konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Записки из Сорренто. 3 июля.

А в 8 утра меня разбудил будильник, ибо завтрак в Отеле Леоне заканчивается в 10. Еще бы спать и спать… Но – завтрак! Это же калории, а калории мне необходимы как воздух - для мыслительной и иной деятельности. И вот захожу я в обеденный зал – а там такой начальник сидит: Превед! А я начальника не ждал лицезреть, так как он собирался заселиться в гостинице для состоятельных господ – в местном Хилтоне. Но как потом выяснилось, насчет Хилтона его задушила жаба, ибо это 160 евро в день. А тут, в Леоне, 90 за дабл-рум, в котором живишь один. 

Потом мы с начальником пошли купаться. Я вот сколько не читал отзывов – все сходятся на том, что нет в Сорренто пляжей и купаться негде, ну разве с мостков, арендованных отелями – если вы постоялец этих отелей. Этому не верьте. Есть в Сорренто пляжи. Все дороги ото всех гостиниц и хотелов тут ведут вниз, на набережную, а с набережной идут вниз тропинки, прорубленные в скалах. Внизу – да, есть и мостки, есть волноломы, есть платные кабинки, а есть и просто песчаные бесплатные небольшие пляжики с темным таким песком. Там всегда найдется место бросить полотенце и поплавать в Терренском море. Море – прекрасное, чистое, прозрачно-бирюзовое у берега, теплое-теплое и очень соленое. Ощущение незабываемое, на все деньги. Таперича, начиная с сего дня каждое утро буду ходить на пляж, купаться-загорать, а уж потом буду заниматься культурной программой.

После пляжа была регистрация на конференции, где я успешно же и зарегистрировался. А потом, до традиционного общего ужина для участников конференции, пошел гулять по городу. Город состоит из отелей, кабаков и магазинов. Несколько длинных улиц вытянуты вдоль моря, их пересекают коротенькие поперечные улочки. И везде – харчевни, пиццерии, таверны, рюмочные, распивочные, рыгаловки и кебаб-шопы. А также магазинчики, торгующие обычным традиционным шлаком. Ну и все это щедро сцементировано отелями. Собственно все. Да, есть пара-тройка церквей, несколько сквериков, например с 10-метровыми кактусами, агавами и прочим саксаулом. На улицах растут апельсиновые и лимонные деревья, ну как у нас тополя и липы, эти апельсины падают на асфальт, их давят, отшвыривают ногами и если лимоны еще как-то собирают, то апельсины считается нехорошим тоном подавать на стол. Это тут – мусор, ими даже свиней стыдно кормить. Все это я тщательно задокументировал на фото и кинокамеру. Надеюсь, отчет в виде фильма, основанного на реальных событиях, не заставит себя слишком долго ждать.


 Еще я сходил на смотровую площадку в Сорренто. Она расположена на улице Via Capo, которая плавно взбирается на гору в юго-западной части города. Оттуда открывается изумительный вид на сам город, а также на весь Неаполитанский залив, включая Неаполь, Везувий и вообще все окрестности. Рекомендую. Дорога туда совсем не напряжная, очень плавная, слева вздымаются скалы, с встроенными в них гостиницами, а справа – море и все шире и шире разворачивающаяся панорама города. С самого верха – пустая такая площадка для частных мотоциклов, она за забором и электронными воротами. Но туда есть открытая калитка. На самой площадке никого народу. И я там простоял завороженный видом где-то час или полтора. Много думал. Откупорил даже заветную фляжку с бальзамом, взятую мной специально для отмечания экстраординарных событий – посещения офигенного вулкана, Помпей или там Геркуланума. Но отрыть решил тут. Оно того стоило.

Вообще, Сорренто - беспечальное, гламурное место, тут голубое небо, синее море, зеленые горы, много солнца, пальмы и дома, крашенные в яркие красные и желтые цвета. Тут никто не думает о проблемах, трагедиях, политике и прочих неприятностях. В Сорренто не места горестям и печалям. Тут нужно днем лежать на пляже, вечером ходить на шоппинг, а ночью сидеть в кабаках. Тут нет негров, арабов, гопоты и неопрятной бедноты. Есть, конечно, несколько профессиональных нищих, цыган, ясное дело - но они почти незаметные, ибо такая договоренность с местным властями - просить милостыню разрешено тихим голосом, не напрягая отдыхающих - иначе в два часа депортация в Неаполь, а уж там... Так что тут, в Сорренто, ничто не может потревожить мирный отдых человека при деньгах. Потому люди, которые больше не хотят ни о чем думать, сюда и тянутся. А если кто тут и захочет о чем-нибудь таком-эдаком задуматься или там захотеть странного, ему будет трудно - атмосфера не располагает к размышлениям. Отдыхайте! Не напрягайтесь! Покупайте! Забудьте обо всем... забудьте. Нет страданий, нет тревоги, никаких волнений, ничего нет, кроме радостей жизни, которые все к вашим услугам, если, конечно, у вас есть для этого не менее чем 100-120 евро в день. А лучше - больше.  


Потом был ресепшн в Хилтоне, про который писать особо нечего, ибо сто раз я это видел и все это скучно до оскомины. Хотя жратва была ничего так, питательная, а виды с балкона на ночной Сорренто тоже очень приятственные. Не Урюпинск, не Удомля и не Бобруйск.

А на выходе из Хилтона я встретил опять же начальника и всяких баб, как отдалено знакомых по работе, так и с самой работы. Было принято решение пойти на пляж, ибо темна соррентовская ночь! Пошли, чего. Но на пляж мы не попали по многим причинам. Во-первых, постоянно встречали по дороге разнообразных пьяных до изумления знакомых ученых, во-вторых, бабы оказались без купальников (и это их почему-то слегка смущало), а в третьих, уже было реально поздновато. Ну, в итоге пошли на ночной шоппинг – выбирать купальники бабам, у которых нет детей и игрушки для детей тем бабам, у которых дети есть. Начальник по дороге куда-то пропал, и в итоге ничего не купив и потеряв половину баб мы пришли в Хотел втроем – я и еще две женщины. По дороге баба из Минска рассказывала про белорусский кризис (денег на Сорренто дали ей мы) и особенно напирала на то, что она с собой привезла много водки (гы-гы). И обратно она водку не повезет. Повезло!, - подумал я. Но все-таки сказал, что негоже бухать без начальства, а у начальства завтра доклад. Потому было принято решение бухать позже, вечером в понедельник или во вторник. С тем и расстались. 

Выйдя на свой балкон, я обнаружил грустного шефа на соседнем балконе – у нас комнаты оказались рядом. Шеф сидел в кресле и, завидя меня, спросил – а куда вы все делись? Я задал ему тот же вопрос. Потом под балконами (мы живем на первом этаже, по-русски, он, конечно, второй) нарисовался давний шефов знакомый и мы еще полчаса протрепались на разные всякие темы – в основном, конечно, эти два братца-акробатца мерялись успехами, достижениями и баблом, но завуалировано, как умеют только евреи. Я много смеялся, про себя, конечно. Ну и совсем уже наконец выяснилось, что у начальника не работает кондиционер. Здесь я сумел оказать шефу подшефную помощь и ловко наладил гадкий дивайс. Господин начальник просиял и обрадовано разрешил мне не ходить на его завтрашнюю лекцию (а я и так бы не пошел). 

А уже совсем-совсем потом, сидя на балконе в тишине и покое, я все-таки сделал непростой выбор – куда мне завтра поехать. Поеду как я завтра, 4-го июня, в Помпеи. 

Так я провел 3-е июля 2011 года.

Tags: Заграница, Путевые заметки
Subscribe

  • Не было ничего. Ничего не было.

    Государственная дума РФ в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому запрещается демонстрация изображений военных преступников времен…

  • А в "Совке" все руководители были старыми маразматиками

    Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене возрастного лимита для госслужащих, назначаемых на должности президентом. Об этом…

  • А мне понравилось

    "Глава Минэкономразвития Максим Решетников объяснил рост цен на продукты в эфире программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments