Режиссер также подчеркнул, что "в этом году было много достойных картин, которые могли бы представлять Россию на премию Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". http://www.vesti.ru/doc.html?id=574450&cid=460
И ведь не первый раз Меньшов идет поперек линии партии. В свое время он в очень резкой форме выразил несогласие с выдачей премии знатному шедевру про советских детей, воевавших в Великую Отечественную войну против гитлеровцев. Фильм, понятно, назывался «Сволочи», как еще можно советских детей охарактеризовать? Так вот, Меньшов и тогда был не согласен. И сейчас – не согласен, чем сильно расстроил Никиту Сергеевича. Хотя, думаю, Меньшову не удастся забодать Бесогона. И Бесогон, все-таки, помчится за океан – за заслуженным призом. И там его, Бесогона, американские киноакадемики прокатят, потому что даже американские киноакадемики – все-таки, хотя бы частично, но все-таки люди, и такой вот «российский ответ Голливуду» не сумеют оценить по достоинству. Поди, и в шорт-лист даже не возьмут, посмеются на очумелыми «русскими свиньями» и их лучшим представителем, больным Бесогоном – и прокатят нафиг.
А Меньшову – респект, есть все-таки в России приличные люди. И ведь как интеллигентно выступил – сослался на «прокатную судьбу картины и отзывы критиков», то есть на объективные обстоятельства. Нам-то, лицам неофициальным, конечно, проще, мы можем рубить правду-матку, не стесняя себя нормами и приличиями литературнага русскаго языка. Да и что такое неофициальное лицо? Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное! А бывает и наоборот. И еще как бывает! (с)
Но не будем размазывать манную кашу по тарелке. А просто можете, например, для смеха набрать в Гугле простое русское слово «говнюк» и посмотреть на первую же выпадающую картинку. И никакого тебе экстремизма, наглядно и исчерпывающе.