Слепну и дурею над экспертным сопровождением проектов РФФИ.
Например, пчелами меня, эксперта с мировым именем в области биохимии и медицины, мучают каждый сезон. Вот в прошлый год пришла заявка на получение хитозана из дохлых пчел, или, как говорим мы, пчеловоды, из пчелиного подмора. То есть – берут пчел, размалывают их в труху в кофемолке и получают дорогие БАДы, каковые и продают электорату под названием «ПЧЕЛОЗАН».
[Кстати, оффтопик, но не могу удержаться - есть такая китайская контора "Тяньши", ее многие знают и поминают добрым словом. Так вот, они там продавали и продают до сих пор российской ботве "биокальций" за 30 долларей 100 грамм, курс рассчитан на три месяца, в день нужно жрать 1 пакет (10 грамм) - так что пипл добровольно платит 10000 рублей за волшебное лечение. Когда добрые люди глянули - а чо это? - то выяснилось, что это просто-напросто пережженные кости коров и свиней с ближайшего мясокомбината (хорошо еще, что не из Хованского крематория). Мусульмане, например, правоверные, когда про свинок узнали, были приятно удивлены такой простотой и эффективностью работы. Но сделать ничего не смогли - ибо против Триады не попрешь. Так и покупают граждане костную муку и еще спасибо говорят, и это - на территории бывшего СССР - мега-оплота образования, знаний и развития].
А в этом году пришла почти такая же заявка, от тех же парней, только в ней уже все наоборот. В ней собираются кормить еще живых пчел размолотыми пчелами, чтобы живые пчелы не передохли. Начинается заявка суровыми апокалептическими строками в стиле Иоанна Богослова, от которых бросает в дрожь:
Массовая гибель пчёл в США и Западной Европе обострила проблемы, стоящие перед мировым пчеловодством. Первые факты синдрома пчелиного коллапса в России, проявление новых болезней и вредителей пчёл - лишь предвестники событий, к которым пчеловодство России не готово.
Синдром пчелиного коллапса! Эхма, я бы такое не смог придумать ни по трезвянке, ни после литра. Занялись бы, что ли, литературой, триллерами там, фильмами ужасов. А ведь пчелы – это ведь не все. Еще у меня тут куры, еще, сейчас гляну, а вот – «процесс деструкции растительных и животных остатков в олиготрофных сфагновых болотах». Сразу многое вспоминается - Гринпинская Трясина, слеги, гати, черные маслянистые окна воды посреди зыбкого мохового ковра, страшные в своем отчаянии крики погибающих в трясине… Жуть и мрак.
Но это лирика. А вот что написано научным языком насчет болота – «…Применение такого подхода требует удобного метода мониторинга целевых организмов в составе микробных биопленок или сообществ. Для этого мы планируем использовать метод FISH - in situ гибридизации с групповыми флуоресцентными зондами. Путем дизайна библиотек клонов хитинолитических сообществ возможно установление доминирующих хитинолитических микроорганизмов и разработка молекулярных зондов для их целевого обнаружения в сообществах и на всех этапах получения чистых культур. Исследование разнообразия хитинолитических бактерий в составе гидролитических микробных сообществ, а также в нативных образцах торфа сфагновых болот будет осуществляться путем экстракции тотальной ДНК, ПЦР амплификации генов, кодирующих 16S рРНК, клонирования продуктов ПЦР, формирования библиотеки клонов и ее анализа. Полученная информация, в свою очередь, может быть использована для дизайна новых зондов и последующего исследования микро-локализации хитинолитических бактерий в микробных сообществах и природных субстратах…». А там еще пять страниц такого. И хуй проссышь сходу насчет, к примеру, степени значимости ожидаемых результатов. Впрочем, это еще нормальная такая заявка, с ней можно работать и объективно оценить. А бывает, такого понапишут, целенаправленно вводя в заблуждение эксперта...
Короче, я это все к чему – пока не отрублю гидре все ее головы (30 штук как одна копеечка), буду пребывать в полуоффлайне, иногда только выскакивая в онлайн глотнуть свежего воздуху.
ЗЫ. Слово «болото» имеет древнее балто-славянское происхождение. Этот корень встречается во всех древних и современных балто-славянских языках. Неслучайно прародиной славян считается болотистая местность между белорусским Полесьем и Балтийским морем. Само название Балтика также производно от этого корня. В славянских языках с полногласием звучит в виде «болото», в других славянских и балтийских языках, в том числе в старославянском как «блато», «балто». А есть и международные организации, занимающиеся, вы только подумайте, проблемой сохранения и охраны болот, например, Международная группа по охране болот (International Mire Conservation Group) — IMCG.
Ненавижу корпорацию "Тяньши", БАДы, болота, Прибалтику, прибалтов, и пчел тоже ненавижу.