konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Categories:

Физическая динамическая нагрузка

Минька, - обреченно сказал Валера, глядя ему вслед. - А ведь он нас с тобой посадит. Он или искалечит кого-нибудь, или сам искалечится.
-  С  высшим  образованием, наверно... - сочувственно пробасил Вася-штангист. - Недоделанный какой-то... (c)


Сегодня заполняли таблицы в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов.

Повышенный травматизм на производстве (страдания студентов-идиотов), ведет к печальным для руководства последствиям – необходимости отмазываться от контрольно-проверяющих органов. Отравился кто метанолом – уже ЧП районного масштаба, а если кому руку-ногу оторвет – так это уже даже деньгами не откупишься, особенно при новом министре, который нашу Академию ненавидит лютой ненавистью. В общем, принимаются все меры по увеличению количества оправдательных бумажек – мол, вишь, гражданин начальник, сколько мы потратили усилий на обеспечение техники безопасности! Да, гражданин начальник, Вася Пупкин отъехал в Верхнюю Тундру, но все меры по недопущению отъезда Васи в Тундру были приняты, а если уж он все равно покинул нас, то что же, значит планида у парня такая. Карма.

Короче, сегодня сочиняли каждый таблицу индивидуальных вредных производственных факторов из спущенной сверху номенклатуры факторов. Факторы у нас какие? Химические, физические и факторы трудового процесса.

Химические – фенол да этанол, метанол, теллур, ртуть и прочая сурьма. В принципе все понятно, но вот, помню, раньше, когда миром правил спирт, а не деньги, основная опасность была, что обслуживающий персонал (морлоки-сантехники или электрики) либо тупо выжрет медицинский спирт (этанол), либо, что еще хуже, перепутает этанол (химический фактор опасности 1.2.33.1) с метанолом (химический фактор опасности 1.2.33.2). Бутыли с этанолом подписывали кто во что горазд – метилкарбинол, гидроксид пентагидродикарбония и т.д., - и все равно отважные морлоки из пролетариата каким-то образом распознавали живительную огненную воду, нажирались и были счастливы. Самые продвинутые пили бутанол или изобутанол – как известно, токсичность его невелика, а с ног валит самого матерого морлока, даже если выпить всего чайную ложку. Студентами мы, помню, много смеялись над несчастными случаями с пролетариями, но сейчас-то все мы, кто выжил, сами стали худо-бедно начальниками (пусть и самыми незначительными) - теперь уже, если что, не посмеешься.

Да… Но кроме химических, есть еще чисто физические факторы – например, воздействие электромагнитного поля широкополосного спектра частот, пункт 3.2.2.4. Это, ежели кто не понял, работа на компьютере.

А у меня еще такой пункт есть - физическая динамическая нагрузка, пункт 4.1. Это страшно вредный фактор, это я раз в 10 дней ношу сосуд Дьюара (сука тяжелый) с жидким азотом.

ЗЫ. Жидкий азот вообще полезная в хозяйстве вещь. Как-то раз, на заре времен, начальник мой нынешний с корешами, решил сделать научный эксперимент. Поймали они где-то лягушку, залили ее азотом (то есть, по Станиславу Лему, подвергли процедуре витрификации) и сели покурить в нетерпеливом ожидании, когда она оживет и, весело квакая, запрыгает вокруг. Лягушка после витрификации была как живая – сначала в тумане испаряющегося азота проявились ее контуры, потом туман рассеялся, и она долго еще неподвижно сидела, вся покрытая инеем, потом иней сошел, а потом она, как мосье Вольдемар, превратилась в зеленоватую слизеобразную субстанцию, но так, почему-то, и не ожила. Расстроенный начальник с корешами затушили окурки, обозвали Лема пшеком, ляхом и козлом, и пошли пить портвейн. Вот такое творила в Советском Союзе техническая интеллигенция!  

Tags: Академия наук
Subscribe

  • Ешкин кот

    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть попал в больницу с коронавирусом. Об этом он сообщил в своей странице в Instagram. « Хочу успокоить и…

  • Редкая иммунологическая поломка

    Отсутствие антител к COVID-19 после вакцинации двумя разными препаратами может говорить о «редкой иммунологической поломке». Такое…

  • Су-у-ка!

    Депутат Госдумы, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман предложил перенести начало заседаний нижней палаты парламента, так как 10 часов утра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Ешкин кот

    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть попал в больницу с коронавирусом. Об этом он сообщил в своей странице в Instagram. « Хочу успокоить и…

  • Редкая иммунологическая поломка

    Отсутствие антител к COVID-19 после вакцинации двумя разными препаратами может говорить о «редкой иммунологической поломке». Такое…

  • Су-у-ка!

    Депутат Госдумы, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман предложил перенести начало заседаний нижней палаты парламента, так как 10 часов утра…