konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

2012

…Именно РФФИ и РГНФ являются наиболее эффективными механизмами вложения бюджетных средств в исследовательские проекты. При поддержке РФФИ работают тысячи научных групп, ссылки на поддержку РФФИ содержатся в, по разным оценкам, от 30 до 50% статей, публикуемых российскими учеными в наиболее авторитетных научных журналах. Гранты РФФИ и РГНФ не только поддерживают научные исследования сами по себе, они позволяют поддержать работоспособное экспертное сообщество, способное как разбираться в мировых тенденциях научно-технического развития, так и осуществлять оценку конкретных научно-технологических проектов в конкурсах прикладной направленности. Гранты научных фондов поддерживают и научную работу наиболее квалифицированных преподавателей вузов, что является критически важным для поддержания высокого уровня подготовки кадров не только для научно-образовательной сферы, но и для высокотехнологичных отраслей экономики России.

Важно отметить, что в конкурсах научных фондов не существует никакой заранее узко заданной тематики, а идет отбор лучших предложений по широкой тематике на основе квалифицированной экспертной оценки.

В отборе задействованы тысячи экспертов, каждый из которых, таким образом, может оказать влияние лишь на распределение крайне незначительной доли выделенных бюджетных средств, что не позволяет никакой группе влияния монополизировать распределение идущих через РФФИ финансовых потоков в своих интересах. Видимо, в этом и состоит причина того, что при дележке бюджетного пирога фонды выступают в роли пасынка: они нужны десяткам тысяч работающих научных сотрудников и преподавателей, но не министерским чиновниками и близким к ним научно-политическим тяжеловесам, поскольку деньги фондов пойдут мимо их кассы...

http://www.gazeta.ru/science/2010/10/08_a_3426811.shtml?1

http://www.gazeta.ru/science/2010/10/08_a_3426811.shtml?2

http://www.gazeta.ru/science/2010/10/08_a_3426811.shtml?3

К абсолютно справедливой публикации добавлю и свои пять копеек.

Я ж ведь тоже Эксперт с Мировым именем. И что же я наблюдаю каждый год? Во-первых, много пошло всякого флогистона – наукообразного мусора, в котором надо разбираться и еще обоснованно писать умными словами – почему данная заявка, например, по промышленному производству нейтронной мегалоплазмы должна быть отклонена. А во-вторых, с каждым годом растет общее число заявок, которые нужно рецензировать. Рост лавинообразный, вот в этом годе мне нужно заэкспертить почти 40 штук. Почему так? Не только из-за увеличения количества проектов по исследованию теплорода и получению философского камня из куриного помета, а еще и потому, что количество толковых экспертов сокращается. Ладно, я еще молоденький (оу-е!), а ведь большая часть экспертного сообщества – люди в возрасте, профессора и доценты. Время идет, профессора советской закалки уходят в Страну Вечной Охоты, а на смену им идет племя младое, незнакомое. Глядя на новое поколение, возросшее на почве демократических реформ как мрачные грибы-навозники, люди из Экспертных Советов РФФИ утирают пот подолами и навешивают на еще сохранившихся мастодонтов (таких как я) еще больше работы по экспертному сопровождению заявок.

Тут ведь не Сколково, это вам не вывески менять на станциях электричек - тут думать надо. А думать – это тяжело, многие даже не пробовали ни разу. И мне с каждым годом приходится думать за все большее и большее количество народу. Причем думать, фактически, за еду. Когда закончатся интеллектуальные резервы нации? Скоро, граждане, скоро. Собственно, это почти единственное, что еще не до конца проедено из советского наследства, но чтобы не затягивать процесс,  нас, яйцеголовых и инженеров последних добьют после выборов Господина Президента в 2012-ом – и типа все. Ну а до 2012-го мы еще поживем, нас только слегка выжимать будут, но до конца не выпилят – чтобы, значить, перед Судьбоносными Выборами не воняли на всю страну. А после Выборов – начнется самая веселуха. Это, кстати, всех касается, после 2012 церемониться с электоратом перестанут абсолютно. Ну и того – Катарсис. Такое мое мнение.

Tags: Академия наук, Бабло, Деградация и регресс
Subscribe

  • Полеты во сне и наяву

    Вот вы смеялись над фильмом "Идиократия", а зря. Она уже тут давно окопалась. Но все же еще не до конца победила, все же ведущий не…

  • Стал героем

    "Он, ни на секунду не задумываясь, поступил не как министр, а как спасатель, совершив героический поступок. Он так жил всю жизнь".…

  • Пионеры-вампиры

    Грядет новый шедевр от отечественных кинематографистов: События сериала происходят в пионерском лагере «Буревестник» на берегу Волги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Полеты во сне и наяву

    Вот вы смеялись над фильмом "Идиократия", а зря. Она уже тут давно окопалась. Но все же еще не до конца победила, все же ведущий не…

  • Стал героем

    "Он, ни на секунду не задумываясь, поступил не как министр, а как спасатель, совершив героический поступок. Он так жил всю жизнь".…

  • Пионеры-вампиры

    Грядет новый шедевр от отечественных кинематографистов: События сериала происходят в пионерском лагере «Буревестник» на берегу Волги…