?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Шведский стол как модель коммунизма - konkretny_112
konkretny_112
konkretny_112
Шведский стол как модель коммунизма
39 comments or Leave a comment
Comments
konkretny_112 From: konkretny_112 Date: July 5th, 2012 12:31 pm (UTC) (Link)
>вежливый и никогда не матерящийся человек точно так же может и в большинстве стремится к все тем же инстинктивным целям - потреблению, размножению, социальному доминированию.

Конечно, это как дышать - никто ж инстинкты не отменил. Но человек - общественное животное, и выживание общества (популяции) диктует индивидууму свои законы. Именно сильные стороны своего общества (культурного ядра) и надо задействовать из всех сил. Вон как джапанизы - ставят на свойственный им коллективизм, а не на индивидуализм, свойственный западу. Так и нам надо делать, а не лезть со свиным рылом в калашный ряд.

>Таким образом мне представляется более разумным подход развитых капиталистических стран - где базовые инстинкты обманывают и заставляют работать на благо общества.

Так было раньше и оно на западе работало, да. Ибо Запад как таковой всегда жил за счет во многом за счет других - колонии там, войны за внешние рынки и проч. Грабительская сущность капитализма у них в крови. Но у русских не так, они так никогда не жили и не могут перестроиться. Да и по любому в нынешних условиях глобализации классическому капитализму все равно кирдык.

>пытался запретить неправильную музыку то капитализм встраивает ее в систему и заставляет работать на ее благо.

Это вопрос не простой. Сейчас на западе тоже большие проблемы из-за краха текущего уклада жизни. Ибо выставлять в музеях картины, нарисованные фекальными массами - это постмодерн и конец цивилизации, а не работа на какое-то там благо.
vedomir_s From: vedomir_s Date: July 8th, 2012 07:45 am (UTC) (Link)
Да, но Японцы никогда не пытались построить нового идеального человека и царство небесное на земле.

Тот же капитализм в Европе очень сильно отличается от американского, например системой здравоохранения.

Но кто может объяснить нафига СССР боролся например с джинсами? С джазом? С рок-музыкой? С книгами?

Почему советские граждане молились на Макдональдс, который у нас был запрещен - а даже современная нищая Россия с легкостью создает собственные сети быстрого питания которые отбивают клиентов у макдональдса без всякой господдержки - с русской кухней и стилистикой?

Что мешало организовать массовый отдых для советских граждан на Кубе, Вьетнаме и прочих союзных странах?

В конце концов массовое производство сотен сортов дешевой колбасы в разноцветных упаковка - это же крайне дешево и стоит копейки, с этим даже современная Россия справляется, это вам не космические корабли строить или процессоры с операционными системами.

Ну и так далее - почему в СССР не было секса, почему не наоборот, совесткий секс не был гораздо круче западного.

Масса подобных вопросов не имеют никакого логичного ответа. Масса крайне маразматических и нелогичных действий были вызваны только и исключительно идеологическими догмами с религиозным содержанием вроде царства небесного на коммунистической земле.

Хотя рядовой советский гражданин думаю с удовольствием вкалывал бы как проклятый ради местного аналога джинс, кока-колы, дорогой машины и отдыха на Кубе или в Индии. Как это он делает сейчас в Москве или на Западе.

Собственно говоря если для выживания страны надо было увеличить имущественное расслоение - то даже это можно было сделать более мягким способом и без разрушения страны.

НУ собственно как Китай сейчас делает. Хотя начинал он с гораздо худших стартовых позииций.
konkretny_112 From: konkretny_112 Date: July 14th, 2012 06:32 pm (UTC) (Link)
>Собственно говоря если для выживания страны надо было увеличить имущественное расслоение - то даже это можно было сделать более мягким способом и без разрушения страны.

НУ собственно как Китай сейчас делает. Хотя начинал он с гораздо худших стартовых позииций.

Да ничего подобного - для выживания страны надо было не уничтожать высокие смыслы. А Китай сейчас просто продает миллиард дешевейших дисциплинированных рабочих на глобальном рынке, у нас этого ресурса нету уже лет 50.

Соревноваться же с Валинором по уровню потребления - это безумие и тяжелый бред. Но полоумный Хрущев начал с десталинизации и кончил вот этим гуляш-коммунизмом, что и кончилось БП, то есть - Перестройкой. Тут и к Сталину, конечно, вопросы и предъявы - как так получилось, что преемник оказался вот таким мудаком?
vedomir_s From: vedomir_s Date: July 22nd, 2012 08:48 am (UTC) (Link)
Какие именно высокие смыслы? Какие например высокие смыслы есть у нынешнего Китая? Ну кроме банального здравомыслия?

Все богатые страны прошли через две фазы - индустриализации с высокой ролью государства, массовыми репрессиями и закрытостью границ - и последующего раскрытия после достижения высокого уровня конкурентноспособности. Все - и Англия и Германия и Япония с Кореей и США.

СССР-Россия просто споткнулся на второй фазе - но в общем и целом его путь не особо отличается.

Граждане СССР хотели не коммунизма и царства божиего - а банально безопасности и уже после этого (по пирамиде Маслоу) - потребления.

То что делает Китай сейчас можно было бы делать в 50-х - 60-х сразу после построения ядерного щита.
konkretny_112 From: konkretny_112 Date: July 24th, 2012 02:40 pm (UTC) (Link)
>Граждане СССР хотели не коммунизма и царства божиегоа - а банально безопасности и уже после этого (по пирамиде Маслоу) - потребления.

Ну вот в этом и проблема - а теперь получите-распишитесь. Нету ни того, ни другого (ну, у кое-кого второе есть пока).

>То что делает Китай сейчас можно было бы делать в 50-х - 60-

Нельзя, ибо внешние рынки для СССР были закрыты на замок. Нужно было свалить Америку тем или иным способом для начала.
vedomir_s From: vedomir_s Date: July 24th, 2012 05:25 pm (UTC) (Link)
А зачем СССР 60-х раскрытие американского рынка?

Китаю оно нужно было для индустриализации. Но весь прикол в том что в СССР 60-х индустриализация уже была произведена. Китайцы за счет западного рынка строили заводы и университеты которые в СССР уже были.

Более того, у СССР уже была отвоеванная и надежно защищенная от запада по сути половина планеты.

Что мешало продавать советсткие высокотехнологичные товары в Южную Америку, Африку, Индию?

Ну не всем странам но примерный паритет был - много где были лояльные СССР режими - тот же Каддафи в 1969 году пришел к власти, которого ТОГДА разбомбить не могли.


Китай только сейчас достиг уровня СССР 50-х, да и то еще не полностью - в ряде критичных областей вроде авиадвигателей он все еще зависит от экспорта. Да и своей фундаментальной науки у него все еще нет.


А уже про внешнеполитическое положение вообще говорить нечего - СССР в 60-х был сверхдержавой а Китай в военном плане никто, ни одного союзника защитить не может.
konkretny_112 From: konkretny_112 Date: July 24th, 2012 10:48 pm (UTC) (Link)
>А зачем СССР 60-х раскрытие американского рынка?
ыла отвоеванная и надежно защищенная от запада по сути половина планеты.
Что мешало продавать советсткие высокотехнологичные товары в Южную Америку, Африку, Индию?

Все так - и продавали и все было пучком, некоторые даже считают, что СССР выиграл экономическую войну в начале 70-х, но не сумел оформить победу.

Но в любом случае - народу в зоне влияния СССР было мало, точнее мало богатого народу, которому можно впаривать сложную дорогую технику. Отсюда невозможность дальнейшего повышения уровня разделения труда и именно из-за этого в СССР со шмотками и видаками были напряги. И на этой мелочи тупых граждан Советского Союза и взяли в клещи - с одной стороны гнилая номенклатура, а с другой - добрые эльфы. Шмоток было мало, и не было возможности их произвести столько, сколько на Западе и вот это и было названо "отсталостью и неээфективностью совка".

konkretny_112 From: konkretny_112 Date: July 24th, 2012 10:50 pm (UTC) (Link)
А вот если бы граждане СССР имели идеалы и верили в коммунизм, то им на шмотки и сто сортов колбасы было бы наплевать. Но таких граждан вывести не удалось, в частности, из-за войны, когда то самое поколение 20-х годов (имеющих идеалы и горящих верой в коммунизм) всех убили на фронтах.
vedomir_s From: vedomir_s Date: July 26th, 2012 05:52 pm (UTC) (Link)

А где ты видел в зоне западного влияния богатых потребителей? Зона влияния снабжает метрополию дешевым сырьем.

Чтобы люди потребляли много им нужно сырье - чтобы предметы потребления произвести и технология, чтобы тратить минимум сил самих потребителей на производство и заодно защитить и сырье и технологию от внешних конкурентов.


Чтобы делать дофига видаков или айфонов нужны во первых энергия, куча разнообразных металлов и мнеравлов, а во-вторых технологии для их быстрого и дешевой разработки. Нигерия Айфон не может сделать и продать при всем желании. Просто никак, не говоря уже о ракете.

Ключевое превосходство запада - технологическое и вытекающее из него военное. Чего запад смертельно и обоснованно боится - так это появления технологического конкурента.

Китай до сих пор не конкурент. Китайцы например делают мобильные телефоны - но все самые сложные элементы там до сих пор западные - микропроцессоры, операционные системы. В этом году например Huawei выпускает первые телефоны с процессорами собственно производства - правда их архитектура лицензирована у британской Arm, а операционная система у американской Google и радиомодули используют лицензированный у кучи западных компаний стандарт 3G.

У СССР были технологии и безопасность было сырье - это и есть ключевые составляющие. За что СССР обосновано и ненавидели - реальный конкурент. Китаю таким только предстоит стать.
vedomir_s From: vedomir_s Date: July 8th, 2012 07:52 am (UTC) (Link)
Что же касается западной деградации... ты не путай реальную картину с рассказами в СМИ.

Да в СМИ пишут исключительно про картины из фекалий просто потому что ТЕБЕ интересно про это читать. ТЫ не будешь читать про выставку акварелей или художественного стекла на западе. Не будешь писать про это в дневнике. А СМИ нужен рейтинг и посещаемость

Вот например самый популярный американский художник современности Томас Кинкейд (умер в 2012 - много ты про него знаешь?





Edited at 2012-07-08 07:53 am (UTC)
vedomir_s From: vedomir_s Date: July 8th, 2012 07:55 am (UTC) (Link)
Вот такие художники реально работают, популярны и востребованы - ну в смысле нормальными западными людьми, которые платят за такие картины реальные деньги, а не русскими СМИ и блоггерами.
konkretny_112 From: konkretny_112 Date: July 14th, 2012 06:59 pm (UTC) (Link)
>ну в смысле нормальными западными людьми, к

Я тебе говорю, что постмодерн наступает и принудительно приравнивается к нормальному возвышающему искусству - а ты мне про то, что на Западе еще есть нормальное искусство. Мы вообще про разное говорим.
konkretny_112 From: konkretny_112 Date: July 14th, 2012 06:57 pm (UTC) (Link)
>в СМИ пишут исключительно про картины из фекалий просто потому что ТЕБЕ интересно про это читать. Т

Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Я пишу про феномены, то есть про то, что на государственные деньги в одном и том же музее выставляются картины из гомна и вот то, на что ты даешь ссылки. Это - приравнивание одного к другому и в конечно итоге останется одно гомно. При чем тут те, кто пишет про постмодерн? Вопрос к тем, кто его продвигает.
vedomir_s From: vedomir_s Date: July 22nd, 2012 08:32 am (UTC) (Link)
Не вижу никаких обоснований того, что все становится гумном.

Ты пишешь только про гумно. Но из этого никак не следует, что все становится гумном.

Из того, что на западе свободно снимают порнуху например никак не следует, что все западной кино становится порнухой.

Хотя в СССР 70-х бытовало такое мнение.

Из того что на Западе снимают тупые блокбастеры никак не следует то, что все западное кино превращается в тупые блокбастеры. Наоборот там снимали и снимают огромное количество выскодуховного авторского кино, причем без всякого госфинансирования и поддержки.

Они очень давно спокойно сочетают массу разнородных течений, которые почему-то совершенно не вредят основной системе - в отличие от единообразной госкультуры в СССР.

В тех же штатах есть и убежденные коммунисты и радикальные христианские секты, в сотни тысяч человек - члены которых вообще не используют электричество например, современную медицинц и даже не платят налогов - и спокойно живут так столетиями.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D1%88%D0%B8

И что характерно господствующей идеологии это никак не вредит.
konkretny_112 From: konkretny_112 Date: July 24th, 2012 02:42 pm (UTC) (Link)
>Не вижу никаких обоснований того, что все становится гумном.

Ну и ок. А я вижу, что процесс идет именно туда.
39 comments or Leave a comment