас на метро "Беляево" продавцы (я их уже пять лет вижу – даже имена запомнил, один, кажется, Аслан, а другой, вроде как Салман, а может Ваха или Хункер…) – это такие два поддатых амбала, которые вешают гирлянды ламп над елками, но никогда их не включают, даже несмотря на настойчивые просьбы. Огнетушителя у них нет, зуб даю. А как в целом выглядит книга, тем более "книга отзывов и предложений", смешно у них спрашивать. Доступ к елкам у них, что правда то правда, организован на уровне – надо просто перелезть через сугроб, протиснуться сквозь створки ворот, проскользнуть между продавцами – и ты на месте. А далее, в полной темноте надо перекладывать деревья с места на место, и через полчаса можно найти искомое. Но к этим ребятам-деревопродавцам у меня претензий нет, они люди кавказкой национальности, в хвойных породах не разбираются, что с них взять? К тому же, когда у них кончаются деньги на водку, то можно сторговать любое, пусть и самое элитное, дерево за вполне приемлемую сумму. Правда, продают, падлы, только пихты алтайские.

 

В городе Москве в этом году работают около 400 елочных базаров, не считая нелегальных. На каждом из них продадут примерно 500 елок-сосен-пихт. Оптовая цена, по которой Леспромхоз Центрального округа РФ отпускает продукцию для столицы, составляет около 200 руб. за елку. По словам представителя департамента потребительского рынка и услуг, рыночная наценка и транспортные расходы увеличат ее до 500 р/метр, а в некоторых эксклюзивных случаях – до 20 000 руб/м. Наш Аслан берет 1500 руб за метр своей пихты. Подсчитать моржу затруднительно, однако же суммы серьезные. Потому никаких контрольно-кассовых машин не было, нет и никогда не будет.

 

            Но не будем мелочными, не будем завидовать чужому счастью. Бизнес есть бизнес. В конце концов, на любом, даже самом страшном, унылом и мрачном елочном базаре можно найти хорошую, пушистую, симметричную ель нужной высоты, которая создана именно для вас. Здесь главное – не откладывать покупку на последний день. Ибо вечером 31 декабря вы сможете приобрести не стандартную лесную красавицу, а только что-нибудь очень экстравагантное и неординарное. Но даже если вы успели только к шапочному разбору – не отчаивайтесь. Оставшиеся эксклюзивные экземпляры, обычно плоские, как катком отутюженные, можно прибить к стене, где они не будут никому мешать. Или собрать из таких елочек букет. Три ствола связываете веревочкой и на выходе получаете вполне пристойное дерево.      

 

            И вот, наконец, елочка, приобретенная тем или иным способом, доставлена на хату. А далее желательно сделать все, чтобы она послужила подольше. Умные люди рекомендуют следующее. Во-первых, если необходимо укоротить экземпляр, то ствол обрубается исключительно снизу, так как усекновение макушки приводит к преждевременному высыханию всего ствола. Во-вторых, очищенный от коры ствол помещают в ведро с мокрым песком, который необходимо обильно увлажнять каждый день, поскольку елка пьет со страшной силой, прямо как гости дорогие. Вот и все премудрости. Не забудь привязать ее покрепче, помни – пьяные друзья обожают проверять на устойчивость все, что к полу не приколочено. В любом случае, наши русские елки с короткими иголками держаться гораздо дольше, чем все прочие холеные буржуйские породы. И вообще, поддержи отечественного производителя! Приобретай отечественные деревья! Россия – родина елок!

 

С наступающим вас, дорогие москвичи и гости столицы! Будьте бдительны. По словам официальных лиц из правительства Москвы: "На праздники город у нас вспыхнет не хуже самой новогодней елки!"

>
Tags: По жизни
Subscribe

  • Вакансии

    Сегодня у меня, пожалуй, рекорд. На работу приперся в 7.40 минут. Это потому, что мне хлеба не надо - работу давай! Шутка, если что. И, конечно, как…

  • Меня зовут долбанутый доктор (с) - 8

    Врач и телеведущий Александр Мясников спрогнозировал скорое наступление новых волн коронавируса и усомнился в сознательности россиян в вопросах…

  • Как зарабатывать 100 тысяч в месяц?

    Чтобы получать 100 тысяч ежемесячно, нужно вложить как минимум 20 миллионов рублей, отметил он. Миронюк назвал три базовых варианта получения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Вакансии

    Сегодня у меня, пожалуй, рекорд. На работу приперся в 7.40 минут. Это потому, что мне хлеба не надо - работу давай! Шутка, если что. И, конечно, как…

  • Меня зовут долбанутый доктор (с) - 8

    Врач и телеведущий Александр Мясников спрогнозировал скорое наступление новых волн коронавируса и усомнился в сознательности россиян в вопросах…

  • Как зарабатывать 100 тысяч в месяц?

    Чтобы получать 100 тысяч ежемесячно, нужно вложить как минимум 20 миллионов рублей, отметил он. Миронюк назвал три базовых варианта получения…