Иной раз люблю почитать добротную рецензию на какой-нибудь американский звуковой фильм – из тех, что не суждено мне в этой жизни посмотреть. Подержать, так сказать, руку на нитевидном прерывистом пульсе нашей прекрасной цивилизации. Ниже отрывочек (пойдет мне в коллекцию) на новый цветной художественный фильм о сложных душевных переживаниях хорошего человека, занимающегося увлекательной и нужной антикризисной работой – истреблением офисного планктона:
…Это я по совету знакомого киноведа посмотрел х\ф "Мне бы в небо". Номинация "Оскара-2010" на лучший сценарий, между прочим.
Главный герой, безусловно называемый Джорджем Клуней (номинация на "Оскар"-2010 за лучшую мужскую роль), работает спецом по увольнению на аутсорсинге. Из чего следует: некоторые корпорации даже во время кризиса зажрались настолько, что сами уволить никого из своих сотрудников не могут, а привлекают для этого дела специально обученных Клунь. Судя по тому, что Клуня проводит дома лишь 43 дня в году, а в остальное время летает по стране - (здесь мы понимаем, что название фильма не случайно), - таких корпораций больше, чем одна.
Попутно Клуня читает уцелевшему офисному планктону лекции на тему "что у нас, ребята, в рюкзаках?" - говоря о некотором жизненном багаже, который трудно носить с собой в метафизическом рюкзаке, потому барахло надо выбросить, и ходить с полным рюкзаком вечных ценностей. С семьей, например. Далее Клуня подхватывает свой чемодан, и - с мечтой налетать
И вот тут - первый Конфликт. На работу к Клуне поступает коллега - свеженькая психолог из колледжа с отличным дипломом, номинацией на "Оскар"-2010 за лучшую женскую роль второго плана, и идеей: поездки прекратить, увольнять народ за те же деньги, но по интернету. Чему очень противится Клуня - не только потому, что хочет налетать десять миллионов миль. Нет. Потому что Клуня полагает, что увольнять людей надо лично, а не по скайпу. Что им надо лично в глаза говорить о том, что им положено трехмесячное жалованье, полгода страховки и самая яркая судьба многих достойных людей, которые именно что после увольнения сколотили себе состояния и империи. В глаза, а не через монитор; на том Клуня стоит.
Видимо, дальше Голливуд порадует нас историей про чувака из СС, который узнав о видах на Холокост, настоял на том, чтобы в газовых камерах применялся Циклон-Б, а не, допустим, газ Муссон-А, доставляющий куда больше мучений. Или, не дай Бог, Тайфун-Ц - совершенно бесчеловечный препарат. И чтобы так часа два, и все про успешную борьбу за гуманизм, и чтобы чувак - Том Круз, не меньше… ©
Полностью тут - http://scottishkot.livejournal.com/629887.html