konkretny_112 (konkretny_112) wrote,
konkretny_112
konkretny_112

Category:

Про научные публикации

Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка.

Я всегда любил и страдал. Начиная еще с детства. И, конечно, вместе со мной росли мои страдания и моя любовь. Меркантильно, да. Но не стану кривляться. Полюбите нас грязненькими, а чистыми нас всякий полюбит.

Но за последнюю неделю мои страдания усилились неимоверно и многократно. Дело в том, что мы тут тиснули одну статейку в так называемый «open access peer-reviewed scientific journal».

Тут вот в чем суть дела. Раньше, в прошлом веке, научные публикации (статьи в просторечии) в общем случае делались так. Пишешь на печатной машинке (начиная с 90-х на компьютере) статью в нескольких экземплярах, распечатываешь и несешь ее в редакцию. В редакции напечатанные тобой листочки выдавались рецензентам, они печатали свои рецензии и приносили (или посылали по почте – не электронной) обратно в редакцию. А потом номер верстали в типографии, печатали в стольких то экземплярах на грохочущих ротационных машинах, и отправляли с курьерами по разным научным библиотекам. Там они, журналы, так и стояли годами и десятилетиями в высоких шкафах, яйцеголовые по стремянками карабкались наверх, сдували с корешков пыль и паутину, слезали вниз, зажигали в читальном зале зеленые лампы на дубовых столах и погружались в тихое долгое увлекательное чтение и размышления о Тайнах Бытия под редкий шелест страниц. Лепота. Именно так я и представлял вечера стандартных научных будней, когда, будучи незамутненным советским ребенком, в 1990-м году поступил в Университет.

А потом, как известно, много всякого было.

Но даже когда Интернеты проникли в самые глухие закоулки нашего несчастного мира, суть научной периодики осталась прежней. Научные учреждения вынуждены были тратить бешеные деньги на подписку на журналы (хоть и в электронной форме), а нищие редактора и рецензенты слепли и дурели над рукописями всяких идиотов. Сейчас ведь все грамотные - пиши не хочу. Ну вот и пишут. А от количества публикаций зависит репутация ученого. А от репутации зависит толщина масла на куске хлеба упомянутого ученого и объем водки, каковую ученый может вылакать за вечер. В широком смысле, понятно. В обчем – все пишут унылую хрень, и все по возможности наживаются (не у нас в России, конечно). Кроме редакторов и рецензентов. Ведь и вправду – количество научных дисциплин и, соответственно, специализированных журналов расплодилось неимоверно, на все не подпишешься. Хоть голых баб печатай для поднятия тиража! Но ведь и голых баб нам, научным сотрудникам, печатать нельзя, мы ж не проститутские журналисты и «популярных СМИ»! Это я не говорю про непризнанных научных гениев, а их тоже вокруг хватает, ибо карательная психиатрия у нас отменена.

И тут в умную голову одного ученого из Валинора пришла супер-идея! А давайте, сказал он своим корешкам-очкарикам, замутим новый научный журнал! Ну все, конечно, пьяно захохотали (а дело было поздним вечером в одном уютном кабинете некоего валинорского института) – ну ты, мол, Майки, «poor as fuck», совсем «drunk as a lord!» Да кому он всрал… ся это твой журнал, когда их и так уже под сотню тысяч во всем мире! Ладно, пускай приличных журналов для белой расы не больше 20 тысяч наименований, но ведь и 20 тысяч – это уже Полный Пэ! Не, Майки, иди ты нафиг, сказали все, и еще разлили по стаканам вискаря.

А Майкл посмотрел на своих коллег-идиотов совершенно трезвым взглядом грустных еврейских глаз, и сказал примерно так:

Вполне реальная вещь,-- ответил гроссмейстер,-- мои личные связи и ваша самодеятельность - вот все необходимое и достаточное  для  организации  международного  васюкинского турнира. Подумайте над тем, как красиво  будет  звучать: "Международный васюкинский турнир 1927 года". Приезд Хозе-Рауля Капабланки,  Эммануила  Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароцци, Тарраша, Видмар и доктора Григорьева обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие! 

   -- Но деньги! - застонали васюкинцы.- Им же всем нужно деньги платить! Много тысяч денег! Где же их взять?

   -- Все учтено могучим ураганом, деньги дадут сборы.

   -- Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы...

   -- Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их получать!

Короче мысль была проста и гениальна. Авторы, а среди них попадаются люди не совсем нищие, ну для которых выкинуть на ветер штуку баксов не представляет трудностей (за все платит лаборатория – напомню, речь о Валиноре), перечисляют после принятия статьи к публикации на счет редакции 1350 долларов США и статью с гениальными научными изысканиями выкладывают на всеобщее обозрение! И никаких копирайтов – любой забесплатно может ознакомиться со статьей. Только и надо – немножко денег для затравки, ну то есть чтобы провернуть несколько раз промерзший двигатель, ну а потом тока успевай совковой лопатой деньги себе в багажники насыпать. Не, ну есть тонкости, откровенных сумасшедших надо гнать метлой, чтобы не портить репутацию и импакт-фактор журнала. На у там, глядишь, дело и пойдет! И Билла Гейтса за неуспеваемость из Гарварда выгнали, и где теперь Гейтс и где этот вонючий Гарвард? Под лежачий камень вода не течет, а за кредиты скоро платить нам будет нечем и вообще! Короче – Майк всех убедил и дело потихоньку стронулось с мертвой точки, хотя никто в это и не верил поначалу.

А пошло дело так: в 2006 было опубликовано 138 статей, в 2007 – 1200, в 2008 - 2800, в 2009 уже 4406, в 2010 - 6749, а в прошлом, 2011-ом годе - 13798! Умножаем, значит, 13798 на 1350 и получаем больше 18 миллионов долларцев в год. При накладные расходы на типографию отсутсвуют. Тока системному администратору плати, ну там еще кое-кому, рецензентов надо заинтересовать и еще по мелочи. Короче – теперь эти люди больше не бедствуют. Они сидят, положа ноги в ковбойских ботинках на столы, и лениво цедят пиво в своих кондиционированных кабинетах с видом на океан. Иногда работают, для разминки – ну там зайдут в головной офис, поставят там раком планктон посимпатичнее, и вообще. А импакт-фактор у журнала, меж тем, больше 4-х, что в общем очень некисло.

Для толерантности редакция на полном серьезе заявила, что забесплатно будет принимать «научные статьи» из таких стран как Афганистан, Нигерия, Зимбабве, Того, Сомали, Камбоджа, Лесото, Узбекистан, Замбия, Синегал и, конечно, Гондурас (а всего около 60-ти «независимых государств») – что дало редакции дополнительные льготы и преимущества.  

Именно эту идею я уже 2(!) года пытаюсь донести до руководства – мол, поглядите на этих вот пацанов, чем мы хуже, давайте сами замутим свой платный журнал! Будем тоже жить как в Валиноре!! Надо лишь слегка сначала напрячься, использовать ваи авторитет и авторитет вот еще вот этих наших знакомых, а потом пойдет процесс, работу бросим, сами статьи писать бросим, отчеты бросим – в самом деле почему мы должны ради каждой тысячи (рублей!) унижаться перед государственными бюрократами, которым мы вообще не нужны? А?!

С горящими глазами я сыпал цифрами перед начальством, размахивал руками, призывал в свидетельство Богов, рвал на впалой груди рваный халатик (мы что – шлемазлы последние?!) и несколько раз даже хрястнул об пол шапкой. И што получил в замен? Именно вот что: свою публикацию в этом издании (это наши зарубежные «партнеры» оплатили) и все, и больше ничего.

От разочарования много плакалЪ.

Tags: Академия наук, Бабло
Subscribe

  • Маленькая хоббитания

    Благоустройство нашего района не останавливается ни на миг. Не успели расставить медведей, повернутых к лесу передом, а к гражданам задом, как…

  • Благоустройство

    Розжиг костров, выгул собак, отлов рыбы и отстрел дичи, выпас и выгон скота, а также выполз змей, выпорос свиней, выжереб коней и выкобыл лошадей,…

  • Фублягазоны-3

    Наивно подумал, что раз в стране кризис, экономикс в жопе, мрачные пиндосы хотят на Великую Россию напасть, англичанка гадит и Ковидла расправила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Маленькая хоббитания

    Благоустройство нашего района не останавливается ни на миг. Не успели расставить медведей, повернутых к лесу передом, а к гражданам задом, как…

  • Благоустройство

    Розжиг костров, выгул собак, отлов рыбы и отстрел дичи, выпас и выгон скота, а также выполз змей, выпорос свиней, выжереб коней и выкобыл лошадей,…

  • Фублягазоны-3

    Наивно подумал, что раз в стране кризис, экономикс в жопе, мрачные пиндосы хотят на Великую Россию напасть, англичанка гадит и Ковидла расправила…