Только не смейтесь. Но так получается, что главный герой последней части трилогии "Утомленные солнцем" "Цитадель" — паучок. Правда-правда. Генерал Котов во главе своей, если можно так сказать, армии — а он ведет на приступ неприступной цитадели 15 тысяч гражданских людей, пытавшихся было пересидеть войну (ан не вышло), вооруженных палками вместо ружей и автоматов, и, конечно же, попадает в прицел снайпера. Но какое-то темное пятнышко мешает снайперу. Он приглядывается — ба, да это паучок на тонкой нитке спустился к прицелу. Всюду жизнь, так сказать. И она, как мы знаем, сильнее смерти. А паучок, оказывается, мощнее цитадели. Снайпер высовывается, чтобы снять паучка, попадает на мушку к русскому снайперу, который с хорошей улыбкой пробивает тому голову. Немецкий снайпер падает ниц, вместе с ним падает сигарета (или трубка?), затем занимаются ноты, в изобилии рассыпанные по укрытию снайпера, огонь перекидывается на хлопчатобумажные перчатки, оттуда распространяется по деревянным перекрытиям. Неприступная цитадель взлетает на воздух с максимальным грохотом и потрясением для вооруженной палками толпы. (с)
Там еще много. Там летают комарики-бабочки, бегают мышки и паучки, там много глубокой метафизики и философии, духовности и достоверных психологических образов, там начало конца и конец начала… В общем – там еще много.
А я, знаете ли, тут почитал-подумал, выпил и снимаю все мои претензии (видит Бог – много их было) к Никите Сергеевичу Михалкову. Ведь общество оценивается по способу отношения к женщинам, детям и немощным старикам. А мы? Как мы себя ведем? Мы, здоровые мужики, плюемся в заслуженного Маэстро и Творца, как будто он какое-то обычное мусорное ведро! Вон он ходит весь оплеванный с ног до головы уже целый год. Конечно, он пытается сопротивляться, старается выглядеть орлом, топорщит усы, сам плюется. Но ведь мы понимаем – годы-то его уже не те, и даже если он, Никита Сергеевич, на старости лет и харкнет пару раз на общество, то общество могло бы проявить уважение к дедушке и просто утереться. Так ведь нет. И вот он, старый, больной человек, фактически на финишной прямой, так и ходит по России-матушке весь оплеванный.…
Между тем наш долг, как людей духовных и богобоязненных, окружить Никиту Сергеевича заботой и лаской. Из уважения к прошлым заслугам и честно нажитому старческому маразму. Чего лицемерить? Болезнь Альцгеймера не разбирает кто ты – тупое быдло или Великий Мастер. Чик! – и готово. Что ж теперь – вести себя как скоты? Люди, опомнитесь! Скажу больше. Стыдно перед мировой общественностью, что самый без дураков именитый российский режиссер и киноактер ходит весь опхерзанный и обоссаный. Никиту Сергеевича следует по возможности утешать, не перечить ему, не обзывать мудаком, козлом и говном. Пусть говорит что хочет, чего у нас, убудет, что ли? Мало ли у нас на Руси других мудаков? Да вот взять хотя бы [фрагмент опущен: разжигание розни к высшим руководителям государства детектед].
Согласен, наше государство сейчас в упадке, иначе бы Никита Сергеевич был бы уже давно обеспечен полным пансионом в тихом санатории. Там бы ему по распорядку давали манную кашку, кисель, таблеточки целебные, клизмочки пользительные ставили бы, пьявок. И был бы не Михалков, а конфетка – тихий, скромный, чистый… Но раз уж нет у государства возможности и политической воли оказать заслуженному инвалиду необходимую помощь, то мы, гражданское общество, должны проявить чуткость. Завтра, вернее уже сегодня, 5 мая, начинается широкий прокат его последнего, как это ни трагично, фильма.
Я призываю всех людей доброй воли, всех неравнодушных, всех милосердных и верующих граждан поднатужиться и отдать последний долг памяти этому, без сомнения, выдающемуся человеку. Я надеюсь, мой призыв будет услышан. Ведь я, братья и сестры, реально испытал Катарсис от великого творчества Михалкова Никиты Сергеевича и, как видите, перестал его хаять, ругать и обсирать. Мне стыдно, что я две недели назад оставил у него в бложике хулительный камент, не удержался, был грешок, бес попутал. И вот этим своим покаянием, этим Манифестом, этой вот самолюстрацией тщу себя надеждой искупить былые грехи. Граждане! Кто-нибудь! Сходите на его фильм «Цитадель»! Ну хоть один доброволец, а? Чтобы не всухую? Я бы и сам пошел, но не могу. Переживаю свой личный Катарсис, но еще не пережувал до конца…
Пусть мое скромное, но искреннее, от чистого сердца, воззвание хоть сколько-то поможет и у последнего фильма Н.С. Михалкова «Цитадель» будет свой зритель. Может даже два.
"Это помешанный", - подумал Раскольников.
- Нам вот все представляется вечность как идея, которую понять нельзя, что-то огромное, огромное! Да почему же непременно огромное? И вдруг, вместо всего этого, представьте себе, будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, и вот и вся вечность. Мне, знаете, в этом роде иногда мерещится.(с) Ф.М. Достоевский
UPD. Многие граждане последовали моему призыву и тоже больше не сердятся на немощного старичка:
"Но на несообразности сердиться уже не хочется".
"Ему нужны не слова критиков или поклонников, а хороший психоаналитик".
и т.д. и т.п.