Чтобы получить госфинансирование фильмов в следующем году, продюсерам из уже выбранной восьмерки студий надо будет продемонстрировать хорошие сборы в отечественном прокате. Успешные продажи прав на кино- или телепрокат учитываться не будут — только касса кинотеатров.
За пять недель проката вторая часть картины Никиты Михалкова собрала $7,5 млн, притом что ее бюджет, по разным оценкам, варьируется от $40 млн до $50 млн. В общей сложности за все время проката фильм в России посмотрело больше 1,13 млн зрителей. Для сравнения: на «Шрек навсегда 3D» только за первый уикенд пришло вдвое больше — 2,83 млн человек. Правда, у Михалкова еще остаются шансы восстановить свое реноме на кинорынке. Третья часть «Утомленных солнцем» должна выйти на экраны в ближайшие полгода. Возможно, она покажет лучшие результаты (бу-га-га, примечание мое). Но если этого не произойдет, на господдержку в следующем году «Тритэ» может не рассчитывать — разумеется, при условии, что сам кинофонд будет неукоснительно следовать собственным же новым правилам. http://www.marker.ru/news/809
Вот, собственно, об чем я и беспокоился. Это что же значит? Неужели мы не увидим Грибоедова А.С. в исполнении обалденного Олеженьки Меньшикова? Неужели Титан Духа не исполнит роль Персидского Шаха? Одна надежда на крепкую дружбу Аристократа и Господина Путина. Впрочем, после УГ-2 (и, тем более УГ-3) даже Господин Путин может призадуматься… Волнуюсь. А ну как рынок все расставит на свои места даже в случае с потомком "постельничьего" Ионна Грозного?