Сегодня таки сходил в электронное правительство. Там я видел Полный Абзац.
Захожу я такой, короче, в ИФНС, и народу, главное, вроде немного, только в предбаннике, около неработающей рамки металлодетектора, клубится злобная толпа и куда-то звонит по двум телефонам (телефонов было три, но один не работал). Вот несчастные люди, подумал я, и прошел в само присутствие.
В присутствии взял бланк заявления на выдачу бабла. Ну пришлось, конечно, чутка подождать пока их распечатают, но что нам десять минут-то? Взял бланк, выяснил куда сдавать заявление. Однако же вопрос, прошли ли мои документы верификацию, оставался открытым. Ибо, как уже было сказано, дозвониться до налоговой по городским телефонам нельзя.
Сунулся в окошко, в которое когда-то давно сдавал докУменты, спросил насчет верификации. Тетенька замахала на меня руками – Не, это не ко мне, не ко мне! – А к кому? – А вон в коридоре на стене номера внутренних телефонов – вот по ним и звоните.
И появилось у меня нехорошее предчуствие, что злые люди на входе неспроста толпятся. Ох, неспроста, Андрюша!, - подтвердил и внутренний голос, - ох, Андрюша, поимеешь ты сейчас геморроя! Ха-ха-ха!!!
Так и оказалось.
Короче, если вкратце, то дозвониться до налоговой можно только изнутри здания по внутренним линиям связи, а не по городским телефонам. И телефонов тех столько, сколько букв в кириллическом алфавите, потому как каждый инспектор занимается только своей буквой. А поскольку в кириллической алфавите многа буков, то инспекторов на всех не хватает, ибо все уволились кроме трех. И, конечно, принимать звонки эти трое тоже не торопятся. А люди все прибывают и прибывают. Ругаются, толкаются у тех телефонов и дозванивается примерно один человек минут за 10. Но и это еще не все. Ибо если ты и дозвонился, то не радуйся раньше времени, брат.
Звоню, короче. Снимают трубку. Говорю – я такой-то и такой-то, чё с моим делом? А меня спрашивают – А куда это вы, вообще говоря, звоните? Как это куда, как это куда? В камеральный отдел номер 6! Не, - переспрашивают, - в какую инспекцию вы звоните? – В налоговую, блять!!, - уже не сдерживаясь, ору я. А там еще раз спрашивают – Не, в какую именно инспекцию? Долго мы так говорили, пока я не понял, что надо сказать номер ИФНС. Хотя на здании, например, написано, ИФНС №28. А на другом конце трубки смеются – Не, вы позвонили в 26-юю.
Шаблон мне порвали, не стану стыдится. Особенно, когда в ходе очередного такого диалога мне любезно пояснили, что 28-ая ИФНС располагается в здании, в котором на самом деле расположена 26-ая, а с телефонами тут путаница небольшая, но постоянная, хотя это ничего, вы там еще попробуйте…
Преисполнился я тогда уважения к данному заведению и решил, что обязательно доживу до тотального внедрения электронного документооборота в нашем государстве. Я очень хочу посмотреть на это. Хотя бы одним глазком. Это будет посильнее, чем «Фауст» Гете.
В обчем, заявление отдал, но про верификацию так ничего и не узнал. Мне там потом сказали, что если бы чего не так, то мне бы обязательно позвонили бы. Я громогласно не поверил, чем, почему-то, несказанно обидел девушку-мытаря, с которой и общался под конец. Будем, стало быть, месяц ждать. Когда через месяц не перведут бабло, снова надо будет ехать туда...
And I looked, and behold a tax officer: and his name that sat on him was Death, and Hell followed with him.