konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Битва за Лицензионную Чистоту или "Спасибо большое"

Вот чего особенно бесит в дни весеннего обострения – так это народные массы жадных, ленивых и нелюбопытных идиотов. Были бы идиоты щедрыми – я б и слова не сказал. Жить в окружении щедрых дураков – моя мечта, еще с Мордорского детства. Но дураки – они, по большей части, жадные как акулы. Вот вцепится такой в свою получку – и только с помощью паяльника-утюга эту получку и вырвешь. А ведь не в деньгах счастье!

Сам то я не такой. Хотя, слово «спасибо» меня очень раздражает. Такие слова как «спасибо», «благодарю» и фразу «не могли бы вы мне помочь?» я бы запретил. Ведь «спасибо», как известно, на хлеб не намажешь, и карман оно не оттягивает.

Будучи человеком отзывчивым, щедрым и практически бессребреником, был в свое время поражен, когда меня один наш сотрудничек попросил купить ему с моего гранта коврик для мыши – ну, типа, пойти в магазин, выписать там счет (счет!), оплатить по безналу через бухгалтерию и казначейство, потом получить доверенность и сходить-принести. Не верите? Зря, чистая правда. Мы с ним потом разосрались нипадецки. Из-за моей, сталбыть, черствости и жадности, потому как я отказал в грубой форме.

Так что к компьютерным пользователям у меня с давних пор особые счеты. Пользователи у нас – мое почтение, именины сердца. Вот давеча сидели-сидели обои-две сотрудницы, два часа тыкались – не печатает принтер документ PDF. Уж они его и так и эдак – а ни фига. В документе 10 страниц, а внутренняя разметка идет с 713 по 722-ую, это из книги какой-то было выдрано. Так и не напечатали. А я все это наблюдал и плакал. 

Или вот бумажка или какая козявка если в принтере лазерном застрянет – это ж драма, люди буквально седеют! А однажды (я сам видел, мамой клянусь!) – болванка никак не записывалась. Они уже молиться начали и собирались экзорциста нанимать – Демона изгонять из системного блока. Так бы и до сих пор сидели, если бы я не указал на неправильное размещение болванки в лотке – они ее наоборот положили, дурынды…

Чего бы я хотел? Очень хотел бы посмотреть на цирковое представление - установку Винды и остальных драйверов-программ нашими пользователями. Ну, хотя бы на компьютере в комнате напротив. Я бы запасся вкусной и питательной водкой, устроился бы поудобнее и в нужных местах аплодировал бы и кричал «Брависсимо!»… Там они еще потеряли дрова к видюхе, а она никакими тестами не определяется – ибо собрана умельцами из тоталитарного Китая. Я и сам, признаться, вынужден был открывать системный блок и читать – чо на ней написано (а написано тоже хитро – не всякий найдет, да еще под мощным слоем пыли). А без дров на экран больше пяти минут смотреть нельзя – так и чувствуешь, как диоптрии в глазах отщелкиваются: -1, -2, -3… 

Начальник, однако, не позволяет мне слишком уж глумиться, и пользуясь служебным положением, принужает к работе сисадмина. И вот получил я на неделе Лицензионную Винду о шести Ключах. Получить Винду – это тоже не так-то просто, но сумел. 

Перво-наперво следует что сделать? Сохранить Ценную Информацию с Жесткого Диска, конечно. За два года успешной и продуктивной работы трое пользователей ухитрились забить каким-то говном аж 200 Гб (по моим стандартам – сущая ерунда). Одних цифровых фотографий наших талантливых фотографов не менее 50 гигов. Фотки я все убил, каюсь. Как и все директории с такими названиями «archive home_2005», «backup 1997 old computer» и «Фильмы Belmondo». Нефиг помойку устраивать. 

Ставлю Винду – не ставится. Посередь установки все фатально падает, синтаксическая ошибка в файле I386\ASMS\52\POLICY\MSFT\WINDOWS\NETWORKING\RTCDLL.MAN… Я и не знал, что такие файлы бывают. Правильно, диск оказался битый. Но это вы такие умные, а я пока скумекал… Ну там еще многое надо ведь поставить, так ведь? Лицензионный Микрософт Офис – это в обязательном порядке. Мне дали 2010 (бета)… Ну и еще всякое – чтобы наши пользователи могли продолжать Продуктивно работать. 

Еще у нас в Институте решили внедрить крутую фичу – привязку IP к МАК-адресам. И если кто думает, что любой МАК-адрес можно легко и непринужденно установить, тот глубоко ошибается. Хорошо, когда одна сетевушка. А ну как их две – внешняя и внутренняя, да на роутере под Линуксами, пароль к которому был потерян еще 5 лет назад? Но я и это заборол. 

Короче, три дня еб-тни и один компьютер был приведен в порядок в плане Лицензионной Чистоты продуктов жизнедеятельности сатанинской корпорации Микрософт. 

У меня их еще пять, компьютеров таких. И за каждый мне скажут – «Ого, работает? Ну спасибо тебе большое».

Tags: Академия наук, Компутеры
Subscribe

  • На Марсе скоро будут яблони цвести

    Не могу не положить в коллекцию. Товарищ amyatishkin выдал шедевральную картинку:

  • Чингисхан-коммунист

    Не могу такое не оставить в своей коллекции тяжелых мозговых аберраций. Нашел у товарища, не по наслышке знакомого с современной…

  • Вот это я понимаю - Шутка!

    Иду сегодня на работу и вдруг замечаю - что-то не так. Я, будучи известным пилотом боевого истребителя Полиграфа, привык обстановку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments