konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Два ГКЧП


Про наш ГКЧП не написал только ленивый. А ведь в Китае процессы шли такие же. Была своя Перестройка, был свой Горбачев и даже свой Ельцин. И был свой, китайский ГКЧП. Только и разницы, что китайский ГКЧП дал отмашку, ну а наши позорники прохлопали такой шанс. Не повезло нам на том историческом этапе, так не повезло, как мало кому выпадает. В общем, вот два отрывка из очень интересной статьи.


Как раз во второйполовине 80х годов на окраинах КНР прокатилась волна массовых беспорядков нанациональной почве.


1 октября 1987 года (за четыре месяца до карабахской трагедии) во время празднования годовщины образования КНР, в Лхасе вспыхнул настоящий бунт под лозунгами: "Китайские собаки, убирайтесь вон из Тибета!" "Ату китайцев и их собак!" и тому подобное.


Отметим – и тут имела место почти зеркальная симметрия. Кровь в Карабахе и Тибете пролилась почти одновременно. Разве что лозунги в Лхасе были куда как откровеннее – поджигатели войны в Закавказье до поры до времени требовали всего
лишь "возвращения к ленинской национальной политике".


Наконец, незадолго до тяньаньмыньских событий группа китайских интеллигентов выдвинула программу радикализации политических реформ.


Предлагалось пересмотреть конституцию, исключив из нее упоминания о КПК, передать реальную власть парламенту, провозгласить разделение властей, снять все ограничение на создание политических партий, и "привести законодательство в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека".


Именно эти требования выдвинет у нас почти тогда же знаменитая Межрегиональная группа депутатов – и блестяще осуществит. Со всеми, как говорится, вытекающими...


И лозунги эти не остались достоянием какой-то узкой группы диссидентов - они стали для значительной части молодежи можно сказать, новой религией.


Отметим и этот факт – если у нас молодежь перестроечных лет предпочитала тратить энергию на рок-концертах, в драках полубандитских группировок, и –в немалой степени –сжигать ее с помощью наркотиков, становившихся все доступнее буквально не по дням а по часам, то в КНР, напротив, ее политизация превосходила все возможные пределы.


Уже в 1986 году в стране прошли студенческие волнения. На митингах и шествиях слышались требования ставшие пару лет спустя тривиальными для аналогичных демонстраций в СССР –о свободе, демократии, политической реформе.


Беспорядки подавили, надо отдать должное, без пролития крови.


Но в том же году, осенью, молодой астрофизик Фан Личжи (ныне –один из лидеров антипекинской эмиграции), опубликовал в центральной газете КПК "Женьминь Жибао", ряд статей, где отстаивал путь демократизации западного образца. (Даже печатный орган ЦК перестал быть рупором партийных идей!)


Фан Личжи уже тогда в 1987 году вызывающе заявил –"Марксизм... нужно отложить в сторону", причем - без всяких серьезных последствий для себя.


И это в стране, где за десять с небольшим лет до того за несравненно меньшее могли просто забить бамбуковыми палками!


Если это не перестройка и либерализация –то что?


История с Фан Личжи имела еще одно последствие – именно из-за него второй человек в КПК Ху Яобан, один из активнейших "демократизаторов", лишился должности генерального секретаря, хотя остался в числе высших руководителей государства.


Не хочется проводить слишком смелые параллели, но...


Вспомним, что аналогичное падение Ельцина в том же году с куда более низкого поста стоило жизни и СССР и КПСС.


Совпадение тем удивительнее, если учесть, что Ху Яобан был самым популярным участником команды Ден Сяопина. Именно он стал настоящей иконой для либеральной интеллигенции, символом ее надежд на наступление "эры либерализма,
демократии, свободы слова". (Впрочем, новый генсек КПК - Чжао Цзыян полностью разделял взгляды предшественника).


Даже такая деталь, что во второй половине 80х годов в КНР появилось великое множество гадалок, шаманов, астрологов, и резко вырос интерес к оккультизму, весьма узнаваема.


Ведь именно тогда у нас замелькали - на страницах не "желтой прессы" а весьма уважаемых газет - рассуждения о тонких мирах и астрале, статьи о пришельцах и барабашках, появились целые табуны предсказателей и экстрасенсов. (Правда, отдадим должное - до заряжания воды по телевизору, и сеансов а-ля Кашпировский Китай все же не докатился.)


Но все эти неурядицы не поколебали решимости властей проводить политические реформы.


Даже старейший член ЦК КПК – Ся Ян, заявлял, что в области идеологии СССР обогнал КНР, и Китаю нужно срочно наверстать это упущение.


Низы тоже не дремали. Уже в 1987 году опросы засвидетельствовали, что более половины молодых пекинцев утратили доверие к правительству, а почти три четверти опрошенных говорили о "недостаточности демократических свобод в стране".


С 1988 года начало разворачиваться широкое движение гражданского протеста.


Только в первой половине года было подано около 1000 заявок на проведение манифестаций; на промышленных предприятиях прошло почти пять десятков политических забастовок.


Летом того же 1988 года по Центральному телевидению Китая в прайм-тайм был показан шестисерийный документальный фильм "Элегия о Желтой реке". Чтобы читатель понял: что это означает, пусть представит, как советское ЦТ в том же году показывает многосерийную постановку по "Архипелагу ГУЛАГ". Идея "Элегии" была не столько в том, что социализм - это плохо (это считалось видимо, уже само собой разумеющееся).


Открыто провозглашалось ее изначальное убожество и неспособность к развитию. Чтобы добиться хоть какого-то прогресса, страна, по мнению авторов фильма, должна отбросить свое тысячелетнее наследие "неуместное в современном
мире", срочно введя у себя свободомыслие, многопартийность и свободу слова. И, разумеется, отстранив КПК от власти



 [….]



 Под влиянием событий в Пекине, начались демонстрации в других городах: прежде всего, как ни странно в Шанхае –на богатом и благополучном юге.


Стало ясно – если власти не вмешаются сейчас, то перспектива падения КПК и всего существующего режима становится неизбежной.


30 мая власть попыталась мирно вытеснить людей с площади, но массы людей просто остановили колонны бронетехники своими телами.


И тогда – только тогда - было принято решение –ударить по мятежникам всеми наличными силами – пока еще не поздно.


В ночь с на 4 июня части 29 армии китайских вооруженных сил вошли в город.


Как и каким образом было принято решение пустить армию в ход, неизвестно до сих пор. По ряду сообщений, это произошло по настоянию "старой гвардии".


Если так, то эти 70-80 летние ветераны КПК, несколько десятков стариков, фактически спасли Китай. Эти старцы очень хорошо помнили – что сделали со страной такие же бешеные юнцы меньше чем два десятилетия назад.


И что ждало КНР если бы не эта праведная жестокость –жестокость во спасение,видно из случившегося потом.


Как только войска начали выдвижение, на их пути как по волшебству возникли баррикады из автобусов, частных легковушек и такси, а внешне хаотичные толпы мгновенно организовались в настоящие подразделения, готовые закрыть путь танкам, став живым щитом, однако, вооруженным не только решимостью, но и "коктейлем Молотова".


Однако, китайские генералы действовали куда грамотнее, нежели их советские коллеги два года спустя в Москве.


Танки и бронемашины атаковали толпу на максимальной скорости, и прошли сквозь нее, даже не заметив; а баррикады были расстреляны с дальних дистанций.


Но это было лишь началом. В центре Пекина – отметим, по свидетельству иностранцев, а не данным китайского официоза – вспыхнуло настоящее сражение.


Свидетели сообщали о стрельбе по армии из сотен и тысяч автоматов и гранатометов, о множестве убитых солдат и полицейских, чьи тела носили следы жестоких истязаний, об улицах, буквально забитых горящей бронетехникой.


Выстрелы в разных частях города –включая и артиллерийский огонь, слышались еще несколько дней.


Согласитесь, все это не очень напоминает мирное движение гражданского неповиновения, и подавление безоружных студентов!


Напротив, очевидно, что имело место хорошо организованное, подготовленное, и яростное сопротивление. И вполне возможно, все планировалось задолго до официального начала событий...


Потом было чрезвычайное положение в Пекине, продлившееся семь месяцев, наведение порядка (бескровное) в Шанхае и других городах, увольнение Чжао Цзыяна, и еще многое другое.


Но все это уже не так интересно да и не очень важно.


Куда важнее другое – именно тогда, в дни трагедии на Таньаньмынь, Китай –сознательно или бессознательно сделал свой выбор, выбрав выживание страны и реальный прогресс, вместо распада и гниения, уготованного ему ходом событий.


Именно начало мая 1989 года стало точкой бифуркации, точкой, определивших как теперь становиться все более очевидно, не только судьбу великой азиатской страны, но и, без преувеличения, судьбу мира.


Не знаю, войдет ли эта дата в труды историков и в учебники, но в Большую Историю она уже вошла.


Само время подтвердило и правильность китайского выбора, и ошибочность нашего, сделанного даже не в августе 91, а всего год с небольшим спустя после Тянаньмынь, 12 июня 1990 года, когда была принята Декларация о суверенитете России, дату которой мы празднуем до сих пор.

Tags: Заграница, Историческое, Памятные даты
Subscribe

  • Надо покороче

    А после вот этой истории с МФУ мы сидим такие и обсуждаем наши скорбные дела, а дела тут реально скорбные. И тут приходит наш новый лабораторный…

  • Щас проверим или Звонок-3

    Сижу на работе, и тут мне звонит некая наша сотрудница на мобилку. Беру трубку - там нечто непонятное, какие-то звуки на пределе слышимости в…

  • МФУ

    Не вдаваясь в особенные подробности, скажу прямо и буду краток. Задрали. В лабе некоторые кадровые изменения, и был нанят (не мной) так называемый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments