Сегодня электронное правительство в лице ИФНС поиграло первую битву.
Заехали мы туда круто - на "Лексусе" (не моем, к сожалению). Народу было немного, понедельник - день тяжелый, поэтому среди немногочисленных клиентов преобладали убогие, сирые и нищие - те, кому не на что выпить в воскресенье и, таким образом, сделать понедельник тяжелым. Были плохо соображающие дедушки после инсультов, какие-то девки в рваных чулках (то ли эмо, то ли готы - черт их разберет, в сортах дерьма не разбираюсь), злобные тетки - индивидуальные предприниматели, в общем - парад уродов.
Вся толпа, однако же, не толкалась в очередях, но чинно сидела на стульчиках. Это потому, что зависли компьютеры. А в нашем, пятом окне, находилась та самая гражданка, которая и швырнула нам в лицо бумашки в прошлый раз. Вот же, думаю, непруха! Опять же пошлет.
Но потом дело наладилось. Компьютеры включились, инсультники разошлись и даже, похоже, заработали кондиционеры. Только верхнее освещение периодически гасло. ДокУменты у нас проверили и снова заявили, что они не правильные. Но я с лязгом пододвинул кресло поближе к окошку, сел поудобнее и заявил что не уйду и все. Щас, мол, голодовку протеста тут вам устрою, чё я, хуже Шеина?! Короче, стали разбираться. С трудом, но выяснилось, что надо всего-то исправить в декларации две цифры. Конечно, весь процесс приема докУментов сопровождался со стороны госпожи инспектора закатывание глаз кверху, предложением "изучить сначала законодательство", и стандартным "я не обязана давать вам консультации!". Но - по итогам бумашки подшили куда надо и жернова государственной машины, скрипя, завращались в нужном направлении.
Конечно, бумашки будут еще долго проверять, так что еще не вечер, но все же. Так что когда мы вышли из налоговой, то на душе играла свирель, и даже ужасный район Зюзино показался не таким уж пропащим местом, не то что Бирюлово восточное.
Я потом прикинул, что на подготовку докУментов ушла примерно пачка бумаги и, наверное, где-то три рабочих дня в сумме - исправления, переправки, перепечатки и прочее такое же.
Нужно было собрать четыре вот таких комплекта докУментов – за два года для двух человек:
Справки о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) от трех организаций.
Декларация о доходах физического лица (форма 3-НДФЛ)
Письмо от организации-работодателя, подтверждающее выплаты из средств указанных грантов.
Титульные страницы отчетов по указанным грантам.
Финансовые отчеты по указанным грантам (форма 506).
Информация о номерах и датах принятия постановлений, в соответствии с которыми выплаты РФФИ освобождаются от подоходного налога.
Если дело выгорит, мне уже одну бутылку рома пообещали. А там как знать, как знать!