konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Широкий шаг к демократии и цивилизованности

Как нам рассказал Гарант Конституции, Россия – молодая страна, ей только двадцать лет. За эти двадцать лет молодая страна прошла долгий путь и даже слепой не может не заметить феерические успехи, достигнутые на этой прекрасной дороге, устремленной в светлое будущее.
 
Много славных страниц было в истории нашей молодой Демократии. И, пожалуй, самой славной вехой (хотя тут можно поспорить), был замечательный день 4-ого октября 1993 года. Я тогда учился на третьем курсе, мало что понимал да и вообще мне не до высокой политики было. Очень кушать хотелось. И вот, помню, захожу на проходную института, а там народ столпился и в обалдении смотрит на монитор, по которому, значит, транслируются кадры внедрения Демократии. 
 
Кадры запомнились. Центр Москвы, ясный осенний день, голубое небо, желтая листва, и зеленые танки стреляют прямой наводкой по большому белому зданию. Выстрел, танк подскакивает, от здания отлетают куски бетона, кое-где уже пожар. На Площади Свободной России собралась целая толпа, все радостно орут при удачном попадании. А чего не попасть? Цель неподвижна, беззащитна, расстояние – самое то, может – метров восемьсот…  
 
Совсем еще недавно наши лучшие люди, сметая диктатуру проклятых коммунистических упырей, кричали «Вся власть – Советам». А вот 4-го октября 1993-го по этим самым «Советам» уже стреляли из пушек. Весь мир тогда наблюдал за расстрелом парламента – где еще такое увидишь? И ведь двух лет не прошло тогда с момента рождения новой молодой Демократической России. Смотрели, значит, люди и гадали – это во что же вырастет этот ребеночек?
 
Разброд и шатание в народе были велики. Кто-то сгорел прямо в здании Верховного Совета, кого-то шлепнули уже потом, кто-то радовался, кто-то плакал. Кто-то за немалые деньги заталкивал очередной снаряд в танковую пушку. Многие сомневались, многие ничего не понимали – что же это делается? Многие потом раскаялись.
 
Но были люди, которые все-все понимали и ни в чем потом не каялись! Это были лучшие люди – представители творческой интеллигенции. Например, такой непререкаемый авторитет, как академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Он тогда, в 1993-году, носил переходящий титул «совесть нации». Получил он этот почетный титул, когда предыдущая совесть, академик Сахаров, сыграла в ящик.
 
Считая академика Лихачева, общее число настоящих интеллигентов в Москве на октябрь 1993-го года составило 42-е штуки. Они собрались и написали письмо в поддержку Демократии, знаменитое письмо 42-х. Начинается оно так:

«Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября. Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости, - фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись, не позволили перерасти кровавой авантюре в гибельную гражданскую войну, ну а если бы вдруг?.. Нам некого было бы винить, кроме самих себя. Мы "жалостливо" умоляли после августовского путча не "мстить", нс "наказывать", не "запрещать", не "закрывать", не "заниматься поисками ведьм". Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми. Добрыми... К кому? К убийцам? Терпимыми... К чему? К фашизму?

И "ведьмы", а вернее - красно-коричневые оборотни, наглея от безнаказанности, оклеивали на глазах милиции стены своими ядовитыми листками, грязно оскорбляя народ, государство, его законных руководителей, сладострастно объясняя, как именно они будут всех нас вешать... Что тут говорить? Хватит говорить... Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли ее продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии?»

А заканчивается эдак:

«Признать нелегитимными не только съезд народных депутатов, Верховный Совет) но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд).

История еще раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс еще раз, как это было уже не однажды!»  

А в конце там списочек подписантов. Какие люди! Белла Ахмадулина, Василь Быков, Даниил Гранин, Булат Окуджава, Анатолий Приставкин, Роберт Рождественский, Виктор Астафьев…

Все они очень неплохо устроились при новой власти. Другими словами – не упустили такой шанс! Большинство уже, к сожалению, сошло в пустошь, пройдя свою тропу до конца. И это печально. Ведь случись еще какой массовый расстрел недовольного народа – кто из народных авторитетов поддержит карательную акцию по наведению конституционного порядка? Ведь и авторитетов уже почти не осталось. Все успели раскрыться по полной и у политически активной части народа вызывают сейчас лишь только презрение.

Правда, должен сказать, что не все кто хотел, тогда успели письмо это подписать. Еще жива, например, хрупкая и нежная Лия Ахеджакова, устроившая знаменитую истерику в резервной студии ВГТРК – с криками «Какая Конституция! Давить эту чернь!!». Лия Ахеджакова нынче, почему-то недовольна, что нынешний Фараон, Господин Путин, вытирает о ее корешей ноги, оскорбляет «музыканта Юру». А ведь именно Ахеджакова и вот эти 42 народных заступника из письма и сделали все, чтобы у нас в стране был Царь, была бы неприкасаемая элита в количестве 1% населения, остальные – чернь, а все это вместе называлось бы – Демократией.

Глупая Лия-то думала тогда и думает до сих пор, что она – элита. Открою ей страшную тайну – Лия Меджидовна, это в вонючем Советском Союзе ты была элита. А нынче – ты именно что чмо и чернь, и твое место (как и наше) – у параши. Ничего не сказать, страна действительно сделала широкий шаг к демократии и цивилизованности.
Tags: Памятные даты, Персоны, По жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мастера ножевого боя

    "Пистолеты для лохов. Ножи – вот выбор мастеров" (с) В индийском штате Телингана бойцовый петух ударил хозяина в пах острой…

  • Весна!

    Идем вчера по утру с Полигафом. А у нас резко наступила весна. Еще позавчера было минус 15, а на следующий день уже +5. И вот слышим вдруг странный…

  • Стошнить не стошнит - 5

    маленький мальчик залез в холодильник, маленькой ножкою тронул рубильник. вот уже сопли замерзли в носу, нет, не доесть ему ТИРАМИСУ! (с) А у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мастера ножевого боя

    "Пистолеты для лохов. Ножи – вот выбор мастеров" (с) В индийском штате Телингана бойцовый петух ударил хозяина в пах острой…

  • Весна!

    Идем вчера по утру с Полигафом. А у нас резко наступила весна. Еще позавчера было минус 15, а на следующий день уже +5. И вот слышим вдруг странный…

  • Стошнить не стошнит - 5

    маленький мальчик залез в холодильник, маленькой ножкою тронул рубильник. вот уже сопли замерзли в носу, нет, не доесть ему ТИРАМИСУ! (с) А у нас…