Весь этот натиск идиотии, который вылился в Интернеты за выходные дни, я пережил на даче, потому мой мозг пострадал несильно. И вот что я хочу сказать по данному вопросу.
Стихия, она стихия и есть, тут уж ничего не поделаешь. Все эти разговоры о каких-то там «системах оповещения», которые, дескать, должны были там работать – это все треп не по делу, потому что и так понятно, что в наших условиях это реализовать просто невозможно, ибо это требует очень много денег и дисциплинированного персонала, а ни того, ни другого нет и не предвидится. Капитализм, потому что, причем бандитский. Не, вполне возможно, что кой-какие денежки на распил найдут после всей этой кровавой кутерьмы, но в масштабах страны все рано ничего не удастся организовать, как это ни печально. А где у нас в следующий раз прохудится – это неведомо никому.
И какой отсюда можно сделать вывод? Правильно – именно такой, какой и сделал Лунтик:
Вместе с тем премьер посетовал, что граждане не привыкли страховать свою недвижимость. "Когда были пожары большие, в позапрошлом году, мы начали двигаться в сторону создания более современной системы возмещения убытков в случае природных аномалий, пожаров, наводнений. Но нужно не останавливаться на этом, а развивать культуру страхования недвижимого имущества", - заявил он, отметив, что особенно остро этот вопрос стоит перед жителями небольших городов и поселок, где много частных домов. "Кубань здесь не исключение, а как раз один из примеров таких мест", - заключил он.
Ведь что получается? То пожары, то наводнения, то землетрясения – и каждый раз приходится нашему «социальному государству» скрипя сердце выкладывать денежки на компенсации, на новые дома и всякое такое. Явный же пережиток социализма, но приходится на это идти, чтобы уцелевшие граждане не взяли в руки топоры раньше времени. Хорошо в Америке – там-то граждане капитализмом веками приучены страховать свои пожитки и если что – то прямой путь тебе, мил человек, в страховую компанию. А у нас? А у нас все сидят и ничего не страхуют! Надеются, то есть, на государство, а "надо изживать патернализм" (с).
Конечно, и граждан можно понять – денег у них лишних нет на страховки, а сами страховщики, как всем и так известно, всегда норовят граждан кинуть через половой орган – то есть ничего им не платить даже в самых очевидных случаях, а кто недоволен – идите в суд!
И до сих пор такая золотая жила страхования простаивает попусту. Я лично удивлен, что обязательное страхование жизни и имущества у нас еще не внедрено повсеместно. А было бы внедрено, то в Правительстве вообще бы ни у кого башка ни о чем бы не болела. Но, думаю, подобные инновации не за горами, и никаких других серьезных выводов из очередной катастрофы сделано не будет.