konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Троллейбусы при Тоталитаризме и Демократии: из воспоминаний Орка

Троллейбус — безрельсовое транспортное средство (обычно пассажирское) с электрическим приводом, получающее электрический ток от внешнего источника питания через контактную сеть с помощью штангового токоприёмника.

Вот, вспоминаю далекое мордорское детство. У нас, в Мордоре, в 1980-м годе было так. В каждом автобусе, трамвае, троллейбусе и в других наземных скотовозах в салоне стояла касса. Она представляла собой железный ящик, а сверху пластиковая крышка со щелкой. Мы, орки мордорские, заходя в автобус, бросали потребное количество мелочи в щелку. После того, как советский орк бросал в щелку монеты (нужно было в автобусе и троллейбусе 5 копеек, а в трамвае – 3), этот орк («совок», по нашему) откручивал рукоятку и из кассы вылезал билетик, напечатанный на дешевой бумаге. Билетик тот отрывали и хранили до конца поездки. Объясняю еще раз. Касса не была оборудована компьютерами, сканерами и прочими высокотехнологичными приблудами. Другими словами, можно было взять и выкрутить билетик, не бросая монет. Еще раз повторить?

Самое ужасное было то, что люди орки реально бросали в щелку монеты. Так было потому, что в каждом автобусе или там трамвае ездили замаскированные кагэбешники. Они внимательно следили за кассой и если «совок» не бросал в щелку денежку, а билет вытягивал, то такого выродка сразу валили из трех стволов, забрызгивая мозгами окружающих пассажиров. Поэтому в Советском Союзе не хватало стирального порошка – постоянно приходилось отстирывать кровь и мозги с холщовых мешков, в которые мы были одеты поголовно.

Вспоминается мне еще вот что. Жил я тогда на улице Горького. Теперь-то это – Тверская, слава Богу переименовали. А за дворцом Пионеров (пионеры – это были маленькие, еще необученные орки), был скверик, а за сквериком – троллейбусный парк. Так вот. В том парке троллейбусы стояли на улице, двери у них были открыты, и в них можно было невозбранно залезать. А как залез – так сразу беги к Кассе. Ибо тупые коммуняки не всегда и не полностью доставали монеты из Кассы. И нужно было палочкой ту монету с резиновой ленты сдвинуть к щелке и аккуратно вынуть. Так мы боролись против вонючего СССР. А сидения в открытых троллейбусах были не порезаны потому, что ни у кого в СССР не было перочинных ножей – за это полагался расстрел… Да. А на полученные деньги мы выпивали - пили газировку в повсеместно стоящих на улицах автоматах. Автоматы были снабжены аутентичными гранеными стаканами. Стаканы были не привязаны цепями к автомату. Но их не воровали потому, что около каждого автомата сидели в засаде кагебешники. И они убивали всякого, кто пытался унести стакан домой. И никто не боялся триппера, простудифилиса и СПИДа, все пили из общих стаканов. Так было потому, что в СССР все были идиоты и не заботились о своем здоровье. Здоровье было не важно – потому что КГБ убивало всех рано или поздно. 

Еще помню, как мы в школе оставляли свои ранцы и сумки прямо в коридорах школы и убегали прогуливать. Среди нас были очкарики, ботаники, хулиганы и ушлепки. Но, однако, даже самым ужасным хулиганам не приходило в голову украсть что либо из чужого рюкзака. Потому как – расстрел на месте. 

Я тут не в силах развить тему заборов, засовов и домофонов – таланту не хватит, помню только – нигде не было никаких заборов, засовов и запоров. Мы, маленькие орки, могли ходить везде, лазить в подвалы и на чердаки. Это было чудовищно – ведь вокруг царила Империя зла. Потом, слава Богу, каждый дом, каждую школу, каждый детсад огородили трехметровыми решетками – чай не тоталитаризм… 

Странно, конечно, что я выжил в том аду. Но выжил и выжил, что уж теперь, обратно не воротишь, извиняюсь заранее, господа демократы. И вот - 2010 год. Выхожу, я, значит, из ворот Института и лень мне идти пешком до метро. Стою. Проходит 10, 20 минут, на остановке скапливается толпа. И тут подходит троллейбус. Все, естественно, берут его штурмом. А я краем глаза вижу – следующий едет. Граждане ломятся через турникет в салон, кто-то билетики у водителя покупает, кто-то тележку волочет – а вход только через переднюю дверь, граждане пассажиры!! 

Следующий троллейбус подходит полупустой. А за ним, вплотную один за другим – еще едут. Картина, сталбыть, маслом – полчаса нет никакого транспорта, а потом едет вереница из пяти-семи машин. Первый забит под завязку – последний пустой вообще, никого нет. Все для удобства пассажиров! Троллейбусы-то не могут обгонять, и получается так – то густо, то пусто, зато порядок. 

Все это я к чему веду – хорошо, что поганый СССР сгнил и развалился, теперь все по-другому, по-современному. А 30 лет назад жить было просто невозможно. Как жить без турникетов, запоров, заборов и засовов? Ась? То-то, вам, молодым и не понять, в какое прекрасное время вы живете – ведь вам подарили Свободу.   

Tags: По жизни, СССР
Subscribe

  • Дайте мне Нобелевскую премию по медицине

    За что, спросите вы? А вот за что. Я сегодня, между делом, за 5 минут разработал универсальное средство от "чумы 21-го века", то есть от…

  • Бункерная секс-бомба

    Зацените текст: Жители Китая обратили внимание на крепкое здоровье российского президента Владимира Путина и назвали его мировым секс-символом, об…

  • Превед-2

    Пока прожорливое и никчемушное Замкадье объедает нас, москвичей (сам Собянин так и сказал, что Москва кормит всю Россию, в натуре, век воли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Дайте мне Нобелевскую премию по медицине

    За что, спросите вы? А вот за что. Я сегодня, между делом, за 5 минут разработал универсальное средство от "чумы 21-го века", то есть от…

  • Бункерная секс-бомба

    Зацените текст: Жители Китая обратили внимание на крепкое здоровье российского президента Владимира Путина и назвали его мировым секс-символом, об…

  • Превед-2

    Пока прожорливое и никчемушное Замкадье объедает нас, москвичей (сам Собянин так и сказал, что Москва кормит всю Россию, в натуре, век воли…