konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Category:

Поддержка отечественной науки

Я с профессиональным интересом слежу за всякими там конкурсами по поддержке штанов отечественной науки. Ибо надо деньги. Ну и там по мере сил участвую, иногда даже удается что-то отгрызть от постепенно скукожевающегося общественного пирошка.

Уже давно государство российское провозгласило модернизацию, инвестиции в инновации и, до кучи, чтобы уж совсем умными выглядеть, четыре приоритетных стратегических направлений развития науки и высоких технологий. Эти прекрасные начинания очень красиво выглядят в зомбоящике и говномасса электорат сильно радуется. Для пущей убедительности под это дело выделяется финансирование, в основном все идет в девелоперский проект "Скольково", но кое-какие крохи иногда падают мимо. И тут то ученые, как голодные куры, хлопая полами халатов кидаются к тем крошкам и жадно их склевывают.
 
Так вот, к вопросу о крошках. Есть такой Региональный общественный фонд содействия отечественной науке, основанный в 2000 году путем объединения усилий Академии наук и олигархического капитала. Тогда, в 2000 году, олигархам намекнули, что неплохо бы создать имидж социально ответственного бизнеса, а для этого пусть капитаны российского капитализма выделят из своих закромов деньжат посильно  – ну там по миллиону-другому рублей. Государственное дело, вы улавливаете суть? Олигархи покумекали и порешили – да, дело нужное, и сэкономленные на своих телках деньги совершенно добровольно перечислили в тот Фонд (некоторым из телок даже пришлось один день в год на шопинг не ходить).

И с тех пор Фонд почти каждый год выдавал нескольким сотням аспирантов, молодых и не очень ученым немного денег.  Некоторые года, впрочем, были совсем скудные, например кризисный 2008, телкам совсем худо пришлось и даже грозный ВВП ничего не смог поделать.
 
А в этом годе был объявлен конкурс на поддержку не просто молодых ученых, а даже на поддержку научных коллективов по вышеупомянутым стратегическим направлениям. Все по-взрослому. Правда, к этому времени остался только один олигарх, который был согласен помогать Фонду – это Господин Дерипаска, за что его имя гранитными буквами выбили на доске почета – эвон, наш меценат!

Итак, значит, объявлена была поддержка молодых ученых (до 40 лет) по стратегическим (!) направлениям!! У нас и немолодым ученым несладко, а уж про молодых и говорить нечего. Молодые ученые, глотая слюну, кинулись судорожно писать заявки. Как же – деньги дают, даже, может, получится год прожить-продержаться в науке и с голоду не сдохнуть. Прикидывали шансы – ну там вероятности получались неплохие, имело смысл, короче, потрудиться и накатать 10 страниц убористого текста.

И сегодня пришла радостная весть – объявили результаты. Молодые ученые (до 40 лет) кинулись в Интернеты и в газету «Поиск», почитали и слегка обалдели. Ажно 6 заявок поддержано было со стороны Академии наук и еще 4 – со стороны Господина Дерипаски. 10 штук, то есть всего. По приоритетным стратегическим направлениям. Одним словом, лохи ушли, отсосав.
 
Самое же прекрасное было внизу страницы:
 
«Руководство Фонда содействия отечественной науке сожалеет, что в связи с недостатком средств имеет возможность профинансировать ограниченное число проектов и продолжает настойчивые поиски дополнительных источников финансирования. Если эти поиски будут успешными, мы сможем объявить дополнительный список проектов-победителей из числа вошедших в короткий список».
 
Именно так и никак иначе. Фонду при поддержке Господина Дерипаски и мощнейшей научной организации Российской сверхдержавы удалось насобирать ажно 5 (пять) миллионов рублей. На поддержку российских ученых. По стратегическим направлениям.

Это, кстати, давняя такая тенденция. Превращать все хоть насколько-то серьезные начинания чисто в пеар. Был у меня тут кореш из Роснано, мы с ним спорили часто – он защищал Нанотолия Ваучера (потому как получал у него зарплату), ну а я понятно что говорил про всю эту пилораму и ее главаря. И единственный раз мы с ним сошлись во мнениях, когда Ржавый опозорился на всю страну, устроив громкий конкурс на лучший нанопроект среди российских ученых, а по окончании конкурса выдал одну премию в 300 тысяч рублей. Даже тот кореш как-то приуныл после такого. Да что далеко ходить – совсем же вот недавно выдающихся учителей Господин Президент награждал, превратив как обычно все в балаган, и обосновав этот балаган тем, что не надо размазывать тонким слоем.  
 
Короче, вношу предложение. Впредь по всем таким конкурсам выдавать одну всего премию, как это и рекомендовал на личном примере Ржавый. То есть – мазать толстым слоем. Для пеара достаточно, а для бюджета экономия. Все равно на всех всего не хватит.

ЗЫ. Как мне тут верно подсказывают - 5 миллионов рублей, это ж уже огромные деньги. Вон, в августе господин Поповкин, глава нашей гордости, Роскосмоса, расколол о какое-то быдло свою седьмую бэху служебную ценой как раз в 5 лямов. И так от всякого говна нормальным людям продыху нет, никаких автомобилей не напасешься, и еще ученых финансируй. А ведь если бы не Поповкин - где бы был наш российский космос? И по понятиям получается, что виновато вон то быдло по ссылке. Если бы не оно, то господин Поповкин не был бы вынужден покупать новую тачку (и тогда поддержки бы удостоились не 10, а целых 20 молодых научных коллективов) и не прое@ал бы Поповкин (от расстройства) марсианский спутник ФОБОС-грунт. 
Tags: Академия наук, Бабло, Деградация и регресс, Машинки, Позорище
Subscribe

  • Россия - мировой лидер

    Еще одна пятиминутка "позитива". Чтоб никто не говорил, что я вижу все только в черном цвете. Хотя текст не мой, а какого-то…

  • Новая атака неотразимой Ковидлы

    « - Я выпускаю карманные баллоны, о Повелитель, это доза для одного человека. Я ведь нищий, о Повелитель, нет у меня средств. По доброй воле…

  • Малышка за миллион

    Вчера побывал в одном месте (не в жопе) по делам, так сказать, "типа бизнеса". Вопросики порешали не совсем так, как я хотел, но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments