konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Toshiba satellite A200 и Vista

Пошёл тогда начальник к синему морю;
(Не спокойно синее море.).
Стал он кликать золотую рыбку.
Приплыла к нему рыбка, спросила:
"Чего изволите, гражданин начальник?"

 Было так. Года два назад пристал ко мне с ножом к горлу начальник и говорит – хочу ноутбук взамен украденного (это гости столицы поработали, с Северного Кавказа)! Я говорю – и чо? А он такой – не, деньги есть, только ты там подбери подходящий, подготовь там все для тендера -  а уж я его оплачу. Сплюнул я обреченно на потертый линолеум, но ноутбук подобрал – ровно в указанную сумму.

И два годика ноут работал как часы шахматные – только успевай вовремя на кнопки нажимать - а вы уверены, что ваша программа получена из надежных источников? а доверяете ли вы данному источнику? а подтвердите, что вы поняли, что мы вас предупреждали?... Начальник всего-то и сломал, что защелку на крышке, так что открывается он теперь с помощью перочинного ножика. И сломал то из-за пустека – там Vista была предустановленная, и нервишки у начальничка за два годика подсели вследствие ее каждодневного использования. Я его понимаю.  Хотя и сразу предложил – давайте ее тут же снесем псу под хвост, да и поставим нормальную операционку. Но тогда начальничек отказался – а чего, мол, отличная красивая система, лицензионная! Я говорю – у нас свободная страна, но я вас предупреждал.

Не стану тут разводить лишний антимоний, а скажу прямо, как умею – за Win2k и WinXP я бы Биллу Гейтсу памятник поставил. При жизни. А вот за Висту и политику принудительного впихивания ее на все ноутбуки в период 2007-2009 года я бы всю сатанинскую корпорацию перевешал бы безо всякой жалости.  Понимаю, деньги не пахнут и все такое, но все равно недрогнувшей рукой всех причастных к Висте вздернул бы на нок-рею и пусть себе покачиваются на ветру в назидание.  То есть вот ты платишь полторы тонны зелени за какую-нибудь, допустим, Тошибу, а тебе в комплекте еще ведро говна в нагрузку дают. Да чего я тут – все знают.  

Так вот. Время шло, и начальника эта красивая и дружелюбная Виста, как и ожидалось, закономерно задрочила в корень. Целых полтора годика потребовалось, но он очень терпеливый.   

Начальник отправился к морю,
 (Почернело синее море.)
Стал он кликать золотую рыбку.
Приплыла к нему рыбка, спросила:
"Чего тебе еще надобно; гражданин начальник?"
Ей с поклоном начальник отвечает:
"Смилуйся, государыня рыбка!
Опять мой ноутбук бунтует:
Уж не хочет запускать даже
Adobe Acrobat Professional,
Не говоря уж про почтовый клиент,
Убей Висту, поставь мне ХР, я был тогда не прав!”
Отвечает золотая рыбка:
"Не печалься, ступай себе с богом!
Добро! будет тебе Тошиба с Хрюшей!"

 То есть последние полгода я, как мог, отмазывался, а тут, в понедельник пришел на работу по нужде рано. И что же вы думаете? Там уже начальник сидит – о, говорит, как ты рано сегодня, ну тогда давай убивать Висту!

 Я опять придуриваться – а драйверы-то вы к своему ноуту нашли? А он – не, потерялись все диски, все манулы, так что ты уж давай, как сумеешь. 

Ладно, приступаю. Втыкаю свой любимый дистрибутив, а инсталлятор заявляет эдак беспрекословно – нажимай, дурилка картонная F3, нету тут жесткого диска. Я и так и эдак, и сервис пак 2 пробовал, и сервис пак 3 - нету диска, едрит его налево. Чего оказалось? Оказалось, в прежних дистрибутивах нету дров для хитрого SATA контроллера, который и используют мудрые джапанизы в своих Toshiba Satellite.

Тогда я пошел в Интеренеты, там взял программку nLite, и еще дрова для тошибовской SATA. Сгенерил новый улучшенный дистрибутив, воткнул – нашелся диск! И пошла инсталляция. Дошла инсталляция до конца, последняя перезагрузка, вот уже и все казалось бы. Ан нет, предлагают мне запустить безопасный режим или же, например, последнюю удачную загрузку. И то и это приводит к перезагрузке и так по кругу.

Знатно поеба-шись разными способами с вонючим компутером на работе, приволок его домой. Начальнику говорю – берите пока мой ноут, а я буду ломать ваш, пока не сломаю.

И як сказал, так и зробыл.

Ну, значит, нашел в чем было дело. Дело было в том, что прежние дрова для SATA содержали модули для 32-х и 64-х битной XP, и я сдуру запихнул их обои в один дистрибутитив. Переделал его по новой только с 32-х битной версией, все, значит, заработало. Встала Винда как влитая. Только вот требует активации. А ключей у меня всего два осталось, не буду же я их на ноут изводить? Не буду.   

 Тогда я пошел обратно в Интернеты. В Интернетах предложили полезную программу – AntiWPA. Мол, она на раз прочищает любой винде мозги унитазным ершиком, чтобы больше та винда не любила Билла Гейтся, его сатанинскую корпорацию и не требовала активации в течении 30-ти дней. Ставлю AntiWPA (оно кстати, не скачивается, если на компе есть антивирус), все отлично – только вот винда все равно хочет серийного номера и активации на сайте поганого Микрософта…

Долго ли коротко ли, а вспомнил я, что где-то читал вроде как, что AntiWPA надо запускать в Safe Mode. Так и победил.

Там еще много чего было, я уж не буду мелочиться. Но – заработало. И вот я приношу уделанный ноут на работу, отдаю начальничку. Тот рад-радешенек – спасибо тебе, грит, огромное! А после иду в подвал – на ЯМР-спектрометре работать. Там, кстати, хорошо, в подвале-то. Ибо прибор стоит миллион долларей, потому его надо содержать в прохладе и неге. А люди у нас, при Демократии, бесплатные, бабы новых нарожают и вообще ученым не больно. Потому мне кондиционер не положен, да. Ну, чего, прихожу ближе к вечеру в свою конуру, там 32 градуса. Выше нуля. И записка такая на столе: полей завтра у меня цветы, спасибо, твой начальнег!

Взял я тут бумажку, пошел с ней в сортир, использовал по назначению. И, конечно, решил, что не пойду в пятницу на работу, ибо я что, рыжий что ли? Самый смех, что уже уходя увидел объявление Дирекции – мол, в связи с аномальными погодными условиями, мы, Дирекция, разрешаем яйцеголовым нарушать трудовой договор и в Институте не появляться.   

И такой вот херней я постоянно занимаюсь на работе. Вот поэтому-то я - мизантроп, цЫнник, людовед и душелюб. 

Главное, меня вот это «спасибо» в записке добило, я такие шутки последнее время плохо воспринимаю. 


Tags: Академия наук, Высокие технологии, По жизни
Subscribe

  • Меня зовут долбанутый доктор (с) - 9

    Пока в ЯМР-ке стабилизируется образец, не смог устоять и не почитать "новости". Вот это мне очень понравилось: Врач и телеведущий…

  • Подрыв генетического кода

    Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью РИА Новости осудил современные либеральные ценности и заявил, что они «подрывают…

  • Меня зовут долбанутый доктор (с) - 7

    И, конечно, не смог не отписаться в Телеграм мой любимый долбоеб "Доктор и телеведущий Мясников". Зацените: "Может людям и правда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments