Инструкция предупреждает, что детский расизм может проявляться в именах, которыми дети называют друг друга, «обычных бессознательных комментариях» и межличностных отношениях внутри группы. В связи с этим воспитателям предписывается следить, не называют ли дети своих товарищей по играм «черный» (blackie) или «пакис» (рakis) – применительно к чернокожим и выходцам из Пакистана, а также не допускать, чтобы дошкольники говорили «эти люди» или «от них пахнет». Более того, в докладе отмечается, что потенциальный расизм может проявляться и в реакции на блюда, приготовленные по рецептам чуждой для детей кулинарной традиции – в которых, например, используется большое количество специй. В этой ситуации воспитателям предписывается обращать внимание на негативную реакцию детей типа «фу», «гадость» (yuk).
«Ни одно из проявлений расизма не должно игнорироваться», – говорится в документе. Воспитатель обязательно должен осудить замеченное им проявление некорректного поведения, поскольку отсутствие реакции, по мнению составителей документа, может укрепить ребенка в его предрассудке. «Недостаточное порицание может создать у ребенка впечатление, что в его поступках нет ничего неприемлемого», – считают в NCB.
Не раскрыта тема того, как надо наказывать чернозад…, простите, негров, или черножо…, простите, выходцев из Пакистана, когда ОНИ называют беленьких детишек "whites" или "white-faced" – сиречь "беломазиками". С другой стороны и Рождественскую елку уже надо называть "Праздничное дерево". Да что там говорить, если в Америке под запрет попал не кто-нибудь, а сам Марк Твен (отметим, борец с расизмом), потому как негров он в своих произведениях именовал "неграми", а индейцев – страшно сказать, "индейцами" (а не "коренными американцами"). Таким образом, толерантность – это, на самом деле, отказ от собственной идентичности: люди должны полностью забыть о своих корнях и христианских традициях. А что это значит? Это - культурно-мировоззренческий суицид, "внутрисистемный Танатос".
К чему приводят такие шалости с собственными цивилизационными кодами и культурным ядром исторической личности мы все можем наблюдать прямо сейчас. А как это делалось, мы видели с натуры во время разгара "перестройки". Зачем буржуины себе хотят устроить себе такой же пи&дец – совершенно непонятно. Так что пользуйтесь моментом, коллеги, посещайте страны Западной Европы сейчас. Через 20 лет (а может, и через 10) будет поздно.
А жаль.