konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Шведский стол как модель коммунизма

Мы имеем здесь универсального потребителя, который всего хочет и все, соответственно, может. Все потребности в нем заложены, какие только бывают на свете. И все эти потребности он может удовлетворить. С помощью нашей науки, разумеется. Поясняю для прессы. Модель универсального потребителя, заключенная в этом автоклаве, или, говоря, по-нашему, в самозапиральнике, хочет неограниченно. Все мы, товарищи, при всем нашем уважении к нам, просто нули рядом с нею. Потому что она хочет таких вещей, о которых мы и понятия не имеем. И она не будет ждать милости от природы. Она возьмет от природы все, что ей нужно для полного счастья, то есть для удовлетворенности.

Материально-магические силы сами извлекут из окружающей природы все ей необходимое. Счастье данной модели будет неописуемым. Она не будет знать ни голода, ни жажды, ни зубной боли, ни личных неприятностей. Все ее потребности будут мгновенно удовлетворяться по мере их возникновения.
-- Простите, -- вежливо сказал Эдик, -- и все ее потребности будут материальными?
-- Ну разумеется! -- вскричал Выбегалло. -- Духовные потребности разовьются в соответствии! Я уже отмечал, что чем больше материальных потребностей, тем разнообразнее будут духовные потребности. Это будет исполин духа и корифей! (с)


Есть такой блоггер – Алексей Кравецкий. Его многие знают. А кто не знает, тот еще узнает.

Я бы определил Лекса как романтика (в хорошем смысле этого слова). Много он писал про то, как клево будет жить при коммунизме, как здорово там будет осваивать космическое пространство, ну и всякое такое. Эдакий кремлевский мечтатель, только без Кремля.

Некоторые его тексты вполне годные, но некоторые вызывают, скажем так, оторопь – как, например, вот этот. Почитали? Отерли холодный пот со лба? То-то. Ну а кто не прочитал, тем вкратце скажу. Там написано про то, как Лекс увидел за границей на курорте шведский стол, поглядел как граждане около него питаются и понял, что если человеку дать удовлетворить все базовые потребности, то он, человек, даже будучи полной свиньей по натуре, вскоре утомится жрать в три горла, а там, глядишь, и взалкает чего-то странного – высокодуховного.   

Я вот не знаю, где конкретно отвисал Лекс, но то, что любая гостиница с тремя звездами на борту оборудована шведским столом я знаю твердо. И не потому шведский стол стоит в гостинице, чтобы поразить постояльцев щедростью, а потому он там стоит, что это самое дешевое, что можно придумать. А тем гостиницам, где нету шведского стола не дают три звезды. И не могут те гостиницы, следовательно, брать за номер 60 евро за ночь. Поэтому шведский стол – оптимальный выбор для постоялого двора среднего класса.

Не будем также забывать, что к шведскому столу нельзя приближаться, держа в руках большой целлофановый пакет, куда можно положить еды впрок. Покушал – выметайся, а с собой не бери.

Но наблюдательный Лекс заметил интересный и необъяснимый феномен:

И вот что интересно: практически все только что приехавшие действительно набирают всего и помногу, а потом пытаются затолкать это в себя — упло́чено же. Проходит несколько дней и количество взятого у них вдруг уменьшается. За тем же шведским столом всё с тем же ассортиментом и той же неограниченностью их личной порции они почему-то берут гораздо меньше, чем в первые дни.

Далее Лекс узревает чудо:

А пребывающие в данном месте вторую неделю, так и вообще, начинают перебиваться чуть не одними только фруктами в детских количествах. Стол при этом не менее шведский, чем раньше. О чудо, безо всякого принуждения, безо всяких ограничений, даже без косых взглядов (в которых зачастую видится «моральное» решение поставленной в вопросе проблемы), люди сознательно оставляют совершенно бесплатную еду для других отдыхающих, а то и вообще на выброс.

И это даже не альтруизм — никто не предаётся размышлениям, что другим не хватит, поэтому надо себя ограничить. Казалось бы, противоречие налицо.

Однако нет. Нет противоречия. Ценностью обладает только то, чего может не хватить. То, чего могут завтра не дать. То, чего тебе даётся только в обмен. Но если чего-то за глаза, оно в ежедневном бесплатном наличии, то его ценность стремится к нулю. И стремится очень быстро — за считанные дни.

Ну и в конце – мощный вывод из курортных наблюдений:

О да, освобождённый от необходимости думать о хлебе насущном человек, конечно, совершенно не обязательно ринется творить, покорять космос или исследовать строение атома. У кого-то будет соблазн залечь на кровати с чипсами и целыми днями смотреть телевизор. Однако и это тоже надоедает, когда нет необходимости делать что-то ещё. Лежать на диване прикольно только тогда, когда тебя вынуждают ходить на работу необходимостью иметь деньги. В ином случае, полежишь месяц и все фильмы скопом проклянёшь.

Это не гарантия, но тенденция. А вот для гарантий, тут да, уже нужна соответствующая общественная атмосфера, коллективный пример, методы пробуждения интереса и всё-такое. Но количество материальных ценностей на душу человека в данном случае не помеха, а подмога.

Одним словом, когда гражданам при коммунизме надоест жрать, то они, волей-неволей, поднимут с дивана ягодицепсы и начнут чего-то там толковое созидать. Не все, но многие. А некоторые даже пойдут покорять космос. Скучно же! На диване-то лежать весь день.

Я даже не хочу обсуждать, откуда будут при коммунизме браться все блага, чтобы граждане могли на диванах валяться в отдельных квартирах со всеми удобствами (будем считать, что все работы будут выполнять рабы-таджики роботы). Я одного только не понимаю. Вот Лекс. Он и сейчас сыт, обут и одет, у него дома тепло и крыша над ним не протекает. И он грезит о покорении Космоса. Так почему же я его не вижу на проходной моего Института? Почему его не видят на проходных какого-либо другого Института РАН или там КБ какого? Не замечали Лекса также и в летном училище, которое надо закончить, чтобы попасть в отряд космонавтов. 

Мне на это можно, конечно, возразить – тут, мол, каждому свое. Кому-то ловко удается клавиши нажимать и тексты писать, у него это хорошо получается – почему же он должен толочь вонючую сурьму в ступе или там на центрифуге крутиться весь день, тренируя вестибулярный аппарат? А вот кому нравиться толочь сурьму – тот пусть и ишачит в НИИ. А некоторым, сталбыть, интересно испытывать перегрузки – вот тот пусть и идет в летчики. Свобода же! Коммунизм, типа. Никакого насилия над творческой личностью! Накрайняк можно сесть в уже готовый комфортный звездолет, слетать куда-нибудь – нервы пощекотать и испытать Приключения. Ну, как у Ефремова в «Туманности Андромеды», или, еще пуще, у Казанцева.

В общем, всегда весело почитать настоящего интеллектуала. Он знает, как нам организовать неизбежное светлое будущее. Кстати, в истории уже были примеры такого общества, Древний Рим, например. Там тоже некоторые патриции, удовлетворив все базовые потребности, баловались стихосложением, чистописанием и заумной философией. Большинство патрициев, правда, занималась только обжорством, несказанным развратом и гнусными интригами, но это были плохие, неправильные патриции. А мы будем хорошими, правильными, особенно я. Обещаю, что больше месяца на диване не пролежу, зуб даю. Век воли не видать!

Tags: Вселенная, Жратва, По жизни, Смеялсо
Subscribe

  • Дядя Федор на линии

    Не могу не перепостить. Ибо тут два человека старались - автор поста и самолично гражданин Федор Лисицын из Гонореи Гамалеи. Автор…

  • Гематома

    Студент мой, плавно перемещаясь из нашего институтского адочка в коммерческую структуру, решил все же оставить Якорь и остаться на одной десятой…

  • Жжот

    Крепкая, благополучная семья с большим количеством детей является образом будущего. Так национальную идею страны описал президент России Владимир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Дядя Федор на линии

    Не могу не перепостить. Ибо тут два человека старались - автор поста и самолично гражданин Федор Лисицын из Гонореи Гамалеи. Автор…

  • Гематома

    Студент мой, плавно перемещаясь из нашего институтского адочка в коммерческую структуру, решил все же оставить Якорь и остаться на одной десятой…

  • Жжот

    Крепкая, благополучная семья с большим количеством детей является образом будущего. Так национальную идею страны описал президент России Владимир…