konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

"Freedom Liberator" в деле

В результате авиаудара НАТО были убиты 13 противников ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом в субботу, 2 апреля, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя оппозиции. Удар был направлен против сторонников Каддафи, однако убитыми оказались повстанцы. http://www.lenta.ru/news/2011/04/03/unfortunate/

Ну как тут не вспомнить?:

...Каждый, наверное, сталкивался в интернете с просьбой ввести в специальное окошко комбинацию цифр, состоящих из странных линий и пятнышек. Это делается, чтобы отсечь программы-боты — ни одна из них не в состоянии распознать в этих пятнах и штрихах требуемый код.

Только человек способен увидеть за разноцветными хаотическими закорючками сквозящую в них идею числа — и для этого ему даже не надо быть Платоном, такой тест без труда пройдет десятилетний ребенок. А компьютер может научиться узнавать цифры только в каком-то строго определенном типе пятен — но стоит чуть изменить их форму или цвет, и машина окажется бессильной.

Так вот, нейронные сети системы "F. D.O.M." могли решать подобные задачи практически как человек, и это, конечно, было настоящей революцией. Дело было не в какой-то одной умной программе — эффект достигался свободным динамическим взаимодействием множества отдельных модулей и контуров, точное число которых не было известно даже разработчикам.

Специалист по нейронным сетям сказал бы, что "Free D.O.M." обрабатывала информацию на основе анализа "иерархических инвариантных репрезентаций". На практике это означало, что система различала фигурку человека с АК-47 там, где обычный компьютер увидел бы просто бессмысленный белый шум.

Кроме того, система была автоассоциативной — она могла воспроизводить информационные последовательности на основе неполных данных. Другими словами, чтобы опознать тот же самый АК-47, ей достаточно было увидеть торчащую над плечом повстанца мушку. Она умела узнавать даже целые последовательности действий и строила прогнозы — например, увидев, как повстанец снимает АК-47 с плеча, она делала вывод, что тот собирается стрелять... (с) Пелевин

Tags: Война, Высокие технологии, Книги, Постмодерн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Меня зовут долбанутый доктор (с) - 4

    Главврач московской больницы №71 и телеведущий Александр Мясников заявил, что избыточный рост волос на лице и руках у женщин может быть…

  • Полностью поддерживаю!

    Интернет может привести к разрушению общества изнутри, если его не подчинить законам морали, заявил в четверг президент России Владимир Путин.…

  • Сижу на работе - 65

    Получив в комнату очередную порцию барахла, я подумал, что так жить нельзя. Решил разгрести стенной шкаф в коридоре. Открыл дверь и глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments