Много всякого уже учудили цари-идиоты. И первым делом, ясное дело, страдает именно природа, мать ваша. В биоценозах и биогеоценозах появляются всякие дыры, прорехи и проплешины. И в эти прорехи устремляется всякая интересная живность, которой раньше, вроде как и не было. Эта новая живность, немедля, принимается адаптироваться и при удачных раскладах царь природы тут же сам попадает под раздачу.
Кроме ворон, которым нечего делать и бобров, страдающих от водобоязни (см. тэг "В мире животных"), на сцену выступают и более мелкие твари. Мелкие - значит более многочисленные и трудноистребимые.
Так в Техас в рамках процессов глобализации в 2002 голу прибыли на грузовом пароходе мелкие красные муравьи. Они расплодились в районе Хьюстона и теперь уже ничего нельзя сделать. "Уничтожить этих муравьев стало практически невозможно, так как они размножились в огромном количестве", - говорит Роджер Голд, энтомолог техасского университета A&M. "Обычные средства борьбы с муравьями на них не действуют", - добавляет профессор того же университета Джейсон Мейерс.
Стаи муравьев разрушают насосы в насосных станциях, перекачивающих пресную воду, выводят из строя компьютеры и газовые счетчики и заставляют пожарную тревогу работать со сбоями. Насекомые были замечены в космическом центре им. Джонсона (НАСА) и недалеко от аэропорта Hobby, однако там пока не стали причиной каких-либо неполадок.
В Австралии с подобными муравьями в бой уже вступает авиация. CSIRO (Australian Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) планирует сразиться с муравьями, сбрасывая на колонии с вертолётов гранулы специально созданного яда. Гранулы — это шарики под названием Presto, содержащие рыбную муку, которую муравьи, вроде как, любят, а другие животные терпеть не могут. В муку подмешан инсектицид Fipronil в небольшой концентрации, чтобы муравей до смерти успел притащить приманку в колонию и отравить всех в ней находящихся.
Эх, интересно живут же люди! Бомбардировки муравейников, охрана шаттлов от насекомых… А мы тут…