Тут Кугуров пишет бесконечный трактат на тему - как нам обустроить Россию. Кунгурова люблю, он за словом в карман не лезет и порет чушь бодро и с виду логически безупречно. В последнее время он радует своих верных читателей монументальным циклом статей «Если бы я был Сталиным». Вообще Сталин, в широком, понятно, смысле этого слова, по Кунгурову обязан будет самозародиться по факту обрушения страны в хаос вследствие продолжения нашего нынешнего курса. Ну с тем, что страна легко может рухнуть в хаос спорить трудно, а вот то, что из облака пыли при обрушении державонесущих конструкций вылезет непременно Сталин, а не тысяча местных бандитов-Цапков – тут я не знаю, Кунгурову, ясное дело, виднее.
Ну да я не про то. А вот я сейчас почитал для лулзов очередную статью Кунгурова про технологии того, как легко и просто можно будет забодать коррупцию и воровство в обновленной России. Привожу некоторые отрывки:
Но не это главное, рассредоточение власти нужно лишь как повод для следующего удара по бюрократии. Товарищ Сталин в Москве, как глава правительства, издает директиву о полном переводе всего документооборота в электронную форму, что обосновываетс невозможностью поддерживать между инстанциями связь традиционным способом. Это наносит страшный удар по коррупции. Дело в том, что электронный документооборот полностью исключает возможность состряпать документ задним числом, что колоссально затрудняет воровство. А еще не надо будет осуществлять в ходе следственных действий выемку документов. Любой следователь просто скачает с базы данных нужный массив документов и приобщит к делу. Уничтожить компрометирующие документы тоже будет невозможно.
После того, как все учреждения переведены на электронный документооборот, нужно нанести окончательный удар коррупции - открыть свободный доступ ко всей чиновничьей переписке.
Но информация только тогда власть, когда ею можно распорядиться. Сейчас я, зная массу подробностей о многомиллиардном воровстве чиновников, даже имея на руках копии документов, изобличающих воровство, ничего не могу сделать, поскольку менты, гэбня, и прокурорская шваль не борются с коррупцией, а кормятся с нее (как - описано выше).
Так вот, я, как товарищ Сталин, решаю вопрос с гражданской активностью радикально - закрепляю за гражданами право на возбуждение уголовного дела в отношении чиновников. То есть любой гражданин может собрать доказательства преступлений, совершаемых чиновником и потребовать, чтобы прокуратура провела следствие по всей форме.
Многомиллионная армия добровольных (и даже материально мотивированных) общественных контролеров власти - единственный способ уберечь элиту от быстрого морального разложения. Этого КОЛЛЕКТИВНОГО СТАЛИНА невозможно убить, запугать и подкупить. Ну просто физически нереально. Допустим, я приду к Бакиеву и скажу: дай мне сто тыщ на лапу и я больше не буду писать о твоих делишках у себя в ЖЖ. Допустим, он мне даст. Но завтра к нему явится с тем же предложением еще 30 блоггеров, которые мониторят его баблоотмывочную шрашку. На всех у него просто денег не хватит. Но в любом случае найдется 31-й блогер, который решит, что государственная премия за разоблачение коррупционера будет больше, чем 100 тыс. руб. и инициирует уголовное преследование ворюги. Противопоставить гражданской активности власть ничего не может в принципе. По мере развития системы гражданского контроля многие контролирующее-надзорные органы следует начисто упразднить. Зачем государству содержать контрольно-ревизионные управления, счетные палаты, ОБЭПы, налоговые инспекции и межведомственные антикоррупционные комитеты, если сотни тысяч добровольных и неподкупных гражданских контролеров держат госаппарат под пристрастным наблюдением 24 часа в сутки, а милиция и прокуратура борются между собой за право вести расследование в отншении коррупционеров? Полностью тут.
И ничего я не могу с собой поделать, но у меня этот бурный фонтан гениальных мыслей почему-то ассоциируется с нижеприведенным бессмертным текстом:
– Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва – Васюки. Это – раз. Два – это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три – это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать – овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить турнир, – четыре. Пять – постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это – в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва – Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» – регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн…
В общем, плакал. Но все равно Кунгурова люблю – мало у кого нынче такая легкость в мыслях необыкновенная.
ЗЫ. То что выше - это, конечно, просто цЫрк с конями, да. Но есть у Кунгурова и ряд толковых идей и исследований, особенно на историческую тему. Хороший человек, веселый. Я бы даже не стал о Кунгурове тут сейчас наспех писать, но просто у меня в настоящий момент очень плохое настроение, ибо приходится заниматься унылой и ужасно скучной рутиной, настолько блевотной, что и передать не могу.... Вот бы мне хоть чутка кунгуровского интеллекта - ну чтобы скучную непотребщину с себя сбросить на кого-то коллективного... Эх.