konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Cамые наболевшие проблемы России

Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал в случае своей победы на президентских выборах кардинально сократить количество мигалок, установить налог на роскошь в отношении личного сверхпотребления и решить жилищную проблему в течение пяти - семи лет. А заодно подтвердил возможность возвращения страны к переходу на летнее время. С рецептами решения самых наболевших в обществе проблем кандидат в президенты выступил сегодня на встрече с доверенными лицами.http://www.utro.ru/articles/2012/02/07/1027297.shtml

Вот слушаю я про эти, с позволения сказать, «самые наболевшие проблемы», а также «способы их решения» и скупая слеза скатывается по небритой щеке. Только подумать - мигалки, налог на роскошь и возвращение на летнее время! Небывалый стратегический прорыв!!

Ну а для контрасту подкат положил небольшой отрывок из выступления тупого Брежнева на 25 съезде Кровавых Коммунистов. Это так называемый «Отчет Центрального Комитета КПСС и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики». Жалкий документ, конечно, там тупой Брежнев выступал по всему спектру проблем и задач, а также по путям их решения – с цифрами (дурацкими, само собой).  Читаешь выступление тупого Брежнева, главаря упырей-коммунистов – как он врал и изворачивался - и ужас пробирает до костей. Что творили поганые большевики, какие же они были мерзкие, мелочные, духовно убогие и как они измывались над страной и народом. «Совки», короче. Хорошо, что все «достижения» коммуняк пошли прахом, а то немногое, что осталось – попало в руки эффективных собственников, например, упомянутая в докладе Саяно-Шушенская ГЭС.


Среди социальных задач нет более важной, чем забота о здоровье советских людей. Наши успехи здесь общеизвестны. Но надо видеть и стоящие в этой области проблемы. Они связаны с улучшением организации здравоохранения, расширением сети больниц и поликлиник, ростом производства медицинского оборудования и высокоэффективных лекарств. Они связаны также с дальнейшим развитием медицинской науки, развертыванием широкой борьбы против наиболее опасных заболеваний. Многое предстоит сделать, чтобы улучшить охрану здоровья женщин- матерей и детей, расширить сеть курортов, домов отдыха, пансионатов. Известно, что уровень работы некоторых медицинских учреждений, к сожалению, все еще вызывает справедливые нарекания трудящихся. Министерству здравоохранения надо сделать из этого надлежащие выводы. На развитие здравоохранения в десятой пятилетке выделяются значительные средства. Они должны быть использованы по назначению и полностью. Держать эти вопросы в центре внимания — прямая обязанность ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов, местных Советов. Забота партии о трудящихся проявляется и в мерах по дальнейшему развитию образования и культуры,— этих вопросов я еще коснусь.

Выдвигая широкую социальную программу, партия исходит из того, что ее выполнение будет способствовать повышению трудовой активности рабочих, колхозников и интеллигенции, послужит новым стимулом лучшей работы каждого. Нет нужды объяснять, какое это имеет значение. Ведь именно рост производства, увеличение выпуска продукции и улучшение ее качества является главным и решающим условием повышения благосостояния народа.

Стержень экономической стратегии партии, пронизывающий и десятую пятилетку и долгосрочную перспективу,— дальнейшее наращивание экономической мощи страны, расширение и коренное обновление производственных фондов, обеспечение устойчивого сбалансированного роста тяжелой промышленности —  фундамента экономики. Это ставит огромные задачи перед отраслями, которые должны удовлетворять растущие потребности страны в металлах, топливе, энергии, химической продукции, лесе и строительных материалах.

Особая ответственность ложится на отрасли, призванные обеспечить все сферы народного хозяйства современными машинами и оборудованием, на машиностроение. Уже в десятой пятилетке общий объем продукции машиностроения намечено увеличить более чем в полтора раза. Одновременно должна улучшиться, стать более гибкой и восприимчивой к техническим новшествам его структура. Это требует повышенного внимания к развитию станкостроения, приборостроения, электротехнической и электронной промышленности.

Для развития тяжелой промышленности, как, впрочем, и других отраслей народного хозяйства, все большее значение  приобретает разработка крупных комплексных программ,  рассчитанных на два-три пятилетия,— таких, как программа развития  топливно-энергетического комплекса, металлургии, ведущих  отраслей машиностроения. Только на долгосрочной основе можно  выработать такие программы, тесно увязать их между собой,  обеспечить их ресурсами, состыковать во времени. Такие программы

должны, естественно, учитывать непрерывный прогресс  отечественной и мировой науки и техники, возможности экономического сотрудничества с другими государствами. Эти программы  должны также предусматривать более целесообразное размещение

производительных сил внутри страны, потребности освоения  новых районов, особенно богатых сырьем и топливом. Дальнейшее развитие получит, в частности,  Западно-Сибирский комплекс,— в перспективе он может поставлять в  общесоюзный баланс около половины нефти и природного газа,  значительную часть синтетического каучука и пластмасс.

Намечается принципиально новый этап в освоении  производительных сил Восточной Сибири. Только Саянский комплекс, энергию которому даст самая мощная в мире Саяно-Шушенская ГЭС, будет включать в свой состав ряд промышленных узлов, специализирующихся на металлургии и машиностроении.

Большое значение имеет сооружение Байкало-Амурской  железнодорожной магистрали. Кажется, еще совсем недавно  первые строители нарушили вековечный покой глухих таежных мест. Теперь работа в разгаре. Досрочно открыто рабочее движение поездов на трассе Бам —Тында, построено 70 мостов, проложено около 1200 километров автомобильных дорог, и строители  наращивают темпы работ. Разрешите мне от имени XXV съезда партии горячо  приветствовать героические коллективы первопроходцев, труд которых ставит на службу Родине огромные природные богатства, дает новую жизнь обширным районам Сибири, Севера, Средней Азии и Дальнего Востока. Пожелаем им, товарищи, успехов в их  трудных, но очень нужных стране делах. (Продолжительные аплодисменты.)

Товарищи! Для того, чтобы успешно решать многообразные экономические и социальные задачи, стоящие перед страной, нет другого пути, кроме быстрого роста производительности труда, резкого повышения эффективности всего общественного производства. Упор на эффективность — и об этом приходится  говорить вновь и вновь — важнейшая составная часть всей нашей экономической стратегии. В восьмидесятые годы решение этой задачи становится  особенно настоятельным. Это связано прежде всего с обострением проблемы трудовых ресурсов. Нам надо будет полагаться не на привлечение дополнительной рабочей силы, а только на  повышение производительности труда. Резкое сокращение доли ручного труда, комплексная механизация и автоматизация производства становятся непременным условием экономического роста.

Далее. Потребности страны в энергии и сырье непрерывно  растут, а их производство обходится все дороже. Следовательно, чтобы не идти на чрезмерное увеличение капиталовложений, надо добиваться более рационального использования ресурсов, в том числе за счет снижения материалоемкости продукции,  применения более дешевых и эффективных материалов, а также  экономного их расходования. Наконец, по мере развития народного хозяйства, роста  городов и промышленных центров все больше средств будет  требовать сохранение окружающей среды,— только в текущей пятилетке на эти цели выделяется 11 миллиардов рублей. И эта  сумма будет увеличиваться. При высоких темпах роста  экономического потенциала и благосостояния трудящихся средства для  охраны окружающей среды могут быть получены лишь за счет повышения эффективности производства.

[…..]

Правильно говорится: нет ничего более практичного, чем хорошая теория. Мы прекрасно знаем, что полноводный поток научно-технического прогресса иссякнет, если его не будут постоянно питать фундаментальные исследования. Курс партии состоит в том, чтобы и впредь проявлять  постоянную заботу о развитии большой науки, о ее главном штабе — Академии наук, 250-летний юбилей которой широко отмечался прошлой осенью. Там сосредоточен цвет нашей науки —  умудренные опытом основатели научных школ и направлений и  наиболее талантливые молодые ученые, прокладывающие новые пути к вершинам знаний. Партия высоко ценит деятельность  академии и будет поднимать ее роль как центра теоретических  исследований, координатора всей научной работы в стране. 

По поручению Центрального Комитета партии и  правительства академические институты совместно с министерствами и  ведомствами подготовили проект Комплексной программы научно- технического прогресса и его социально-экономических  последствий на 1976—1990 годы. Работу над программой необходимо продолжить — она составляет органическую составную часть  текущего и долгосрочного планирования, она дает ориентиры, без знания которых нельзя успешно руководить экономикой.

Большое значение мы придаем работе ученых и специалистов, которые трудятся в отраслевых исследовательских институтах, конструкторских и проектных организациях, непосредственно обеспечивая интеграцию науки с производством. Успех научно-технической революции, ее благотворное воздействие на экономику, на все стороны жизни общества не могут быть обеспечены усилиями только научных работников. Все большую роль приобретает вовлечение в этот исторического  значения процесс всех участников общественного производства, всех звеньев хозяйственного механизма.

Революция в науке и технике требует кардинальных  изменений в стиле и методах хозяйственной деятельности, решительной борьбы с косностью и рутинерством, подлинного уважения к  науке, умения и желания советоваться, считаться с ней. Она требует совершенствования планирования и экономического  стимулирования, с тем чтобы создать условия, которые в полной мере  способствовали бы скорейшему прохождению новых идей по всей цепи — от изобретения до массового производства, ставили  надежный экономический заслон выпуску устаревшей продукции.

[….]

Мы — реалисты. Мы хорошо знаем, что качественное  преобразование сельскохозяйственного производства требует времени, труда, огромных вложений. Тем более, что по ряду причин, в  основном объективно-исторического характера, только в последнее время мы начали выделять для этой отрасли большие средства. Из 320 миллиардов рублей капитальных вложений, которые  получило сельское хозяйство за все годы Советской власти, 213  приходятся на две последние пятилетки. (Аплодисменты.)

Капиталовложения в сельское хозяйство концентрировались на трех основных направлениях: Механизация. Колхозы и совхозы получили за последние  десять лет более трех миллионов тракторов и 900 тысяч  зерноуборочных комбайнов, 1 миллион 800 тысяч грузовых и  специализированных автомобилей, на многие миллиарды рублей другой сельскохозяйственной техники; удвоилась энерговооруженность труда в сельском хозяйстве.

Мелиорация. Введено в эксплуатацию 6,4 миллиона  орошаемых и свыше 8 миллионов гектаров осушенных земель.  Проведены другие большие работы по улучшению земель.Химизация. С 1966 по 1975 год использование удобрений  возросло в 2,8 раза, химических средств защиты растений — более чем в два раза. Все это позволило создать фундамент — и фундамент  прочный, основательный — для превращения сельского хозяйства в

высокоразвитый сектор экономики. И мы уже получаем от этого осязаемые результаты. За две пятилетки урожайность зерновых выросла в 1,4 раза. Производительность труда в общественном хозяйстве повысилась на 58 процентов. В целом производство сельскохозяйственной продукции на одного жителя возросло почти на четверть, и это при увеличении населения страны на 23 миллиона человек.

Полностью тут - http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KPSS/_KPSS.html#024


Tags: ВЕРТИ КАЛ, Персоны, СССР
Subscribe

  • Пора заняться весенней прополкой

    По весне бурно начинают расти всякие сорняки. Я как-то немного запустил процесс, но надо напрячься и присечь. Вот уже пятый раз Михаил Делягин мне…

  • Новичок

    Была бы причина, а повод всегда найдется. Разводка со Скрипалем настолько тухлая, что даже как-то обидно за нашу советско-российскую науку. И за…

  • Борька сам повесился!

    Нет, от чего от чего, а от скуки мы не помрем! Сегодня две независимые "экспертизы" подтвердили два "самоубийства". Первое, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Пора заняться весенней прополкой

    По весне бурно начинают расти всякие сорняки. Я как-то немного запустил процесс, но надо напрячься и присечь. Вот уже пятый раз Михаил Делягин мне…

  • Новичок

    Была бы причина, а повод всегда найдется. Разводка со Скрипалем настолько тухлая, что даже как-то обидно за нашу советско-российскую науку. И за…

  • Борька сам повесился!

    Нет, от чего от чего, а от скуки мы не помрем! Сегодня две независимые "экспертизы" подтвердили два "самоубийства". Первое, это…