konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Что будет с инфляцией после инаугурации?

ЖжОт Миша Хазин

Состоялась инаугурация нового президента России. Какое-то дурацкое слово, так и просится на язык «игуанизация», поскольку название ящерицы всем, кто читал в детстве Даррелла знакомо и привычно, в отличие от «западного» политического термина. И сразу перед новым Президентом (именно так, после «игуанизации» - с большой буквы) встанет по крайней мере одна серьезнейшая экономическая проблема – проблема инфляции. И что с ней делать – совершенно непонятно.

Во-первых, потому, что радикальной смены экономической команды в Кремле не будет. А нынешняя команда с 2003 года медленно и неуклонно создавала те проблемы в финансовой сфере, с которыми мы сегодня имеем дело. Не надо лукавить – рост инфляции является естественным и безальтернативным следствием той политики, которую проводили наши либерал-реформаторы весь второй срок Путина. И будут проводить и дальше, поскольку больше они ничего не умеют. Да и за отказ от этой политики их не погладят по головке и даже могут лишить политической поддержки их заокеанские кураторы.

Отметим, что заявления о «неожиданном» росте инфляции будут, но понимать их нужно именно как политические увертки – в конце концов, такую политику эти ребята уже проводили, в 90-е годы, и получили тот же самый результат – развал финансовой системы и высокую инфляцию. Только сейчас есть предохранительная «подушка», созданная за счет высоких цен на нефть, которая позволила растянуть начало кризисного периода, но ее действие уже, в общем, заканчивается.

Во-вторых, потому, что, как уже неоднократно отмечалось автором настоящей статьи на этом сайте, на портале http://worldcrisis.ru и во многих статьях, опубликованных в других местах, причиной роста инфляции и разрушения финансовой и банковской системы России является запрет на рублевое кредитование российской промышленности, поставленный либерал-реформаторами. Запрет настолько неестественный с точки зрения любой экономической доктрины, что поневоле наводит на размышление, что он имеет внешнее происхождение.

Но в любом случае, этот запрет действует и именно он отвечает за то, что инвестиции в основной капитал в нашей промышленности весьма ограничены («Властитель слабый и лукавый» - СМОТРИ ТУТ http://fintimes.ru/20607), что издержки ведения бизнеса очень велики, что суверенной банковской системы фактически не существует и, наконец, что у нас очень высокая инфляция, вызванная издержками ведения бизнеса, в частности, связанными с пополнением оборотных средств предприятий.

В-третьих, у нас очень серьезные проблемы с естественными монополиями. Тарифы на них растут колоссально. Во многом это связано с реформой РАО «ЕЭС России». Напомним, что суть этой реформы состояла, якобы, в том, что конкуренция генерирующих мощностей вызовет падение тарифов. На самом деле (как и предупреждали грамотные эксперты), падение действительно может произойти, но только после серьезного роста. Рост уже идет, а когда он сменится падением – большой вопрос… Но и это еще не все. Ведь теперь, когда в сфере энергетики колоссальное количество предприятий, то каждое из них хочет получить свою «законную» прибыль. В результате, доля тарифа, которая направляется не на производственные цели, резко выросла, соответственно, выросла и инфляция.

Но и это еще не все. Поскольку инвестировать российские деньги в развитие отрасли либерал-реформаторы запрещают, то придется приглашать иностранные. То есть конкурировать на мировом рынке капитала. Который, отметим, ссужает нам те же деньги, которые наши либерал-реформаторы положили в «их» банки под маленький процент, но только требуют процент «как во всем мире», плюс, разумеется, плату за риск работы в «политически нестабильной» стране. Про инфляцию мы даже говорить не будем – ее происхождение денег вообще не волнует. Отметим, что в последний день работы «старого» правительства были утверждены планы на повышение тарифов на три года вперед – чтобы иностранные инвесторы могли получить «честно заработанную» прибыль на наши с вами деньги.

Тут можно продолжать бесконечно, но главное в другом. В отличие от 1998 года, когда экономический рост начался достаточно быстро после кризиса (фактически, уже в начале 1999 года), сейчас ситуация совершенно иная. Потому что быстро опустить рубль очень страшно – банковская система «полетит» сразу же, повторив дефолт августа-сентября 1998 года, а восстановить кредит тоже так просто не получится – эта работа на годы. Да и не даст либеральное руководство ЦБ вести работу по восстановлению кредита, и «свои» золотовалютные резервы не отдаст.

А жизненный уровень населения падает, поскольку рост заработной платы не успевает за реальной инфляцией. Да и экономические показатели российских компаний не дают оснований для повышения заработной платы. Уже вон, даже забастовки начались. И что делать в этой ситуации новому Президенту – большой вопрос. По моему мнению, единственный вариант – требовать от правительства в двухнедельный срок разработать программу борьбы с инфляцией, причем включить в него помесячный график ее снижения. И не слушать возражений министров, что «так быстро» результатов «не бывает». В конце концов, у них было много лет, в течение которых инфляция только росла. Так что или к концу лета видимый результат – или в отставку.

А альтернатива – быстрое и безусловное падение рейтинга нового Президента. Вспомним, какая была ситуация в 1999 году, в конце «эры Ельцина»? Вряд ли Медведеву понравится такой вариант..
Tags: Бабло
Subscribe

  • Малышка за миллион

    Вчера побывал в одном месте (не в жопе) по делам, так сказать, "типа бизнеса". Вопросики порешали не совсем так, как я хотел, но в…

  • Аж передернуло - 2

    В Центральной клинической больнице Управления делами Президента состоялся консилиум ведущих специалистов. В ходе консилиума обсуждался план лечения…

  • Бл-ть, давно я так не угорал

    Это - официальные талисманы российской сборной на грядущих Олимпийских играх. Не знаю, чем обдолбились создатели "талисманов", но явно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments