konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Видел я их Италию на карте: сапог сапогом, и всё

Да мне в Италии, собственно, ничего и не надо было. Мне только три вещи хотелось там посмотреть: Везувий, Геркуланум и Помпею. Но мне сказали, что Везувия давно уже нет, и послали в Геркуланум. А в Геркулануме мне сказали: "Ну зачем тебе, дураку, Геркуланум? Иди-ка ты лучше в Помпею!" Прихожу в Помпею, а мне говорят: далась тебе эта Помпея! Ступай в Геркуланум! (с) 

Сегодня подписал контракт. В июле поеду в Неаполь – инспектировать Каморру. Жить, правда, буду в Сорренто, а в Неаполь, Геркуланум, Помпею и на Везувий буду внезапно наезжать – чтобы мафиози не догадались. Есть планы закрыть Италию как полностью отработанную территорию.   

Несколькими годами ранее мы тут побывали во Флоренции – и никто не ушел обиженным. Флоренция прекрасна, и, конечно, прекрасны Пиза, Люкка и прочие окрестности, куда я невзначай наведывался – исключительно в целях просвещения. Впечатлений много и я никак не соберусь их изложить системно. Однакоже, я сделал тогда что мог – посетил Уффици, Питти, Паллацо Веккьо, Форт Бельведер, поклонился могилкам знаменитейших людей 14-16 веков (Данте, Маккиавели, Микеланджело, Галилея). Говоря коротко - окультурился тогда по полной программе. Особенно меня занимала правдивая история похождений доктора Лектера. Скажу сразу - все, что описано в книге "Ганнибал", этом шедевре литературы XX века, все-все подтвердилось вплоть до самых мелких и незначительных деталей. Я побывал в магазине Farmacia di Santa Maria Novella и сфотографировал палаццо Каппони, где, по легенде, и жил дотторе. Короче, провел такое журналистское расследование. Но об этом как-нибудь потом. Нынче у меня планы посетить Рим и обегать окрестности Неаполя. Планируется культурно-просветительский фильм (хотя вот еще два Шедевра про Осло и Вену находятся в производстве, и пока не ясно, когда релиз. Но Китай я все-таки преодолел).

 

А вот несколько фоток из Флоренции. Прошу, как говориться, любить и жаловать.

 

  

Ну и до кучи – мощный отрывок из книги Томаса Харриса, раз уж к слову пришлось.

 Ночь в самом сердце Флоренции, старый город искусно освещен.

    Палаццо Веккьо поднимается над темной площадью, залитый светом, до жути средневековый со своими арочными сводами окон, бойницами и зубчатыми парапетами, напоминающими частую гребенку. Сторожевая башня устремлена в черное небо.

     Летучие мыши до самой зари будут носиться за комарами на фоне сверкающего циферблата башенных часов, а потом в воздух поднимутся ласточки, разбуженные звоном колоколов.



    Главный следователь Квестуры Ринальдо Пацци, в черном плаще, выделяясь на фоне белых мраморных статуй, застывших в позах, воплощающих насилие и убийство, вышел из тени Лоджии и пересек площадь. Его бледное лицо как подсолнух поворачивалось в сторону освещенного дворца. Он остановился на том месте, где был сожжен на костре реформатор Савонарола, и поднял взгляд на окна дворца, где когда-то принял смерть его собственный предок.



    Вон там, из того высокого окна был выброшен Франческо де Пацци, голый, с петлей на шее, чтобы умереть в муках, крутясь и корчась в петле, колотясь о грубую каменную стену. Архиепископ Пизанский, повешенный рядом с Пацци во всем великолепии своего облачения, не мог дать ему последнего духовного утешения; глаза у него уже вылезли из орбит и дико вращались, он задыхался и в конце концов впился зубами в плечо Пацци.

    Семейство Пацци пострадало целиком в то воскресенье, 26 апреля 1478 года, за убийство Джулиано де Медичи и попытку убить Лоренцо, позднее прозванного Великолепным, прямо во время мессы в кафедральном соборе.

 

    Христианский мученик Сан-Миньято подобрал свою отрубленную голову с песка римского амфитеатра во Флоренции и понес ее, зажав под мышкой, в горы за рекой, где теперь он и покоится с миром в своей прекрасной церкви. Так утверждает легенда.



     По пути туда тело Сан-Миньято - самостоятельно или с чужой помощью - несомненно, проходило по этой вот улице, где мы сейчас стоим, Виа де Барди. Уже опустился вечер и улица пустынна, выложенные веером камни мостовой блестят под зимним дождем, недостаточно холодным, чтобы уничтожить кошачью вонь.  Мы  стоим среди  дворцов,  построенных шесть столетий  назад князьями-банкирами,  делателями  королей  и  покровителями  художников флорентийского Возрождения. На расстоянии полета стрелы отсюда, за рекой Арно, торчат острые шпили Пьяццы делла Синьория, где был повешен, а затем сожжен монах Савонарола, и этого огромного мясного рынка, битком набитого распятым Христом, - Галереи Уффици.

    Эти родовые дворцы, спрессованные воедино вдоль древних улиц, замерзшие в атмосфере современного итальянского бюрократизма, снаружи выглядят как образчики тюремной архитектуры, но внутри таят огромные и великолепно оформленные пространства, высокие молчаливые залы, которые никто никогда не видит, задрапированные полусгнившими шелками с потеками от дождя, где годами висят во мраке менее известные работы великих мастеров Возрождения, которые освещают лишь вспышки молний, да и то, если портьеры на окнах уже упали от старости.



    Здесь рядом расположен палаццо рода Каппони, семейства, знаменитого на протяжении тысячи лет, семейства, давшего миру человека, который разорвал ультиматум французского короля и швырнул обрывки прямо ему в лицо. И еще одного, ставшего Папой Римским. Окна Палаццо Каппони, забранные железными решетками, сейчас темны. Держатели для факелов пусты. В огромном, сплошь покрытом трещинками оконном стекле - дырка от пули, оставшаяся еще с 40-х годов. Подойдите поближе. Приложите ухо к холодному железу, как это только что проделал следователь Квестуры, и прислушайтесь. Вы услышите  слабые звуки клавесина. Бах. "Вариации Гольдберга". Исполнение не блестящее, но очень неплохое, в нем чувствуется глубокое понимание музыки. Исполнение не блестящее, но очень неплохое; только вот в левой руке ощущается некоторая скованность.

    Если вы считаете, что вам ничто не угрожает, тогда, может быть, вы войдете внутрь? Хватит ли у вас духу войти во дворец, столь знаменитый в кровавые и славные времена, и последовать туда, куда влекут глаза, сквозь затянутый паутиной мрак, навстречу изящным звукам клавесина? Камеры слежения нас не видят. Промокший полицейский следователь у дверей нас не видит. Войдем...



Tags: Заграница, Картиночки, Книги, По жизни, Путевые заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Можем уничтожить США! Но предположительно...

    В Академии наук Заседает князь Дундук... (с) В прошлом году вышла статья заместителя президента РАРАН по информационной политике Сивкова…

  • Косари

    Не прошло и месяца, а траву-мураву у меня на участке скосили из крупнокалиберного пулемета. Эта была очень печальная история (см.…

  • Слоупок

    Это я про себя, конечно же. В рамках самокритики. Почитал сейчас новости и ужаснулся: Парламентские выборы 2021 года в России будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Можем уничтожить США! Но предположительно...

    В Академии наук Заседает князь Дундук... (с) В прошлом году вышла статья заместителя президента РАРАН по информационной политике Сивкова…

  • Косари

    Не прошло и месяца, а траву-мураву у меня на участке скосили из крупнокалиберного пулемета. Эта была очень печальная история (см.…

  • Слоупок

    Это я про себя, конечно же. В рамках самокритики. Почитал сейчас новости и ужаснулся: Парламентские выборы 2021 года в России будут…