konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Снижение моей покупательной способности

Сегодня, вооружившись счетами, скорбно составлял сметы по своим грантам РФФИ. Сметы мы составляем минимум два раза – первый раз приблизительные - в трех экземплярах в начале финансового года (это вот сейчас только, да) – чтобы деньги получить. И второй раз окончательные - в конце года, чтобы отчитаться по фактическим тратам. С каждым годом начало финансирования проектов отодвигается все дальше и дальше, а само расходование деньжат обставляется дополнительными сложностями – тендерами, идентификационными номерами, регистрационными картами и черте-чем еще. Фантазия у контрольных органов безгранична. Зато порядок. 

И вот, значит, Государство Российское скоро в очередной раз брызнет тоненькой золотой струйкой на нашу академическую науку. Чтобы не сразу сдохла, а еще маленько помучилась. А я составляю сметы. Больше всего в таких сметах мне нравится пункт 211 по Классификации операций сектора государственного управления (КОГСУ). Да-да, таперича пункты в смете так именуются – и при этом неукоснительно меняются каждый год – чтоб народ не впадал в застой. Ебн@тся можно. И многие, особенно в бухгалтерии и плановом отделе, уже воспользовались предоставившейся возможностью - е@нулись... Но мы что-то отвлеклись, об этом как-нибудь в другой раз...    

Что такое 211 по КОГСУ? Это – заработная плата. Поэтому этот пункт я люблю, холю и лелею больше всего. Но заработная плата, как известно, неразрывно связана с кодом 213. А уж это - Начисления на фонд оплаты труда, оно же Единый социальный налог (ЕСН). И вот в прошлом году ЕСН был – 26.6%. То есть, чтобы заплатить, допустим, 100 тысяч рублей зарплаты, ты должен был списывать 126200 руб. Ну а потом еще из полученных 100 кусков у работника вычитали 13% подоходного налога и работник был свободен как птица. Так что сотрудничек получал на руки чистыми 87 000 рублей, а у предприятия со счета уходило 126200. Потому как из наших налогов финансируются дети, старики и беременные женщины. Понимать надо! И добрую четверть всех зарплат в прошлом году платили в конвертах и по черному, и по серому и по всякому.  

Ну а теперь? А теперь, приподнявшись с колен, монстр российской государственности взвыл с голодухи и потребовал больше. Да, гораздо больше. ЕСН нам увеличили до 34.2%. Из-за, надо полагать, прожорливых детей, стариков и беременных. И теперь для выплаты заплаты в 100 000 тысяч потребно уже 134200 руб. Только тогда работник получит свои положенные 87 тысяч. Само собой, денег на счетах ни у Академии наук, ни у заводов и прочих мануфактур, больше не стало. А стало, будем честными, меньше. Я могу судить по максимальной сумме гранта РФФИ. На десять процентов их срезали по сравнению с прошлым годом. А при этом учтем еще инфляцию – ну пускай процентов 10% (самый минимум). 

Итак что же я имею по факту? А по факту я имею снижение своей совокупной покупательной способности по сравнению с прошлым годом. В номинальном выражении, с учетом доли внебюджетных источников финансирования в общих доходах (примерно 50%) – на 10% процентов. А с учетом инфляции, то есть по паритету покупательной способности – на 20% округленно. Кое-что можно компенсировать более интенсивной работенкой, кое-где может повезти, так что не так все катастрофично. Но, однако, тенденция налицо. Причем, это хорошо, когда твои доходы падают со скоростью в 20% в год с большой высоты, а если гражданин уже сейчас на минимуме? В общем - шаги Командора уже отчетливо слышны... 

Одним словом, составлял я сметы и сердце кровью обливалось, когда рассчитывал суммы в пункте 213 по КОГСУ. Не так сильно, конечно, плакал, как Бесогон, когда злой дяденька Табуреткин лишил старичка главного мужского достоинства – спецсигнала. Но – близко к этому.     

А самое интересное, что еще даже не вечер, еще до выборов Отца Отечества около года. Боюсь даже представить себе, что будет после - небось, пойдет все с еще большим ускорением. Так что насчет дотянуть до 2017 года - это очень оптимистично, даже если смотреть только с этой меркантильной, шкурной точки зрения. Задаюсь непраздным вопросом - какой процент граждан с доходом, равным нулю, потребен для полноценного всероссийского Катарсиса?  

Tags: Академия наук, Бабло, Революционная ситуация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ловите наркомана!

    No comments, как говорится. "Сто шагов с вас, а 100 законов - с нас". Атас. Но многие, конечно, верят. Вроде облапошивали их…

  • Счастливые часов не наблюдают

    Но зачем-то носят. Президент России Владимир Путин не устанавливает дату на своих часах. Таким образом его пресс-секретарь Дмитрий Песков…

  • На Марсе скоро будут яблони цвести

    Не могу не положить в коллекцию. Товарищ amyatishkin выдал шедевральную картинку:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ловите наркомана!

    No comments, как говорится. "Сто шагов с вас, а 100 законов - с нас". Атас. Но многие, конечно, верят. Вроде облапошивали их…

  • Счастливые часов не наблюдают

    Но зачем-то носят. Президент России Владимир Путин не устанавливает дату на своих часах. Таким образом его пресс-секретарь Дмитрий Песков…

  • На Марсе скоро будут яблони цвести

    Не могу не положить в коллекцию. Товарищ amyatishkin выдал шедевральную картинку: