konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

День российской науки

Сегодня мой профессиональный праздник – День российской науки. Как не устают повторять официальные лица, наука в России отнесена к числу высших приоритетов государства. Вот и сегодня в Кремле пройдет торжественная церемония - на ней будут чествовать молодых учёных, лауреатов премии Президента в области науки и инноваций. Их будет четыре человека. И понятно почему – потому как на молодых учёных выделено 10 миллионов рублей – поделить если на четверых, то получается весьма некисло. А если бы лауреатов было побольше, то на каждого пришлось бы денег меньше, ergo – по зомбоящику сюжет выглядел бы более тусклым. То ли дело – мы наградили молодых ученых и каждому (каждому!) дали по два с половиной миллиона!!! 

Собственно, при слове "наука в России" у причастных возникают примерно одинаковые лингвистические ассоциации и в мозгу сами собой возникают следующие слова - сокращение, оптимизация, уменьшение, реструктуризация, увольнение, расформирование, закрытие, урезание. И еще – приведение в соответствие с международными стандартами. Последнее – особенно веселит, поскольку соседствует с сокращениями и урезаниями. Как-то раз у министра нашего, благодетеля Андрея Фурсенко, спросили – Для чего вы вводите болонскую систему образования? Тот ответил – А для того, чтобы наши дипломы были признаны на Западе! А для чего наши дипломы должны быть признаны на Западе? – задали ему второй вопрос. Так для того, чтобы наши выпускники могли уехать на Запад и легко там устроиться! – ответил Господин Министр. Тогда ему задали третий вопрос – А нужно ли, чтобы наши выпускники уезжали на Запад? Но тут конференция кончилась и вопрос остался без ответа.  

Зарплата кандидата наук, старшего научного сотрудника в системе Академии наук равна 16500 рублей. Столько же получает солдат-контрактник, или там участковый уполномоченный. Которые тоже, надо думать, являются для государства российского высшим приоритетом. Да, конечно, людишки выкручиваются, но участковому проще – у него пистолет есть. А у солдата – так вообще автомат. Яйцеголовые же вооружены только ручками да перьями, им сложно выправить свое материальное положение. Нет, выкручиваются конечно – договорчики там, гранты, еще по мелочи – на хлеб с водкой хватает. Про оборудование и расходные материалы "на науку" мы тут, из скромности, промолчим. Чего там – бюджетники, одно слово, этим все сказано.

Поскольку статус ученого (а это ж не только зарплата, сами понимаете) в России находится где-то между продавцом в ларьке и рядовым милиционером, ученые из страны бегут. Это в 90-х они бежали исключительно в Англию, Германию, США и Скандинавию. Теперь большими стадами бегут в Китай. В Китае населения – 1.3 миллиарда человек. Из них только одна четверть живет сколько-нибудь прилично. Остальные 900 миллионов пока пребывают в жуткой нищете и средневековье. Так что у Китая проблем – выше крыши. Однако, китайцы хорошо понимают – без современной собственной науки, без научных школ, без традиций подготовки кадров они не смогут создать по настоящему великую страну. И там, в Китае, наука реально является государственным приоритетом. Я уж не буду говорить про ЕЭС, Японию и Америку – но даже в Африке толковый ученый ценится на уровне, и в основном принадлежит почти что к элите.

Впрочем, о банальностях больше не буду, это я так – по привычке.

Всех причастных – героических борцов с невежеством и мракобесием – поздравляю!


Tags: Академия наук, Памятные даты
Subscribe

  • Я тоже хочу правосудия!

    Tesla проиграла в суде против чернокожего работника одного из фирменных заводов. Теперь компания должна выплатить Оуэну Диасу почти 137 миллионов…

  • И это правильно!

    Правительство России заложило в проект федерального бюджета на 2022-24 гг резкое сокращение финансирования космической отрасли. Общий объем…

  • "А вот сейчас обидно было" (с) Бог

    Анонимные Telegram-каналы и СМИ создают нездоровый ажиотаж вокруг доходов священнослужителей, хотя РПЦ не боится говорить на эту тему. Такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments