konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Продолжаю работать Экспертом с мировым именем

Слепну и дурею над экспертным сопровождением проектов РФФИ.

Например, пчелами меня, эксперта с мировым именем в области биохимии и медицины, мучают каждый сезон. Вот в прошлый год пришла заявка на получение хитозана из дохлых пчел, или, как говорим мы, пчеловоды, из пчелиного подмора. То есть – берут пчел, размалывают их в труху в кофемолке и получают дорогие БАДы, каковые и продают электорату под названием «ПЧЕЛОЗАН».

[Кстати, оффтопик, но не могу удержаться - есть такая китайская контора "Тяньши", ее многие знают и поминают добрым словом. Так вот, они там продавали и продают до сих пор российской ботве "биокальций" за 30 долларей 100 грамм, курс рассчитан на три месяца, в день нужно жрать 1 пакет (10 грамм) - так что пипл добровольно платит 10000 рублей за волшебное лечение. Когда добрые люди глянули - а чо это? - то выяснилось, что это просто-напросто пережженные кости коров и свиней с ближайшего мясокомбината (хорошо еще, что не из Хованского крематория). Мусульмане, например, правоверные, когда про свинок узнали, были приятно удивлены такой простотой и эффективностью работы. Но сделать ничего не смогли - ибо против Триады не попрешь. Так и покупают граждане костную муку и еще спасибо говорят, и это - на территории бывшего СССР - мега-оплота образования, знаний и развития].     

А в этом году пришла почти такая же заявка, от тех же парней, только в ней уже все наоборот. В ней собираются кормить еще живых пчел размолотыми пчелами, чтобы живые пчелы не передохли. Начинается заявка суровыми апокалептическими строками в стиле Иоанна Богослова, от которых бросает в дрожь:  

Массовая гибель пчёл в США и Западной Европе обострила проблемы, стоящие перед мировым пчеловодством. Первые факты синдрома пчелиного коллапса в России, проявление новых болезней и вредителей пчёл - лишь предвестники событий, к которым пчеловодство России не готово. 

Синдром пчелиного коллапса! Эхма, я бы такое не смог придумать ни по трезвянке, ни после литра. Занялись бы, что ли, литературой, триллерами там, фильмами ужасов. А ведь пчелы – это ведь не все. Еще у меня тут куры, еще, сейчас гляну, а вот – «процесс деструкции растительных и животных остатков в олиготрофных сфагновых болотах».  Сразу многое вспоминается - Гринпинская Трясина, слеги, гати, черные маслянистые окна воды посреди зыбкого мохового ковра, страшные в своем отчаянии крики погибающих в трясине… Жуть и мрак. 

Но это лирика. А вот что написано научным языком насчет болота – «…Применение такого подхода требует удобного метода мониторинга целевых организмов в составе микробных биопленок или сообществ. Для этого мы планируем использовать метод FISH - in situ гибридизации с групповыми флуоресцентными зондами. Путем дизайна библиотек клонов хитинолитических сообществ возможно установление доминирующих хитинолитических микроорганизмов и разработка молекулярных зондов для их целевого обнаружения в сообществах и на всех этапах получения чистых культур. Исследование разнообразия хитинолитических бактерий в составе гидролитических микробных сообществ, а также в нативных образцах торфа сфагновых болот будет осуществляться путем экстракции тотальной ДНК, ПЦР амплификации генов, кодирующих 16S рРНК, клонирования продуктов ПЦР, формирования библиотеки клонов и ее анализа. Полученная информация, в свою очередь, может быть использована для дизайна новых зондов и последующего исследования микро-локализации хитинолитических бактерий в микробных сообществах и природных субстратах…». А там еще пять страниц такого. И хуй проссышь сходу насчет, к примеру, степени значимости ожидаемых результатов. Впрочем, это еще нормальная такая заявка, с ней можно работать и объективно оценить. А бывает, такого понапишут, целенаправленно вводя в заблуждение эксперта...  

Короче, я это все к чему – пока не отрублю гидре все ее головы (30 штук как одна копеечка), буду пребывать в полуоффлайне, иногда только выскакивая в онлайн глотнуть свежего воздуху.  

ЗЫ. Слово «болото» имеет древнее балто-славянское происхождение. Этот корень встречается во всех древних и современных балто-славянских языках. Неслучайно прародиной славян считается болотистая местность между белорусским Полесьем и Балтийским морем. Само название Балтика также производно от этого корня. В славянских языках с полногласием  звучит в виде «болото», в других славянских и балтийских языках, в том числе в старославянском как «блато», «балто».  А есть и международные организации, занимающиеся, вы только подумайте, проблемой сохранения и охраны болот, например, Международная группа по охране болот (International Mire Conservation Group) — IMCG.

Ненавижу корпорацию "Тяньши", БАДы, болота, Прибалтику, прибалтов, и пчел тоже ненавижу.

Tags: Академия наук, Лингвистическое, Природа, Триппер мозга
Subscribe

  • День Триффидов

    Дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, грозит административный штраф. Об этом рассказала юрист Татьяна Мацукова, напомнив, что…

  • 1500 пользователей, которые уже спят с кубиком

    Кубик Дип формирует импульсы электромагнитного поля на частотах от 1 до 40 Гц и интенсивностью менее 20 мкТл. Импульсы в диапазоне 1-20 Гц…

  • Б-ть, да они издеваются

    Жители Хакасии, как и все россияне, смогут получить бесплатный участок земли, размером до гектара, но не у себя в регионе, а в Арктике. Стать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • День Триффидов

    Дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, грозит административный штраф. Об этом рассказала юрист Татьяна Мацукова, напомнив, что…

  • 1500 пользователей, которые уже спят с кубиком

    Кубик Дип формирует импульсы электромагнитного поля на частотах от 1 до 40 Гц и интенсивностью менее 20 мкТл. Импульсы в диапазоне 1-20 Гц…

  • Б-ть, да они издеваются

    Жители Хакасии, как и все россияне, смогут получить бесплатный участок земли, размером до гектара, но не у себя в регионе, а в Арктике. Стать…