konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Утечка мозгов

Вот посмотрели тут Исторический процесс. Насчет Интеллектуальных потерь - от философского парохода до нынешней утечки мозгов.
 
Не считая обычного сванидзевского трэша (интеллектуальный отбор проводил Сталин путем репрессий – убивал самых умных и проч.) – сама передача мне показалась интересной в некоторых аспектах. Так что свои пять копеек я просто обязан выложить – как ученый из Академии наук.
 
У олигофрена Карлушки были три «секунданта». Один из них, некий Господин Кривошеин, прославил свое имя фразой «я советовался с Солженициным о своем отъезде на ПМЖ, и он меня богословил согласиться». Тут, как говорится, без комментариев.
 
Второй интеллектуал – Юрий Любимов, режиссер Театра на Таганке. Ну там тоже много было сказано про то, как его Любимова, гнобили большевики, как он вопреки коммунякам создал один из самых посещаемых театров в Москве и построил вопреки коммунякам на государственные деньги здание театра, и как его, любимого, оболгали тут надысь (это был знаменитый скандал, когда актеры возмутились отсутствием гонораров, которые Господин Любимов отказался им платить, очевидно, найдя тем деньгам более достойное применение). О чем, действительно, может говорить интеллигентный человек, как не о себе?
 
Кургинян - Вы были в ансамбле НКВД?
Любимов – Это потом… Это… Это.. Я… (Тут Любимов чуть в ящик не сыграл прямо в студии). А потом Любимов долго сидел, думал, и выдал, наконец, в эфир – «А вы помните, что сказал Ленин об интеллигенции? Говно!» И Ервандыч скрипя сердце вынужден был согласиться. 
 
Впрочем, Любимову 94 года, человек он, безусловно, талантливый, так что – тоже без дальнейших комментариев обойдемся.
 
А вот третий «секундант» - это я доложу вам – настоящий феномен, но о нем ниже.

Да и Карлушка был хорош в этой части передачи.
 
Начал дегенерат Карлушка с того, что заявил, что при СССР не было «свободного обмена информацией». С зоной свободно мира, ясное дело. Тут мы сразу Карлычу ставим очередной штамп на низкий лобик (хотя там уже клейма ставить некуда). Вот до сих пор действует в отношении России такая штука, как поправка Джексона-Вэника. Уже нет тоталитарного СССР 20 лет как – а поправка есть, и виноват во всем несуществующий коммунистический режим. Но про поправку Карлушка по понятным причинам не вспомнил.   

В 1972 году, на фоне продолжающейся холодной войны и арабо-израильского конфликта, советскими властями было введено положение, согласно которому потенциальные эмигранты, имеющие высшее образование, были обязаны оплатить затраты государства на их бесплатное обучение в вузах (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 года «О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу, государственных затрат на обучение» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1972 г., N 52, ст.519)). Например, размер компенсации для выпускника МГУ составлял 12200 рублей (при средней зарплате по стране 130—150 руб.). Указ отменён 20 мая 1991 года, но фактически сбор денег был прекращён ранее.

Данная мера была, в частности, призвана остановить или затруднить так называемую «утечку мозгов» — эмиграцию интеллектуальной элиты, в основном еврейской национальности, из Советского Союза в страны Запада.
Это решение советских властей вызвало волну протестов на Западе. 21 лауреат Нобелевской премии выступил с публичным заявлением, обвинив советское руководство в «массовых нарушениях прав человека». Вскоре денежный сбор был отменён, однако его сменили дополнительные ограничения, практически означавшие запрет на эмиграцию, даже для воссоединения семей. Отделения виз и регистраций МВД (ОВиРы) могли годами рассматривать заявления на выезд — самой распространённой причиной отказов в выдаче выездных виз так называемым «отказникам» был «доступ к государственным тайнам».

Так что с веником все понятно, а уж про то, что железный занавес строился с обоих сторон - ну до таких вершин философской мысли Карлушка не дойдет никогда, за что мы его и любим. Ладно, давайте продолжим, вернемся то есть к нашим баранам.

Собственно, в условиях свободы и демократии, происходит следующее. Граждане «забесплатно» учатся в Университете. Да, есть еще много бюджетных мест, а на платную учебу идут кто? известно кто – с них толку в научном плане нет. Гражданин, получив бесплатное образование, уезжает в Валинор и там начинает работать на благо Валинора. Россия же остается в жопе со все более и более оскудевающим научным потенциалом. С другой стороны, научно-технический потенциал России уничтожается отсутствием востребованности российских научных разработок со стороны «эффективных собственников».  Но это тема обширная и давняя, хорошо хоть Господин Президент озаботился проблемой – замутил лесопилку под названием «Сколково». Оно и хорошо для западных корпораций, все счастливы. Но это мы немного отклонились от курса.
 
А еще вот что было еще – по теме утечек выступал некий Константин Викторович Северинов. Большой нынче авторитет.
 
Кто такой Северинов? Это, конечно, небесталанный гражданин, именно так, забесплатно, выучившийся в МГУ и уехавший в 90-м годе (потому как все уезжали). Там, в Валиноре, он поднялся и потом захавал неплохой грант по программе фундаментальных исследований Президиума Академии наук "Молекулярная и клеточная биология". Тогда давали гранты по 260 миллионов рублей некоторым ученым, которые возымеют желание приехать обратно в Россию – налаживать заново науку. Как при Петре Первом - в дикую Московию "немцев" зазывали. Почему же вообще давали эти гранты? Ну понятно, в те времена (2007-2008 годы)  нефть стоила столько, что и не такое отчебучивали. Ну а в целом наука в России в условиях Демократии никого не интересует, с этим никто не спорит. Конечно же, прекрасно понимая все это, бабки Северинов с радостью взял.  
 
Что же потом? А потом Северинов, зная из чьих рук он брал кровавые деньги, стал страшно катить баллоны на Академию Наук и катит их до сих пор безостановочно. И по Северинову выходит, что российская наука неэффективна, она и при «совке» была неэффективна, она и сейчас неэффективна, и что в Академию поступают немереные деньги, но Академия (совковая по своему генезису) не способна ни на что. Например, он вот такое интервью выдал тут недавно:
 
Возможно, прежде чем давать дополнительные деньги, сначала надо многое реструктуризовать. Академики, находящиеся у власти, такого решения не хотели бы. При внимательном рассмотрении этого вопроса выяснились бы, что, несмотря на все уверения в обратном, академия чрезвычайно неэффективна. Некипелов говорит, что "нам дают всего лишь 45 миллиардов рублей, и мы ничего хорошего сделать не можем". Ответ на это – вам дается целых 45 миллиардов, и вы ничего хорошего сделать не можете. Так зачем же вам давать еще что-то?
 
В общем, вот такая вот у нас Академия – на 1.5 миллиарда долларов в год на 50 тысяч научных сотрудников ничего сделать не может. Это, конечно, наплевать, сколько статей, например, публикуют российские ученые из Академии и как к ним относится родное государство. С учетом еще того, что вся наша Академия финансируется как один хороший западный университет. И как к своей науке относится, например, Германия. Или США. Но Константин Викторович Северинов будет воевать против одного единственного врага науки в России – против Академии наук. И призывать российских ученых валить поскорее из этой помойки. Уезжать поскорее – это и есть главный призыв и лозунг Господина Северинова во всех его статьях, и интервью, и в этой передаче (с этого он и начал):
 
«Люди, которые хотят заниматься наукой, они тут, естественно, никакой перспективы не имеют и им, конечно, нужно уезжать». 
 
Я считаю – прекрасно. Костя, как и все рукопожатные люди, дело говорит – сраная Рашка не имеет будущего, валите, кто умный. Так мы победим. А Россию, по гениальному Северинову, нужно закрывать как проект, это все бесперспективно, но пока поганые обскуранты из Академии будут давать Северинову бабло, он будет брать. И это его особенно бесит - приходится еще и мараться об этих тварей. В бесперспетивности же Рашки сам Северин абсолютно уверен, но, разумеется, не виноват. Одним словом - ему Лев Щаранский руку подаст.

Вот такая протечка мозга. Это нынче норма - не обращать внимания на неправильное устройство общества, но обличать неправильное устройство науки. И, конечно, не забывать брать у этого "неправильного устройства" бабло.   

ЗЫ. К Академии у меня тоже есть вопросы, не стану скрывать. Но все эти претензии, если по аналогии, сравнимы с недовольством внешним видом умирающего от бубонной чумы больного. Академия наук в данном случае - внешний вид. А больной - это все наше общество, лечением которого гламурный Северинов заниматься не хочет - мараться еще об эту заразу...
Tags: Академия наук, Бабло, Заграница, Историческое, Кургинян
Subscribe

  • Наше все

    "Скульптурная композиция "Половая зрелость" художественной ценности не преставляет" (с) Микеланджело, Бенвенуто Челлини,…

  • Временные татуировки

    Российский турист отдохнул в Анапе и рассказал о «разводе на деньги», который до сих пор существует на пляжах курорта. О нем…

  • Новое слово по делу об абъюзах

    Бывшая студентка театрального режиссера Олега Табакова актриса Елена Антоненко обвинила покойного в сексуальных домогательствах во время обучения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Наше все

    "Скульптурная композиция "Половая зрелость" художественной ценности не преставляет" (с) Микеланджело, Бенвенуто Челлини,…

  • Временные татуировки

    Российский турист отдохнул в Анапе и рассказал о «разводе на деньги», который до сих пор существует на пляжах курорта. О нем…

  • Новое слово по делу об абъюзах

    Бывшая студентка театрального режиссера Олега Табакова актриса Елена Антоненко обвинила покойного в сексуальных домогательствах во время обучения…