Дефицит топлива ощущается в последние дни в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае, а также в Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях. Перебои с поставками бензина уже отмечены и в Москве.
В некоторых регионах бензин на заправках могут приобрести только владельцы дисконтных карт, на ряде АЗС реализация топлива прекращена. Продавцы обвинили в кризисе нефтетрейдеров, которые, по их словам, экспортируют большую часть топлива, и пригрозили обратиться в Федеральную антимонопольную службу.
http://www.utro.ru/articles/2011/04/28/971918.shtml
Невидимая рука рынка, похоже, крепнет день ото дня и ее стальные пальцы скоро возьмут всех за [censured]. А если посмотреть в корень, то виноваты, как всем понятно, тупые коммуняки и их вожак, упырь Сталин - недостаточно НПЗ построили. Дурачье и антропологическая катастрофа, и откуда они свалились нам на голову? Обращаю внимание Господ Федотова, Караганова и Пивоварова на данный факт - это им в копилку для программы "десоветизации" и "десталинизации". Ибо против фактов не попрешь - где наши 100 НПЗ?! Куда их дел чОрт усатый Джугашвили? Вот, полюбуйтесь, господа, народ-то, действительно поддерживает вашу борьбу с проклятым тоталитарным прошлым. Народ не обманешь, что бы тут не говорил некий мутный Сергей Кургинян:
При советской власти в СССР было 150 примерно водочных заводов (ЛВЗ), которые, в общем-то, справлялись со своей священной задачей. Запомните эту цифру - 150 ЛВЗ.
А нефтеперерабатывающих заводов в СССР было 27. Запишите: 27 НПЗ.
Потом началось то, что началось. Водочные заводы стали расти, как грибы после дождя. Извините, конечно, за такое высокое сравнение, но было время, когда в одной России (уже не в СССР) было зарегистрировано 1600 ЛВЗ. 1600 !!! В редакции «Русской водки» хранится такой позорный список (90-е годы). Сегодня водочников стало поменьше. Ну, сотни три - четыре. После нынешней беспощадной инвентаризации (лицензирования) останется, конечно, меньше, ну, 200, ну, 300 - никто не знает, сколько ЛВЗ нужно оставить, а сколько прикрыть, как вредителей. Потому что так и не сосчитали, сколько нам нужно. Потому что во многом эта переинвентаризация идёт в интересах одних супротив других. Поэтому «новая», сокращённая водка не станет ни лучше, ни дешевле. И зарабатывать на ней будет не столько государство, сколько люди, близкие к корыту. Так что новые проблемы с выпивкой я вам в ближайшие годы обещаю.
Ну, так вот о горючке.
Кажется, Черчилль сказал про Хрущёва, что нужно быть гением, чтобы оставить Россию без хлеба - был и такой период, когда я в детстве с ночи занимал очередь за булкой мокрого, горохового хлеба. И это на хлебных, донских просторах! «Тихий Дон», «Поднятая целина», Шолохов к Дону ходит враскачку - от солей в суставах (сивуха в коленках - от самогонки, говорила моя бабушка Марфа). А хлеба - нет.
Сегодня-завтра посыплются массовые комментарии на ту же тему. Ибо горючка - она, как хлеб. Действительно нужно быть гением, чтобы оставить нефтяную державу без горючки. Пусть эти факты пока единичные, ещё не связанные в причинно-следственную цепочку. Но - «люблю грозу в начале мая». Ещё не громыхнуло, но огненные зарницы заставляют вспомнить мою керосиновую молодость...
Итак, вы запомнили, что в стране у нас было 27 нефтеперерабатывающих заводов. А сегодня у нас ровно... столько же. Всё те же 27 НПЗ. А в США - 160 НПЗ. А в Китае только новых НПЗ - 90. А в России же за последние 20 лет не построено ни одного нового НПЗ…
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=4117&Itemid=39
Тут вот некоторые, доверительно наклонившись, шептали мне на ухо, что я какой-то пессимистичный и надо бы пессимизм прикрутить, а оптимизму, наоборот, подбавить. Ведь не все у нас в России плохо, много нового строится, какой-то там новый медицинский центр мне в пример приводили и божились, что даже собственными глазами его видели. Надо, мол, просто на своем рабочем месте хорошо работать и жизнь постепенно наладится и расцветет наша страна на радость рабочих и крестьян. Так, потихоньку, и с колен поднимемся. А ты, мол, Андрюша, все гадости какие-то пишешь, аж читать тошно. Веселей надо, бодрей, брателло! Оптимизм - наш долг!
А я даже и не сильно спорил,всего на сотню каментов-то и хватило. Более того, прямо здесь и прямо сейчас буду оптимистом. У меня и повод есть. Даже два повода. Во-первых, у меня дома хранится целых три топора и еще несколько ручных пил. А во-вторых, у меня в шаговой доступности Битцевский лес, особо охраняемая природная территория. Там, в лесу, много деревянных дров. Так что я полностью готов к дальнейшему укреплению техносферы Демократической России и к полной и окончательной победе эффективного капитализма. Так прямо и вижу грядущее – февраль 2017 года, темные пустынные улицы, поземка, где-то воют волки, изредка во дворах хлопают выстрелы – это разбойнички poshalivayt у нас немного, да. А мы, сегодняшняя смена, идем в парк - дров на сегодня нарубить. Ну там, боевое охранение, все как положено, а то соседи из второго корпуса могут на обратном пути напасть, попытаться отнять дрова, с них, бусурменских нехристей, станется. Обратно идем, волочем санки с хворостом, песни радостные поем – ведь в следующем году, в 2018-ом, у нас в Московском княжестве состоится 21-й чемпионат мира по футболу. Хорошо! А еще, бают мужики, батюшка царь-то, Владимир Красно Солнышко, по весне в дружину набор объявит – а как просохнет шлях, так исконного нашего врага, Рязань-княжество, воевать пойдем. Город если возьмем – три дня пить-гулять будем…
ЗЫ. Мдя, опять чего-то не слишком оптимистичное получилось… Пора, пора уже отдыхать.