konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

На орбите

Астронавты НАСА стали чаще "залетать" на российский сегмент Международной космической станции (МКС) - на американской "половине" снова вышел из строя туалет российского производства, сообщил во вторник РИА Новости эксперт НАСА.

"Неполадки с санузлом случались и раньше, особенных хлопот экипажу они не доставляют: туалет имеется на российском сегменте, а если очень "приспичит", в крайнем случае можно посетить санузел в космическом корабле "Союз", пристыкованном к станции", - отметил собеседник агентства.

Санитарно-гигиенический блок производства РКК "Энергия" стоимостью 19 миллионов долларов установлен в американском лабораторном модуле "Гармония". Этот туалет аналогичен тому, который смонтирован в российском модуле "Звезда", но дополнительно оснащен американской подсистемой регенерации непитьевой воды из урины и пота космонавтов, которая обошлась налогоплательщикам еще в 250 миллионов долларов.

Лично я всегда любил комфорт и еще в золотом советском детстве подозревал, что нам что-то недоговаривают, когда рассказывают про космическую романтику. И правда – к другим планетам не летают, а болтаются в большой железной бочке на высоте 400 километров. Что тут романтичного? А ведь вокруг – невесомость с вакуумом! Невесомость – она прикольная только первые пять минут, пока не возникнут физиологические потребности – выпить, пожрать, поспать, ну и там вообще. А как только таковые приземленные потребности возникают – их же надо как-то удовлетворять, как не прискорбно об этом говорить между нами – Навигаторами Гильдии, романтиками безбрежных океанов Универсума.

Вот возьмем типичный российский самолет – Боинг там, или Эйрбас на рейсе Москва-Пекин, восемь часов лету. Пассажиров – 250 человек, и у всех потребности. А нужных чуланов там – штук шесть, хорошо если все работают. В общем – кто летал, тот знает.

А тут – МКС, международная космическая станция, вершина человеческой мысли. Она – такая единственная вершина - после того как Господин Путин повелел утопить Станцию Мир (она была построена вонючими коммуняками и попахивала тоталитаризмом – за это ее и утопили). И не удивительно, что нужники там производства РКК Энергия – это потому, что поганые коммуняки были в Космосе первыми и знали как строить космические нужники. Но уж давно нет тех коммуняк, и хорошие годные сортиры стало строить некому.

И вот приходит американский астронавт в нужник, задвигает щеколду, присаживается с комиксом – а хуй-то! Не фурычит срамной агрегат и весь фекалий разлетается по кабине. Хорошо если успел из сортира выплыть и дверку за собой прикрыть – чтоб фекалий не разбежался по стерильным отсекам… В общем, проблемы Низы Крит и Эрга Ноора меркнут ввиду отсутствия наличия  космического унитаза.

Тоже и с мыльней. Хоша тама и невесомость, а космонавтам раз в неделю надо принимать душ-шарко – а то запаршивеют космонавты-то. А ну как мыльня того – накрылась из-за поломки банного компьютера? Вот как у меня – сгорел AMD Duron – я чего, взял да и сгонял на Савеловскиий. А на Орбите? Ась? То-то.

И вот вижу прямо – плывет такой пиндосский астрогатор, слегка от напряжения в мочевом пузыре морщась, в российский сегмент. А тама русский Ванька у вожделенной дверцы – в ушанке и телогрейке с самокруткой (см. звуковой фильм «Армагеддон») – руки на груди сложены – и он эдак, почесываясь валенками, лениво цедит – Занято, цюрук, оккьюпэйтед, иди нах,!

Вот вам и вся романтика. Нет ее, короче, романтики нигде – ни на Земле, ни в Космосе. Ну, или почти нет...

Tags: Вселенная, Высокие технологии, Кабинет диковин и презабавных кундштюков, Смеялсо
Subscribe

  • А в "Совке" все руководители были старыми маразматиками

    Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене возрастного лимита для госслужащих, назначаемых на должности президентом. Об этом…

  • А мне понравилось

    "Глава Минэкономразвития Максим Решетников объяснил рост цен на продукты в эфире программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде»…

  • Сижу на работе - 64

    Таперича у нас отключают свет на этажах в Институте по выходным, оставляя только в боковых коридорах. Картина вот такая, хоть фотка и не самая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments