В Древнем Риме было много быдла. Быдло это называлось, как нам известно из школьного курса истории, пролетарии, то есть – неимущие свободные и полноправные граждане. В то же время в Риме было полно рабов, и некоторое количество успешных олигархов – сенаторов и всадников, владеющих теми рабами. Свободные же пролетарии имели только права и реализовали эти права в комициях – собраниях, выбирая себе на голову очередных слуг народа. И была полная демократия – любой римский гражданин мог стать хоть консулом.
Но должностные лица не получали денежного вознаграждения за тяжкий труд на должностях преторов, квесторов, эдилов и прочих магистратов. Это была почетная обязанность – какое еще вознаграждение? И вот в условиях полной Демократии как-то странно получалось, что высокую должность мог получить только богатый олигарх. И чем богаче становился Рим, тем больше было пролетариев и олигархи становились еще состоятельнее. Быдлу было голодно, холодно и очень обидно.
Чтобы быдло не возбухало, олигархи делились с гражданами. По спискам каждому полагалось достойное количество жратвы, бухла и обширная культурная программа – гладиаторы, колесницы, праздники всякие. Иногда только приходилось напрягаться всем – к примеру, когда Ганнибал стоял у ворот. Но со временем была отменена всеобщая воинская обязанность и граждане постепенно перестали хотеть занимать чем-либо вообще, кроме посещения культурно-развлекательных мероприятий. А в легионы шли служить исключительно варвары из диких ебеней. Разумеется, Риму очень скоро (по историческим меркам) пришел звездец.
С Демократической Россией параллелей не прослеживается. Хотя бы потому, что наши олигархи с пролетариями делиться не хотят вообще. И понятно почему – римским олигархам из Рима бежать было некуда, а нашим – наоборот, есть куда, благо дети и бабки уже там (вспомним жиробаса Никиту Белых и вообще имя им легион). Раз так, наши «типа русские» эффективные собственники и выдающиеся управленцы все быстрее и быстрее скидывают с себя всякие разные обязательства. Вот первый заместитель председателя Центрального банка России А. Улюкаев написал программную статью «Глобальная нестабильность и реформа финансовой сферы России».
Я не буду эту статью здесь ни цитировать, ни разбирать – вот достаточно полный разбор полетов. Основная суть проста - «типа элита» окончательно осознала, что количество бабла для распила будет сокращаться, а значит что? Значит, недостаток бабла придется выжимать с электората – с прожорливых пенсионеров, с бездельников-бюджетников, остановить все социальные программы в регионах, круто поднажать на мелкий и средний бизнес и вообще. Никто из «типа элиты» реально не собирается и в принципе не способен увеличить реальные богатства страны, а расходы на себя любимых сокращать тоже никто не будет. Когда они все сожрут (а сожрут обязательно), то подразумевается, что толковые парни типа Улюкаева сядут на белоснежные авиалайнеры и улетят из сраной рашки Третьего Рима в Четвертый Рим Валинор.
Чтобы дело пошло быстрее, активизировался и Господин Президент – в меру сил стал разрушать последние остатки Путинской стабильности – то устроит странную разборку с магистратом Третьего Рима Лужковым, то решит совершенно по дебильному поссориться с Белоруссией. Карусель начала вращаться все быстрее, и даже такой упертый и осторожный дуболом как Леха Кудрин, начал заикаться и заговариваться:
Сегодня на инвестиционном форуме «Россия зовет!» главе Минфина был задан вопрос об отставке Юрия Лужкова. Алексей Кудрин начал издалека и с оговорки по Фрейду: «Борьба с коррупцией сегодня — главное зло». Услышав смех в зале, глава Минфина понял, что оговорился. «Простите, я хотел сказать, коррупция — главное зло, — поправился он. — И борьба с ней — главный приоритет, иначе нам так и не удастся сформировать нужный инвестклимат для модернизации экономики».
Даже не знаю – может, пора уже пересматривать прогнозы по срокам наступления Катарсиса?